Лента новостей

Все новости

Популярное

Парк «Усть-Тула» вызывает все больший скепсис горожан

 Анна Алябьева   Фото: green.novo-sibirsk.ru

Парк «Усть-Тула» вызывает все больший скепсис горожан

Между Октябрьским и Бугринским мостами власти обещали создать огромный парковый комплекс «Усть-Тула» с репликой острога XVIII века, Слободой с мельницами и избами мастеров, а также верфью для занятий судостроением и судомоделированием. Чиновники утверждают, что для этого не потребуется возводить капитальные строения. Местные жители же, изучив концепцию развития территории, сомневаются в правдивости этих слов.

Проект будущего парка «Усть-Тула» вызывает все больше вопросов у новосибирцев. Горожане опасаются, что под предлогом благоустройства прибрежной территории реки Обь на левом берегу города развернут капитальное строительство.

Концепция освоения территории между Октябрьским и Бугринским мостами была разработана в соответствии с поручением губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

«Под освоением я понимаю создание хорошей транспортной инфраструктуры и транспортной доступности, а также реализацию таких проектов капитального строительства, плоскостных сооружений, спортивного, гостиничного, рекреационного, коммерческого, развлекательного назначения, чтобы обеспечить постоянный поток самых разных групп людей на эту территорию – людей с различными интересами. Вокруг станции метро "Спортивная" логично развитие спортивных объектов, а в сторону Бугринского моста – рекреационных. При этом вся территория должна быть максимально многофункциональна, с исторической, учебной, прикладной, познавательной составляющими», – сказал в марте 2023 года Травников.

На тот момент еще заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова заявляла, что помимо традиционных прогулочных пешеходных маршрутов и велодорожек, здесь предлагается построить реплику острога XVIII века с площадками для исторических реконструкций. Также в парке должна появиться Слобода с мельницами и избами мастеров, и верфь для занятий судостроением и судомоделированием. 

Это и смутило новосибирскую общественницу, члена Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры Новосибирской области Елену Гавровскую.

«Вот еще одно любимой детище Терешковой – парк Усть-Тула. Мне вот интересно, строительство острога на острове – это норм? Центр управления регионом (ЦУР) Новосибирской области, кто разрешил в водоохранной зоне заниматься капительным строительством?» – поинтересовалась она на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

На что в комментариях получила ответ от департамента культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска: «Концепцией благоустройства рекреационной территории "Усть-Тула" строительство капитальных объектов не предусмотрено».

Елена Гавровская предположила, что «острог будет настолько нестационарным, что мы его рано или поздно обнаружим в Ледовитом океане».

У общественности появились опасения, что с этим парком все пойдет по тому же пути, что и с другими проектами, которыми занимается департамент культуры, спорта и молодежной политики города, до недавнего времени возглавляемый Анной Терешковой (в числе которых многострадальный Первомайский сквер и спорная площадь перед Новосибирским цирком).

И эти опасения не беспочвенны. Анна Терешкова еще в середине мая сообщила, что уходит из городской администрации, но 3 июня, находясь в отпуске, как оказалось с последующим увольнением, намекнула, что не нельзя оставлять «стратегические проекты, которые были начаты».

«Исследовали всю территорию будущего парка Усть-Тула (150 га). Этот проект мы уже презентовали на Всероссийском Форуме Парков и форумах Минстроя РФ. Он признан одним из самых интересных и перспективных проектов нашей страны, – написала Терешкова 3 июня на своей странице в соцсети «ВКонтакте». – Концепция уже разработана и утверждена губернатором, теперь этап разработки дизайн-проекта и исследований территории! Очень интересная и удивительная зеленая территория почти в центре города! Уверена, что этот проект войдет в градостроительную историю нашего города, как зеленый, экологичный, современный парк нового времени».

Елена Гавровская же уверена, что департамент культуры, спорта и молодежной политики должен работать с молодежью, «но вместо этого строит кочевые подводные остроги».

«Меня смущает, что департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии занимается не своим делом. Вот сегодня вышла новость про детей и подростков, которые в период летних каникул не заняты никаким позитивным досугом. А департамент мэрии, который должен работать с молодежью, вместо этого строит кочевые подводные остроги и готовится класть дорогостоящую тротуарную плитку под каждым пнем в каждом лесу», – отметила в разговоре с корреспондентом Сибкрай.ru Гавровская.

Что же касается парка «Усть-Тула», то общественная активистка уверена, что «реальность будет не в лучшую сторону отличаться от картинок из проекта, как произошло с парком "Каменка"».

«Департамент должен заниматься своей работой, в первую очередь, организацией позитивного досуга молодежи. А проекты благоустройства должны реализовывать профессионалы, – уверена она. – Я не оцениваю парк в целом, я зацепилась конкретно за этот острог. В парке "Каменка" под видом благоустройства и без необходимых разрешительных документов фактически велось капитальное строительство – кирпичный визит-центр с основательным фундаментом совсем не похож на нестационарное строение, которое можно куда-то перевезти. Более того, я заметила очень странную ситуацию с земельным участком в русле Каменки, он описан так, будто там и реки-то никакой нет, а значит, нет и водоохранной зоны. Визит-центр будут строить, а департамент мне отвечает, что там не будет вообще никаких капитальных строений. Может, в департаменте просто никто не знает, что такое капитальные строения, и что просто так их возводить нельзя? И в обоих парках вопрос по земле. Только в "Каменке" на кадастровой карте будто бы река отсутствует, а в "Усть-Туле" не существует в нормативно-правовом поле никакого острова. Возможно, я не права и чего-то не понимаю? Хотелось бы разъяснений от Росреестра».

При этом она напомнила, что по всему парку есть петиция, которая призывает защитить Бугринский лес от уничтожения и создать на его основе природный парк. Петиция была создана еще в начале марта текущего года. В тексте обращения к президенту РФ и Совету по правам человека при президенте РФ говорится, что новосибирцы хотят жить «в гармонично развивающемся городе, а не "каменном мешке"».

Авторы петиции требуют «внести изменения в проект планировки территории и исключить возможность капитального строительства в пойме Оби», а также «пересмотреть концепцию парка "Усть-Тула", расширив территорию планируемого парка и пересмотрев его назначение – на городской особо охраняемый природный объект». Обращение подписали уже более 7,8 тысячи человек.

Доцент кафедры архитектуры НГУАДИ, член Союза архитекторов России Игорь Поповский напоминает, что нестационарные объекты – это некапитальные строения.

«Согласно пункту 10.2 статьи 1 Градостроительного Кодекса РФ, некапитальные строения и сооружения – это строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений). Деревянные объекты можно выполнить без фундаментов (площадка с уплотнением гравийно-песчаной, щебеночной или гравийной подготовкой). Укладывание железобетонных балок или плит (якорный временный фундамент). Деревянные срубы можно собирать и разбирать, что отвечает требованиям нестационарных объектов. На мой взгляд, скорее всего сделать можно на сваях, это надежнее. Важным является, в чей собственности будут объекты, как будет оформляться аренда», – отметил Сибкрай.ru Поповский, добавив, что определить капитальность строений в планируемом парке возможно только внимательно посмотрев проект, но он его не видел.

На муниципальном портале Новосибирска говорится, что заказчиком проекта «Усть-Тула» (концепция комплексного развития рекреационной зоны, прилегающей к реке Обь между Октябрьским мостом и Бугринской рощей в Кировском районе города Новосибирска - проект «Усть-Тула») выступают департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска и МАУ «Дирекция городских парков».

На этапе разработки и обсуждения концепции площадь будущего парка «Усть-Тула» составляла 55 га.

Позже проект «Усть-Тула» был рассмотрен в правительстве региона на заседании областной межведомственной комиссии по проекту «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Общая площадь рассматриваемой территории к тому времени составила 370 га.

Потом сообщалось, что в состав комплекса должны войти парк «Арена», новый ЛДС, сноуборд-парк «Горский», парк «Бугринская роща». К тому моменту проектно-сметная документация еще не была утверждена, но на территории дендропарка уже закипела работа – бульдозеры начали сносить деревья. Местные жители возмутились и стали жаловаться в соцсетях. В ответ Анна Терешкова заявила, что их мнение изменится после того, как они увидят результат. Мнение новосибирцев, действительно, изменилось, но не в желаемую для чиновников сторону.

И это не удивительно, если вспомнить проекты, которыми «руководили» сотрудники департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска: многострадальный Первомайский сквер, сомнительная пешеходная улица Ленина, первый затопляемый парк «Каменка», которому уже пророчат судьбу «уникальной помойки», а также автостоянка перед Новосибирским цирком, которая до сих пор вызывает сомнительные эмоции у горожан.

 

Между Октябрьским и Бугринским мостами власти обещали создать огромный парковый комплекс «Усть-Тула» с репликой острога XVIII века, Слободой с мельницами и избами мастеров, а также верфью для занятий судостроением и судомоделированием. Чиновники утверждают, что для этого не потребуется возводить капитальные строения. Местные жители же, изучив концепцию развития территории, сомневаются в правдивости этих слов.

Проект будущего парка «Усть-Тула» вызывает все больше вопросов у новосибирцев. Горожане опасаются, что под предлогом благоустройства прибрежной территории реки Обь на левом берегу города развернут капитальное строительство.

Концепция освоения территории между Октябрьским и Бугринским мостами была разработана в соответствии с поручением губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

«Под освоением я понимаю создание хорошей транспортной инфраструктуры и транспортной доступности, а также реализацию таких проектов капитального строительства, плоскостных сооружений, спортивного, гостиничного, рекреационного, коммерческого, развлекательного назначения, чтобы обеспечить постоянный поток самых разных групп людей на эту территорию – людей с различными интересами. Вокруг станции метро "Спортивная" логично развитие спортивных объектов, а в сторону Бугринского моста – рекреационных. При этом вся территория должна быть максимально многофункциональна, с исторической, учебной, прикладной, познавательной составляющими», – сказал в марте 2023 года Травников.

На тот момент еще заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова заявляла, что помимо традиционных прогулочных пешеходных маршрутов и велодорожек, здесь предлагается построить реплику острога XVIII века с площадками для исторических реконструкций. Также в парке должна появиться Слобода с мельницами и избами мастеров, и верфь для занятий судостроением и судомоделированием. 

Это и смутило новосибирскую общественницу, члена Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры Новосибирской области Елену Гавровскую.

«Вот еще одно любимой детище Терешковой – парк Усть-Тула. Мне вот интересно, строительство острога на острове – это норм? Центр управления регионом (ЦУР) Новосибирской области, кто разрешил в водоохранной зоне заниматься капительным строительством?» – поинтересовалась она на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

На что в комментариях получила ответ от департамента культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска: «Концепцией благоустройства рекреационной территории "Усть-Тула" строительство капитальных объектов не предусмотрено».

Елена Гавровская предположила, что «острог будет настолько нестационарным, что мы его рано или поздно обнаружим в Ледовитом океане».

У общественности появились опасения, что с этим парком все пойдет по тому же пути, что и с другими проектами, которыми занимается департамент культуры, спорта и молодежной политики города, до недавнего времени возглавляемый Анной Терешковой (в числе которых многострадальный Первомайский сквер и спорная площадь перед Новосибирским цирком).

И эти опасения не беспочвенны. Анна Терешкова еще в середине мая сообщила, что уходит из городской администрации, но 3 июня, находясь в отпуске, как оказалось с последующим увольнением, намекнула, что не нельзя оставлять «стратегические проекты, которые были начаты».

«Исследовали всю территорию будущего парка Усть-Тула (150 га). Этот проект мы уже презентовали на Всероссийском Форуме Парков и форумах Минстроя РФ. Он признан одним из самых интересных и перспективных проектов нашей страны, – написала Терешкова 3 июня на своей странице в соцсети «ВКонтакте». – Концепция уже разработана и утверждена губернатором, теперь этап разработки дизайн-проекта и исследований территории! Очень интересная и удивительная зеленая территория почти в центре города! Уверена, что этот проект войдет в градостроительную историю нашего города, как зеленый, экологичный, современный парк нового времени».

Елена Гавровская же уверена, что департамент культуры, спорта и молодежной политики должен работать с молодежью, «но вместо этого строит кочевые подводные остроги».

«Меня смущает, что департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии занимается не своим делом. Вот сегодня вышла новость про детей и подростков, которые в период летних каникул не заняты никаким позитивным досугом. А департамент мэрии, который должен работать с молодежью, вместо этого строит кочевые подводные остроги и готовится класть дорогостоящую тротуарную плитку под каждым пнем в каждом лесу», – отметила в разговоре с корреспондентом Сибкрай.ru Гавровская.

Что же касается парка «Усть-Тула», то общественная активистка уверена, что «реальность будет не в лучшую сторону отличаться от картинок из проекта, как произошло с парком "Каменка"».

«Департамент должен заниматься своей работой, в первую очередь, организацией позитивного досуга молодежи. А проекты благоустройства должны реализовывать профессионалы, – уверена она. – Я не оцениваю парк в целом, я зацепилась конкретно за этот острог. В парке "Каменка" под видом благоустройства и без необходимых разрешительных документов фактически велось капитальное строительство – кирпичный визит-центр с основательным фундаментом совсем не похож на нестационарное строение, которое можно куда-то перевезти. Более того, я заметила очень странную ситуацию с земельным участком в русле Каменки, он описан так, будто там и реки-то никакой нет, а значит, нет и водоохранной зоны. Визит-центр будут строить, а департамент мне отвечает, что там не будет вообще никаких капитальных строений. Может, в департаменте просто никто не знает, что такое капитальные строения, и что просто так их возводить нельзя? И в обоих парках вопрос по земле. Только в "Каменке" на кадастровой карте будто бы река отсутствует, а в "Усть-Туле" не существует в нормативно-правовом поле никакого острова. Возможно, я не права и чего-то не понимаю? Хотелось бы разъяснений от Росреестра».

При этом она напомнила, что по всему парку есть петиция, которая призывает защитить Бугринский лес от уничтожения и создать на его основе природный парк. Петиция была создана еще в начале марта текущего года. В тексте обращения к президенту РФ и Совету по правам человека при президенте РФ говорится, что новосибирцы хотят жить «в гармонично развивающемся городе, а не "каменном мешке"».

Авторы петиции требуют «внести изменения в проект планировки территории и исключить возможность капитального строительства в пойме Оби», а также «пересмотреть концепцию парка "Усть-Тула", расширив территорию планируемого парка и пересмотрев его назначение – на городской особо охраняемый природный объект». Обращение подписали уже более 7,8 тысячи человек.

Доцент кафедры архитектуры НГУАДИ, член Союза архитекторов России Игорь Поповский напоминает, что нестационарные объекты – это некапитальные строения.

«Согласно пункту 10.2 статьи 1 Градостроительного Кодекса РФ, некапитальные строения и сооружения – это строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений). Деревянные объекты можно выполнить без фундаментов (площадка с уплотнением гравийно-песчаной, щебеночной или гравийной подготовкой). Укладывание железобетонных балок или плит (якорный временный фундамент). Деревянные срубы можно собирать и разбирать, что отвечает требованиям нестационарных объектов. На мой взгляд, скорее всего сделать можно на сваях, это надежнее. Важным является, в чей собственности будут объекты, как будет оформляться аренда», – отметил Сибкрай.ru Поповский, добавив, что определить капитальность строений в планируемом парке возможно только внимательно посмотрев проект, но он его не видел.

На муниципальном портале Новосибирска говорится, что заказчиком проекта «Усть-Тула» (концепция комплексного развития рекреационной зоны, прилегающей к реке Обь между Октябрьским мостом и Бугринской рощей в Кировском районе города Новосибирска - проект «Усть-Тула») выступают департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска и МАУ «Дирекция городских парков».

На этапе разработки и обсуждения концепции площадь будущего парка «Усть-Тула» составляла 55 га.

Позже проект «Усть-Тула» был рассмотрен в правительстве региона на заседании областной межведомственной комиссии по проекту «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Общая площадь рассматриваемой территории к тому времени составила 370 га.

Потом сообщалось, что в состав комплекса должны войти парк «Арена», новый ЛДС, сноуборд-парк «Горский», парк «Бугринская роща». К тому моменту проектно-сметная документация еще не была утверждена, но на территории дендропарка уже закипела работа – бульдозеры начали сносить деревья. Местные жители возмутились и стали жаловаться в соцсетях. В ответ Анна Терешкова заявила, что их мнение изменится после того, как они увидят результат. Мнение новосибирцев, действительно, изменилось, но не в желаемую для чиновников сторону.

И это не удивительно, если вспомнить проекты, которыми «руководили» сотрудники департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска: многострадальный Первомайский сквер, сомнительная пешеходная улица Ленина, первый затопляемый парк «Каменка», которому уже пророчат судьбу «уникальной помойки», а также автостоянка перед Новосибирским цирком, которая до сих пор вызывает сомнительные эмоции у горожан.