Лента новостей

Все новости

Популярное

«Слышать цвета, видеть звуки»: молодые перформеры открывают театральный фестиваль ХАОС

14 октября 2021 11:00   Алина Гурицкая   Фото: фестиваль ХАОС

Считанные дни остаются до старта нового сезона международного театрального фестиваля ХАОС. Уже в понедельник перед основной программой будет представлен специальный шоукейс, в рамках которого зрители могут познакомиться с проектами молодых новосибирских перформеров. Первым свою постановку представит коллектив экспериментального театра «Синестетика». Как говорят сами артисты, в этот день зрители смогут услышать цвета и увидеть звуки.

С 22 октября у новосибирцев будет возможность посетить спектакли, включенные в основную программу ежегодного фестиваля ХАОС. На сценах местных театров выступят именитые артисты не только из Новосибирска, но также из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов. Прежде чем увидеть главные спектакли, некоторые из которых даже номинировались на «Золотую маску», зрители могут ознакомиться с шоукейс-программой.

Шоукейс – специальная программа, в которой представлены негосударственные театры, занимающиеся перформансами, экспериментальными и независимыми постановками. Первым, 18 октября, выступит коллектив театра современного танца «Синестетика» с новым проектом «Прах богини» на сцене «Старого дома» (Коммунистическая, 45). 

«Театр «Синестетика» последовательно занимается партиципаторными практиками на поле хореографии, перформанса и драматического театра в разных пространствах Новосибирска. Слоган театра – «Слышать цвета, видеть звуки». Основатель театра – Андрей Короленко – режиссер, хореограф, куратор арт-резиденций и фестивалей современного искусства, – рассказывают организаторы фестиваля. – В новом проекте изучается напряжение между закрытым одеждой и социальной маской, повседневным телом и природным телом, освобожденным от каких-либо рамок. При этом создатели спектакля совмещают несколько перспектив телесного – исторических, культурологических, психологических. Перформеры оказываются настолько близки зрителю, что и сам начинаешь чувствовать пробуждение энергии внутренней телесности».

В другие дни можно будет увидеть перформансы от Лаборатории современного искусства, «Театра. Школы. Инклюзион», команды «1961», камерного театра «13 трамвай» и танцевальной компании GLYPTIC DANCE COMPANY.

Основная программа ХАОСа начнется 22 октября и продлится до 31 октября. На ней будут присутствовать актеры и постановщики из разных городов России – спектакли представят на различных новосибирских площадках. С подробной программой, местами проведения и ценами можно ознакомиться на сайте фестиваля.

«Мы хотим противостоять разобщенности, быть открытыми в коммуникации и создавать среду для ее полноценного осуществления. Как и на прошлом фестивале мы отказываемся от границы между зрительным залом и сценой, театром и городом, художником и зрителем. Мы уважаем опыт каждого и предлагаем через саму игру делится им друг с другом», – сообщают организаторы.

ХАОС – это международный театральный фестиваль, который проходит в Новосибирске с 2019 года. В первый раз зрителями стали более шести тысяч человек. Гости могли увидеть постановки режиссеров из России и Германии, Финляндии, Польши. Афиша фестиваля ежегодно собирает проекты, представленные в разных жанрах, таким образом знакомя аудиторию с разными творческими направлениями. В этом году партнерами фестиваля стали Национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая Маска» – самый крупный отечественный театральный форум.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Как привлечь деньги в свой кошелек: старинные народные приметы
Астрологическая аптечка: как бороться с недугами знаков зодиака
Характер мужчины по дню недели в который он родился
Почему не сбываются гороскопы: ответы от астролога Веры Хубелашвили
Когда в России можно ожидать увеличение пенсии?
Гороскоп для каждого знака зодиака на 20 октября 2021 года: самые точные предсказания от астрологов
Самые ужасные зависимости знаков зодиака
Магнитная буря 20 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
С 30 октября по 7 ноября вся Россия будет отдыхать - это предложила вице-премьер Голикова
В метро будут штрафовать на 5 000 рублей даже за приспущенные маски
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя