Новосибирская область подписала соглашение о сотрудничестве с министерством спорта России. Региону пообещали помочь со строительством нового ЛДС к проведению молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году и с волейбольным центром – площадка также позволит принимать соревнования международного уровня.
Визитом очередного федерального гостя отметился конец недели, которая началась с приезда президента России Владимира Путина на форум «Технопром». 31 августа с рабочим визитом в Новосибирскую область прибыл министр спорта России Павел Колобков. Он принял участие в подписании соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Новосибирской области с российским министерством спорта.
«В соглашении прописан ряд конкретных мероприятий по развитию спорта, в том числе по строительству спортивных сооружений как для массового спорта, так и для спорта больших достижений. Это и волейбольный дворец спорта, строительство которого мы уже начали. И также дворец спорта для хоккея, рассчитанный на десять тысяч зрителей. Мы уверены, что дворец спорта будет главным спортивным дворцом Новосибирска, где будут проведены матчи чемпионата мира среди молодежи. И загрузка, с учетом наследия, будет обеспечена в полном объеме, потому что здесь в Новосибирске очень любят хоккей», – подчеркнул после подписания соглашения министр спорта Павел Колобков.
Кроме того, Колобков похвалил регион за инициативу строительства малобюджетных спортивных объектов и пообещал перенять этот опыт на федеральном уровне. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул значимость подписанного соглашения для региона.
«Нужно честно признать, что мы в развитии инфраструктуры, количестве спортивных мероприятий высокого международного уровня, может быть, отстали, потому что крупных международных событий, к сожалению, последние 15 лет не проводилось на территории нашего региона. И, во-вторых, это соглашение – это очередной шаг для того, чтобы вывести столицу Сибири на достойный уровень с точки зрения создания условий для занятии спортом и воспитания собственных мастеров здесь, у нас, в Новосибирске и для проведения международных общероссийских соревнований на достойном уровне», – отметил глава региона.
Отметим, что региональные власти пообещали учесть возникшие в соседнем Омске проблемы с ареной «Авангарда» при проектировании новосибирского ЛДС. Арена местного хоккейного клуба начала разрушаться, из-за чего команде пришлось срочно искать другую площадку для проведения домашних матчей. В столице Сибири этой ситуации обещали не допустить.
«Это все будет учтено на стадии проектирования, безусловно. Необходимые изыскания будут проведены, необходимое берегоукрепление, намыв территории. У нас может быть ситуация несколько проще по сравнению с Омском, что само пятно строительства объекта – оно удалено от береговой линии. То есть строительство предполагается не на намывных территориях, а на территориях, которые уже сложились. А намывать мы будем ту территорию, которая будет использоваться для благоустройства, для создания зоны отдыха, – объяснил Андрей Травников. – Поэтому проектировщики достаточно опытные. Организация, которая занимается разработкой документации, проектный институт «Арена», имеет опыт организации других спортивных объектов, в том числе строительстве объектов Олимпиады 2014 года в Сочи. Вы знаете, что там тоже геология была очень тяжелая. Но, тем не менее, все объекты построены качественно. Я уверен, что и ледовая арена в Новосибирске будет надежным, качественным, комфортным и долгосрочным объектом».
Добавим, что министр спорта также провел совещание с участием главы Новосибирской области, посвященное вопросам развития спортивной инфраструктуры. В планах на эту поездку у него – знакомство с рядом строящихся спортивных объектов. Сопровождать его при этом будет также президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, новосибирский фехтовальщик и победитель соревнований различных уровней.
Напомним, что ЛДС и прилегающая инфраструктура должны быть сданы до 2021 года. Обсуждение проекта среди новосибирцев было решено организовать на региональном интернет-портале «Электронная демократия».