Лента новостей

Все новости

Популярное

Будь готов, как Гагарин и Титов: Новосибирск отмечает юбилей первого полета человека в космос

12 апреля 2021 11:00   Дарья Паращевина   Фото: автор, Анна Гурьянова



Страна отмечает 60-летие первого полета человека в космос. На первый взгляд, Новосибирск с космической темой не сильно связан – космонавтов не готовят, от Байконура тоже далеко. Однако в городе проходил летную подготовку Герман Титов, а Юрий Гагарин был в Новосибирске дважды – в первый раз его никто не встретил, а во второй исправились – приготовили первому космонавту бидон сибирских пельменей.

За 30 лет до исторического полета Юрия Гагарина начались первые эксперименты – оформлялись научные труды о космосе. Скрывавшийся от советской власти белый офицер Александр Шаргей, более известный под чужим именем – Юрий Кондратюк, работал инженером в Новосибирске несколько лет. В свободное от работы время Кондратюк проводил математические расчеты, как долететь до Луны. На свои средства инженер выпустил книгу «Завоевание межпланетных пространств». Перу Кондратюка принадлежат и другие прорывные идеи – например, как с использованием вращения и гравитации планеты ускорить полет космического корабля. К сожалению, один из основоположников космонавтики так и не вступил в группу исследователей реактивного движения, хотя его лично звал Сергей Королев. Это могло быть слишком рискованным шагом для человека с чужими документами.

98iTKaXLbic.jpg

В эвакуации в начале Великой Отечественной войны жил в Новосибирске один из создателей аэродинамики Сергей Чаплыгин. В городе он проводил исследования, связанные с поведением космического аппарата в аэродинамических трубах. Вместе с ученым переехали и лаборатории научного центра, из которых впоследствии вырос Сибирский научно-исследовательский институт авиации.

Новосибирск внес вклад и в отправление первого искусственного спутника Земли «Спутник-1» в 1957 году. На новосибирском аффинажном заводе, который обычно называют «золотым», делали напыление металла на оболочку спутника. Есть легенда, что на заводе еще создавали нити для сшивания частей скафандра космонавта – и они уже были точно из золота.

В процессе создания ракетных двигателей, Сергей Королев просил академика Михаила Лаврентьева о помощи. У Академгородка была задача разработать новые сплавы, которые бы выдерживали перепады давления и температур – шла активная подготовка к освоению космоса человеком.

«Начиная с 30-х годов, в Новосибирске жили люди, которые приближали полет человека в космос. В годы войны из Сталинграда сюда было эвакуировано Летное военное училище. На территории области создали несколько учебных аэродромов – Бердск, Евсино и Коченево. Самый молодой космонавт на орбите Герман Титов учился пилотировать технику именно в Новосибирске. Он проходил практический курс в одном отряде с Павлом Поповичем и Борисом Волыновым. Получается, что даже первые космонавты так или иначе связывали свою жизнь с Новосибирском», – рассказывает сотрудник музея Новосибирска Игорь Костылев.

В городе есть восемь «космических» географических названий: улицы Титова, Терешковой, Восход, Космическая, Циолковского, Кондратюка и сквер Гагарина. Да, новосибирцы любят космос, но и политика советского государства обязывала отражать на карте городов важные события. Тем более таких, как покорение космоса, где Советский союз оказался первым.

«Например, улица Титова была Трамвайной. Сам Титов с этой улицей, конечно же, никак не связан. Улица Восход была Сузунской. В Самаре, кстати, тоже есть станция метро Гагаринская, и несколько лет назад она была признана лучшей по всему российскому метрополитену», – отмечает Костылев.


Космонавт №1, Юрий Гагарин, был пролетом в Новосибирске дважды. Вышло так, что первый визит героя остался совсем незамеченным – никакой делегации, только несколько журналистов. Уже привыкший к бурным овациям, но остающийся скромным человеком, Гагарин ничего на это не сказал. Однако новосибирские власти остались в ужасе от ошибки и пообещали встретить в следующий раз космонавта «как надо». Во второй прилет Юрия Гагарина в аэропорту ему вручили целый бидон сибирских пельменей – по-простому, как своему.

В Новосибирске даже станцию метро назвали в честь космонавта. «Гагаринская» была сдана в эксплуатацию 2 апреля 1992 года. Изначально она так и проектировалась с космическим дизайном, но денег на тот момент не хватило. У станции более тонкие колонны, который создают визуально больший простор, а художественные решения создают иллюзию космического пространства.

IMG_2993.JPG

IMG_3009.JPG

IMG_3006.JPG

«Но при открытии такого современного вида у станции не было. Один из выходов тоже не работал. Уже к 50-летию полета Гагарина, в 2011 году, модернизировали станцию метро. Теперь она считается самой красивой. Есть мнения, что некоторые художественные элементы прикрывают ее технические проблемы – металлические узоры скрывают дефекты колонн. Конечно, космонавт никак не связан с новосибирским метрополитеном, в названии больше мемориальная функция», – рассуждает сотрудник музея.

На сегодня единственным новосибирским космонавтом остается Анна Кикина. С сентября 2016 года сибирячка единственная женщина в отряде космонавтов. Пока у Анны нет опыта космических полетов, но по информации Роскосмоса, она включена в состав российского экипажа МКС – Кикина должна покорить космос осенью 2022 года.

Новосибирск в честь 60-летия первого полета человека в космос открыл выставку «Космос вокруг нас». В качестве экспонатов сотрудники музея города представили макет спасательного набора – вода, еда, медикаменты и способы связи, тренировочный летный костюм, охлаждающий комбинезон, который одевается под скафандр, чтобы человек «не сварился» от своего тепла.

IMG_2982.JPG



IMG_2983.JPG

IMG_2981.JPG
Но самая уникальная вещь – это разгрузочное кресло «Казбек», которое снимает с космонавта нагрузку в процессе полета. Откуда экспонаты, сотрудники музея не рассказывают – говорят, большой секрет.

Несмотря на то, что профессия космонавта несколько подрастеряла романтический ореол, и дети все реже хотят быть как Юрий Гагарин, интерес к космосу живет. Иначе не было бы в Новосибирске Аэрокосмического лицея и до сих пор существующего Аэроклуба.

n-j6iIxTSdI.jpg

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

10 специй, которые сделают вас более здоровыми
Аптека вместо тысячи косметологов. Топ-5 лучших средств для кожи
Жесткий локдаун вводят в курортном регионе Сибири
Вы не поверите: экспертами названы два важных элемента здорового питания
Козерог: гороскоп на 27 октября 2021 года
Общий гороскоп на 27 октября 2021 года для всех знаков зодиака
Выполняя этот простой ритуал, желания будут исполняться
Приметы и суеверия: насколько они страшны в современном мире
Назван перечень продуктов, употребление которых опасно для человека
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу этот овощ
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя