Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирской области к 350-летию Петра I восстановят древнейший острог

05 сентября 2021 08:31   Денис Калин   Фото: http://kraeved.ngonb.ru/

Старейший Умревинский острог реконструируют в Новосибирской области в 2022 году – к 350-летию со дня рождения Петра I. Всего в регионе исследуют и восстановят пять первых деревянных крепостей, созданных в годы правления императора.

Новосибирский краеведческий музей планирует подготовить серию графических и объемных реконструкций пяти первых деревянных крепостей, которые были основаны на территории региона в годы правления Петра I. Проект приурочен к 350-летию со дня рождения императора. В числе объектов – Умревинский острог, первый на территории области.

«Новосибирским государственным краеведческим музеем начата работа над проектом "Пять петровских крепостей". В ходе проекта будет проведено исследование истории пяти первых деревянных крепостей, созданных на территории Новосибирской области в эпоху Петра I. По результатам проекта будет сделана серия графических и объемных реконструкций», – рассказала ТАСС министр культуры региона Наталья Ярославцева.

Обнаруженные материалы представят на масштабной выставке в краеведческом музее и населенных пунктах, где располагались крепости. Помимо этого, в планах организовать подвижную выставку-игру для подростков и детей – историческая экспозиция познакомит с периодом освоения Южной Сибири и становлением российской государственности.

Оборонительное сооружение Умревинский острог было построено русскими казаками в 1703 году в устье реки Умрева на территории современного Мошковского района Новосибирской области. В настоящее время острог имеет статус памятника архитектуры федерального значения.

В 2022 году в России пройдут юбилейные торжества по случаю 350-летия со дня рождения российского императора Петра I. Указ об этом в 2018 году подписал президент Владимир Путин.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сатановский: До какой же степени Европа презирает Казахстан и казахов!
О чем врут женщины? Gznm поводов для лжи
Люди, которые влюбляются много раз: кто они по знаку зодиака
За что пенсионеры не должны платить в 2022 году
Можно ли прыгать в снег после бани? Как делать это правильно?
Кто может получить перерасчет пенсии за учебу в 2022 году
Астрологи прогнозируют четырем знакам белую полосу, которая начнется в феврале
Однолюбы по знаку зодиака: какие люди не умеют любить дважды
Номер квартиры и благосостояние семьи: как они связаны
Что произойдет с организмом, если съедать по две лимонные дольки в день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя