Лента новостей

Все новости

Популярное

Мокрая магия: где получают профессию тренеры дельфинов и моржей?

21 марта 2021 12:30   Дарья Паращевина   Фото: предоставлено героем

Таисия Питерова – целеустремленная девушка, которая превратила свою мечту в профессию. Уже десять лет она работает тренером морских млекопитающих. В интервью Сибкрай.ru Таисия рассказала, как «воспитывает» дельфинов, морских львов и моржа в новосибирском дельфинарии.

Тренер морских млекопитающих – это не дрессировщик в классическом понимании. Специалисты, которые работают с дельфинами и моржами могут позволить только «пряник». Никаких наказаний и никаких высоких результатов в кратчайшие сроки. Повышение голоса на животных эффекта также не даст – при любом дискомфортном воздействии морской зверь уплывет в свой бассейн, благо у него есть такая возможность.

«Тренировка подразумевает под собой работу с поведением, которое нам нужно выработать, поощряя животных. Мы не прибегаем к жестким методикам дрессировщиков, это уже не говоря о том, что негуманно наказывать животное, а тем более бить», – рассказывает о своей профессии Таисия Питерова. 

Таисия долго шла к работе тренера. Ее детство прошло в Севастополе. В девять лет родители подарили девочке поход в дельфинарий. После просмотра красивого шоу, Таисия решила, что ей нужны дельфины. Девочка написала смс-сообщение в Ялтинский дельфинарий с просьбой взять ее «кем-нибудь и как-нибудь». Конечно, ей отказали, но пожелали удачи в изучении морских млекопитающих. На этом Таисия не остановилась, понимая, что путь к мечте может быть объяснимо тернистым.

«В пятом классе я решила пойти на кафедру ихтиологии Института биологии южных морей в родном городе. Каким-то чудом меня туда пустили, а потом еще набрали несколько школьников, нам доступны были написания маленьких научных работ. Так, параллельно со своей основной школой, я закончила и заочную биологическую. К окончанию 11 класса я стала обладателем десятка научных публикаций, ощутила в себе мощь ботаника и поступила на биофак», – вспоминает Таисия.

На первом курсе девочка поняла, что профессиональное образование никак не приближает ее к мечте. Огорчилась, но учебу не бросила. Через некоторое время услышала, что в тот самый дельфинарий, в который она малышкой отправляла наивное послание, требуются тренеры.

«Я пришла на собеседование, всем очень понравилась, но на работу меня так и не взяли. Сказали, что это не для девочек – холодно, тяжело, мокро и навсегда. Я расстроилась и поехала обратно учиться», – продолжает Питерова.

Таисия грустила недолго – через две недели ей позвонили из дельфинария. Парни, на которых была надежда, экзамены завалили. А девушка с легкостью прошла первичное обучение профессии.

b6132576-ab0f-4d67-86be-e29544ef6be3.jpg

«Можно просто прийти и попробовать. Конечно, специальное образование будет только бонусом. Ветеринарный врач, биолог или зоолог лучше подойдут на должность. Тем не менее, нет ничего невозможного. Особых специфических знаний для профессии не нужно. Скорее, это ремесло, мастерство в котором приходит с опытом. Когда ты видишь животных и понимаешь, что с ними делать», – подчеркивает тренер.

Таисия уже десять лет тренирует морских млекопитающих, пять из которых в новосибирском дельфинарии. Девушка работает там с самого основания.

Каждый рабочий день по строгому расписанию – тренер обходит весь дельфинарий, осматривает всех животных – не покусал ли кто кого, у всех ли блестят глазки и хорошее настроение. Под контролем и вольеры.


«Два раза в день водотехники измеряют показатели воды. Все должно быть в пределах нормы, от этого зависит состояние животных. Потом занимаемся приготовлением корма – набираем рыбу по ведеркам, рацион для каждого животного составляет ветврач и старший тренер. После всех организационных процедур идем на тренировку», – поясняет Таисия.

Тренировка проходит по-разному, единого регламента ни для кого нет. Максимально занятия могут продолжаться не более получаса. Случается, что животное «поработало» одну минуту, и на этом занятие закончилось. Профессионалы это называют «сорвать куш» – животное вывели, отрепетировали спорный элемент, в котором были ошибки, и в этот раз все быстро получилось. Или хотя бы пошло в нужном направлении. Тогда морскому зверю дают кучу рыбы, заготовленную на полную тренировку.

«Главное, не затягивать тренировку. У любого животного, как и у человека, есть определенный объем терпения. Мы кормим животных во время занятий, они насыщаются и теряют интерес – становятся более расслабленными и медлительными. И нужно подгадать момент, чтобы закончить тренировку на максимально высоком и значимом моменте. Хорошего тренера, как раз, отличает чувство меры», – делится профессиональными секретами Питерова.

Для обитателя дельфинария контакт с тренером – это смена деятельности, игра с человеком. Моржи, например, очень социальные животные, они требуют к себе повышенного внимания и ряд поощрений. Но морские звери не всегда хотят, чтобы их чесали или играли с ними – у них, как и у человека, может меняться настроение. И задача тренера – чувствовать животное, знать его потребности именно в этот момент.

«Единственное, что мы можем делать – заинтересовывать животное и поощрять за то, что нам нужно. То есть мы люди, которые хвалят, кормят и любят. Мы не садимся за руль автомобиля, которым можем управлять по своему желанию, а относимся к работе с родительским чувством. Все время переживаем за животных, все ли у них хорошо, не загрустил ли кто», – рассуждает Таисия.

Несмотря на то, что Таисия Питерова приехала в Новосибирск уже с опытом работы, полученным от людей, стоящих у истоков профессии и известных на всем постсоветском пространстве, она продолжает учиться и здесь. В работе тренера морских млекопитающих нет конкретных алгоритмов, которые приведут к результатам – знания приходится собирать по крупинкам из практик старших коллег. В университетах такому не учат.

a3aa3a1d-d4e4-489c-9bc4-66b445af748c.jpg  

«С опытом ты становишься универсальным тренером. Когда ты только приходишь в профессию, маленькая легкая девочка, тебя, безусловно, тянет к дельфинчикам. Обретая мощь и силу, начинаешь работать с морскими львами. Постигая дзен, к тебе приходят киты. И только когда твое сердце открыто к вселенской безоговорочной любви, тебе могут доверить моржа. Ты все время должен быть гибким и разным, подстраиваясь под ритм и настроения животных», – объясняет тренер.

Работа тренера – не только взаимодействие с животными на помосте. Во время выступления он работает и с публикой, пришедшей на шоу. И не всегда все проходит по плану – да, есть список элементов, которые нужно выполнить в номере, но всегда остается место для разных форс-мажоров. Любое представление не похоже на предыдущее.

«Бывают падения на представлении – поскальзываешься, например. Но как бы грустно и обидно не было, продолжаешь работать, show must go on, как говорится. Животные «работают» в обычном режиме для себя. Все ровно так же, как и на тренировке. Моя задача, чтобы все получили удовольствие от шоу. Зрителю не так важно, прыгнет ли дельфин на десять сантиметров выше или ниже, ему важно видеть эту магию между человеком и животным», – делится Таисия Питерова.

Многие в мечтах представляют себя на помосте с выступлениями, но не все воплощают свои грезы в жизнь. Интересующихся профессией тренера морских млекопитающих может двигать одна из мотиваций – искренний интерес к морским животным, здоровое честолюбие – редкая профессия, вероятно, будешь на виду – и финансовое положение. Таисия же отмечает, что тренеры не становятся миллионерами, знаменитым и великим еще нужно постараться стать, а главная звезда – это животное. Работа тренера для зрителя неочевидна, все команды отдаются менее заметным способом – мало кто задумывается, но все, что можно увидеть на шоу, отрабатывается профессионалами по несколько раз в день. Но Таисия Питерова не замечает сложностей, ведь это именно то, чем она мечтала заниматься с детства.

«Все мысли о смене деятельности гоню от себя. Потому что эта работа была самой большой моей мечтой. И все, что я делала в своей жизни, это было для того, чтобы оказаться здесь и сейчас. Для меня общение с животными очень ценно и значимо. Я уверена, что нашла себя», – утверждает тренер морских млекопитающих Таисия Питерова.

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Самые тяжелые дни для метеочувствительных людей в апреле 2021 года: когда самые сильные магнитные бури?
Не поверите своим глазам: как черемша творит чудеса
День Водяного: что обязательно нужно успеть сделать 16 апреля, иначе будет поздно
Невероятно, но факт: как выходят на пенсию мужчины и женщины в России в 2021 году
Назван способ продлить майские праздники: как получить дополнительные выходные?
Беспохмельную водку изобрели в Новосибирске
16 апреля волшебный звездопад Лириды: как правильно загадать желание?
Магнитная буря 16 апреля 2021: сильнейший удар по метеозависимым
Повышенные пенсии: кому положены и что для этого делать
Вы не поверите: что случится, если мужчина долго воздерживается от секса