Главный тренер сборной России по баскетболу: «В том, что наши девчонки проиграли Белоруссии, есть и моя вина»

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Седьмое место россиянок в Чехии иначе как провалом назвать сложно. Сенсационно проиграв в четвертьфинале команде Белоруссии, россиянки остались лишь седьмыми. И это притом, что в составе были баскетболистки столь высокого класса, как Мария Степанова, Илона Корстин, Светлана Абросимова и другие. От россиянок ждали если не золота, то, как минимум, участия в финале. Но – не получилось. Сейчас легче всего обвинить во всем девушек и тренерский штаб. Однако важнее разобраться в причинах неудачи, что мы и попытались сделать с наставником нашей команды Борисом Соколовским.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Естественно, никто не доволен результатом. Я после поражения от белорусок спросил у девчонок, что произошло. Никто не смог ответить, многие плакали. Располагая таким подбором исполнителей, мы вправе были ожидать победы над Белоруссией, которую никто и всерьез не воспринимал. А напрасно.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Одной из причин нашего поражения я бы назвал перенос игры из Брно, где мы должны были играть, в Карловы-Вары. Поймите меня правильно. Я далек от мысли, что именно это событие стало причиной нашего поражения. Но и приятного было мало. Нас никто не предупредил заранее об этом переезде. Мы приехали поздно вечером, провели тренировку, затем был легкий ужин. А утром снова тренировка. Возможно, надо было разгрузить команду, отменив занятия и дать возможность девушкам погулять по городу. Но кто знает, как бы это отразилось на их игре… Сейчас можно гадать и предполагать что угодно, но тогда я был вынужден принимать решение.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Что касается самой игры со сборной Белоруссии… До сих пор просматриваю видеозапись этой встречи и не могу понять, почему наши баскетболистки теряли мяч на ровном месте. Прекрасный игрок Светлана Абросимова не могла ни отдать пас, ни бросить толком. То же самое было и с другими девушками. Кроме того у нас не было командной скорости. За первые 24 минуты мы заработали лишь один фол. Мы просто не успевали за соперницами, у которых именно в этот день все получалось.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Но вы тренер. Могли взять тайм-ауты, сделать замены.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Я и пытался это сделать. Выпустил на площадку молодых спортсменок, но они не вошли в игру. Если вы хотите спросить о моих ошибках, то они были, безусловно, раз нет результата. Может быть, стоило потерпеть и дать побольше игрового времени молодым девчонкам. Но я верил в опытных игроков, а им эта злополучная игра не удалась. Повторю, я до сих просматриваю этот матч и пытаюсь сделать для себя выводы.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>В любом случае я благодарен команде за ту огромную работу, которую мы проделали вместе при подготовке к чемпионату мира, за то, что девчонки поняли и приняли требования тренерского штаба. В этом году для сборной были созданы все условия, мы провели сборы, контрольные игры. Жаль, что это не обернулось достойным результатом.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Если убрать за скобки сборную США, то можно говорить, что европейские сборные доминируют в мировом баскетболе?

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Я не был бы столь категоричен. Да, здорово выступила сборная Чехии. Но им, честно говоря, сильно повезло в матче с австралийками. Сборные США, Австралии действительно являются лидерами. Но и мы можем соперничать с ними.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Борис Ильич, вы готовы продолжать работу в сборной?

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Да. Официального "разбора полетов" еще не было. Но после заключительного матча в Чехии у меня был разговор с президентом российской федерации баскетбола Сергеем Черновым. Сергей Викторович подтвердил свое доверие мне. В свою очередь, у меня есть наработки, которые я пока не успел реализовать в главной команде страны. Ориентировочно заседание федерации пройдет в декабре. Если мне доверят, я продолжу работу в сборной.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Что измените в ней?

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- С моей точки зрения, необходимо обновление состава. Не кардинальное, а точечное. Все-таки костяк у команды есть. А дальше нужно просто работать, вот и все.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Стартовал чемпионат России. Вы возглавляете новосибирское "Динамо-ГУВД". Проблемы с финансированием у сибирского клуба хронические. Зато есть славные традиции. Болельщики заждались больших побед. Что скажете им?

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Мы не можем приобретать дорогих легионеров, как УГМК или "Спартак" из Видного. Не секрет, что именно эти команды разыграют золотые медали. Что касается нас, то официальной задачи пока не поставлено. Но объективно наше место не выше шестого. У нас молодая, но перспективная команда. Как я уже говорил, надо работать - тогда и результат придет.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Вы известный тренер, наверняка имеете не одно приглашение. Готовы бросить "Динамо"?

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Понятное дело, сложно работать, когда тебе не платят зарплату, но уверен, что руководство области, разобравшись с насущными проблемами, обратит внимание и на наш клуб. У меня был опыт работы в одном из украинских клубов, где полгода сидел без зарплаты. Но если ты любишь свою работу по-настоящему, ты ее никогда не бросишь.

Arial<#two#>>3<#two#>>Когда я пришел в "Динамо", многие баскетболистки пришли в наш клуб, зная, что я буду работать с ними. Они мне поверили. И я не могу потерять их доверия.