Лента новостей

Все новости

Популярное

Сапковский, Кинг и Яхина: самые популярные книги 2020 года

31 декабря 2020 07:16   Павел Глушков   Фото: pixabay.com

Новосибирская областная библиотека составила рейтинг самых популярных изданий в 2020 году. Самой читаемой художественной книгой уходящего года в библиотеке стал роман Гузель Яхиной «Дети мои». Яхина попала и в рейтинг самых популярных авторов на «ЛитРесе» вместе с Анджеем Сапковским и Стивеном Кингом. 

Рейтинг самых популярных изданий в уходящем году подготовили специалисты Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Они проанализировали не только запросы своих читателей по отраслевой и художественной литературе, но и самые читаемые книги на «ЛитРесе».

В библиотеке самой читаемой художественной книгой уходящего года оказался роман Гузель Яхиной «Дети мои». Эту книгу взяли более 60 раз. Немного меньше посетителей библиотеки интересовали «Наполеонов обоз» Дины Рубиной и «Авиатор» Евгения Водолазкина. В топ-10 также вошли «Понаехавшая Абгарян, «Медвежий угол» Бакмана, «Искусство легких касаний» Пелевина, «Щегол» Тартт и «Нож» Несбе. 

Как отметили в библиотеке, в этом году среди отраслевой литературы особой популярностью пользовались книги по старославянскому языку. «Это не только приятно, но и важно, поскольку первый литературный язык всех славян, созданный Кириллом и Мефодием, определил развитие современного русского литературного языка и без него очень трудно понять не только прошлое, но и настоящее. Так же радует, что среди популярных книг появился даже словарь финского языка, так как русская и финская культуры активно влияли друг на друга, и знаменитый карело-финский эпос «Калевала», ставший основой современного финского самосознания, был собран просветителем Э. Леннротом в русской Карелии», – указали в областной библиотеке.


В электронной библиотеке «ЛитРес» в этом году выдали 7010 книг, это на 3272 больше. Читатели брали литературу по мировой экономике, воспитанию, здоровью, зарубежные деловые издания. Однако самой популярной в 2020 осталась художественная литература. 

«Из русских писателей самыми востребованными в уходящем году были книги Яхиной Г. «Зулейха открывает глаза»; Некрасова А. «Материнская любовь»; Акунина Б. «История Российского государства»; Шамиля Идиатуллина «Бывшая Ленина»; Андрея Геласимова «Чистый кайф». Не уступают в популярности и наша классика: А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, – рассказали в библиотеке. – Из триллеров, фантастики, фэнтези, мистических романов чаще всего брали Сапковского А. «Ведьмак»; Кинг С. «Мобильник», «Противостояние»».

Кроме того, востребованной остается Айн Рэнд. При этом читают не только ее большое произведение «Атлант расправил плечи», которому она посвятила большую часть своей жизни, но и все остальные. Много внимания аудитория «ЛитРеса» отдает также Умберто Эко. 


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

С 11 апреля 2021 года изменилось использование материнского капитала: Новые правила
Новолуние 12 апреля 2021: как правильно загадать желание, чтобы оно исполнилось?
Магнитная буря 11 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Пенсионеры в шоке: правительство с 1 мая отменяет для них льготы
Гороскоп на 10 апреля 2021 года: что ожидать знакам зодиака?
Новолуние в Овне 12 апреля 2021: как загадать желание, чтобы оно исполнилось?
Магнитная буря 10 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Последняя Родительская суббота в Великий пост 10 апреля: что важно сделать и чего нельзя
Вот это новость: пенсии россиян защитили от мошенников
Коронавирус признали болезнью старения: чудовищные последствия COVID-19