Неделю назад знаменитый художник, ветеран Великой Отечественной войны Вениамин Карпович Чебанов отметил 95-летний юбилей. Сегодня фронтовику трудно общаться с прессой, и слова легенды может передать только сын живописца. О том, почему отец продолжает рисовать и почему его шедевры не покупают за баснословные деньги, корреспонденту Сибкрай.ru рассказал Артем Вениаминович Чебанов.
Как закалялась сталь…
На судьбу великого художника выпало немало событий, полностью перевернувших его жизнь, и отложило отпечаток на его творчестве. Однако характер Вениамина Чебанова начал формироваться, когда он ещё учился на факультете рисунка Новосибирского инженерно-строительного института.
«Он рано понял, что жизнь испытывает человека и что судьба зависит во многом от него самого, от его твердости и воли. Наверное, поэтому глубокое чувство сопричастности к Отчизне просыпается в вас, когда вы смотрите на произведения художника: в них слышится зов земли, перенесшей тяготы, но знавшей и радость славной победы», – рассказывает сын художника Артем Чебанов.
В основе творчества Вениамина Чебанова лежит в основном личный опыт. Детство у художника было сложное: воспитывался он в многодетной семье со строгим патриархальным укладом, который шёл от дедушки Дия Леонтьевича Чебанова.
«Глава Чебановского рода был строгим, суровым, даже деспотичным. Дий Леонтьевич и все его сыновья столярничали, плотничали, были мастерами. Но лучшим среди них был Карп Диевич Чебанов, столяр-краснодеревщик, отец Вениамина. Как-то в интервью на телевидении Вениамин Карпович в ответ на вопрос: «Художник в роду вы - первый?» Сказал: «Нет, пожалуй, художником по-настоящему больше меня был мой отец. Он столяр-краснодеревщик. Делал музыкальные инструменты (скрипки, гитары), мебель, занимался резьбой по дереву, точил, был модельщиком», – продолжает Артем Вениаминович.
В памяти художника навсегда останутся моменты, когда его отец делал скрипку: доставал материал, который выдерживал лет пятнадцать, и начинал строгать деку.
«Снимет слой, зажмет дощечку ногтями, пропитанными лаком, и щелкнет пальцем, слушая её «пение». Иногда, восхищенный звуком, скажет сыну: «Послушай». И глубоко сожалеет до сих пор сын, что не сохранил в памяти голоса тех, будущих скрипок. Но запомнил упорство, терпение и трудолюбие отца, с каким он строгал деку, после каждого снятого слоя, слушая рождающуюся душу музыкального инструмента», – передаёт сын воспоминания отца.
В 1934 году семья Чебановых проживала в Белоруссии, на станции Старые Дороги. В Новосибирск же семья окончательно переселилась в 1935 году, где к тому времени уже жила сестра матери, не раз приглашавшая Чебановых, убеждая, что здесь жить можно и найдется место и им, мастеровым людям.
«Начало войны совпало для Вениамина Карповича с получением свидетельства об окончании восьми классов. Дальнейшую учебу в школе пришлось отложить: времена наступили трудные. В ноябре 1941 году Вениамин - уже помощник слесаря паровозного депо станции Инская. А в сентябре следующего года Чебанов – абитуриент железнодорожного техникума. Но стране нужны были солдаты, и восемнадцатилетний Чебанов становится курсантом военного училища. Через год, в сентябре 1944 года, младший лейтенант В.К. Чебанов направлен на 1-й Украинский фронт на должность командира стрелкового взвода», – рассказывает сын.
Артём рассказывает, что разговорить ветерана о годах войны - довольно сложно. Время пребывания на фронте для Вениамина Карповича эмоционально насыщенно: тяготы сурового времени, печаль военных сводок, холод и голод бессонного тыла, где женщины и дети у станков и плугов заменили мужчин, смертельная усталость, похоронки. Но всё это не помешало художнику выжить и отметить 9 мая. Победу Чебанов встретил в Чехословакии. В мае 1945 года полк, в котором он служил, был переброшен от Дрездена к Праге, на разгром оставшейся здесь немецкой группировки войск.
«Сейчас, спустя 75 лет с того дня, глядя на отца при всех его наградах (в таком виде он бывает только в День Победы), я пытаюсь представить его тем давним, девятнадцатилетним. Он редко говорит о том, за что вручены солдатская медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, словно стесняясь памяти тех, кто воевал с ним в одном окопе, кто не вернулся с войны», – рассказывает Артем Чебанов.
Война сильно изменила характер Вениамина Чебанова, сделав его более мужественным. С войны художник вернулся физически закалённым, а ненависть врага заставила полностью пересмотреть жизненные взгляды.
«Никогда не изменял себе»
Творчество знаменитого художника полностью посвящено темам мира и войны. С 1959 года Вениамином Чебановым написано более 300 живописных полотен, около 200 линогравюр, более 100 иллюстрированных книг.
«Я с детства жил его творчеством, его друзьями и коллегами, до самой своей службы в рядах ВС СССР можно сказать «не вылезал» из мастерской. Мне было достаточно видеть его труд, чтобы понять какую душевную боль он вкладывает в свои картины о войне. Война для Чебанова – это не только страшное и опасное дело, это смерть, кровь и боль, это утрата тех, с кем разделил краюху хлеба, сблизился, с кем плечом к плечу шел в бой, это душераздирающая тоска по родному порогу, по родным и близким», – вспоминает сын великого художника.
Произведения искусства Вениамина Чебанова наполнены трагизмом войны, размышлениями о жизни, современности, его эмоциональной энергией. Этой теме за 70 лет художник не изменил ни разу.
«Всем своим творчеством, своей жизнью он оправдывает горьковскую формулу о миссии художника. Он фронтовик, свидетель великой эпохи. «Эту выставку я посвящаю всем тем, кто шел дорогами войны, кто вернулся со славой домой, и тем, кто не пришел, оставшись навеки лежать в своей и чужой земле». Эти слова Вениамина Карповича Чебанова, Народного художника России, сказанные им почти сорок лет назад на открытии первой персональной художественной выставки, стали его девизом и на все последующее творчество», – отмечает Артем Чебанов.
Вениамин Карпович освоил и уникальные жанры подачи военной темы. Он занимался и книжной графикой, и очень быстро освоил технику линогравюры: его самые знаменитые работы - «Годы войны», «Земля и люди».
Сейчас художник продолжает рисовать, несмотря на возраст. В последние годы он особое внимание уделяет станковой живописи: кроме Вениамина Чебанова больше никто из Новосибирска в этой технике не работает.
Художник уверен, что многие из картин будут не востребованы, не дадут никаких коммерческих дивидендов, но он все равно продолжает писать по воли души и совести – от огромных полотен и до миниатюр.
«У родного порога» – самая маленькая по размеру работа с самым, казалось бы, простеньким сюжетом, сдержанным колоритом, неяркая, неброская, но это настоящий шедевр. Действительно, вернулся солдат домой, к родному очагу, в выгоревшую деревню. Дом, похоже, цел, но заброшен, дверь открыта, полотнище ее висит на одной петле, покосившись. И стоит ссутулившийся от горя уже немолодой солдат в порядок износившейся шинели. За ним видны останки пепелища и маленькая фигура женщины с лопатой, а за высоким горизонтом – светлая полоска неба как маленькая надежда, вера в возрождение. Композиционная находка – зритель видит все изнутри дома, где темно и пусто», – отмечает Артем Чебанов.
Умеет Вениамин Чебанов и в одном штрихе передать характер человека. Он пишет портрет человека, а говорит обо всем человечестве, о времени и о себе. Мастер стремится представить человека с его страстями, желаниями и мечтами, достоинствами и красотой.
Вениамин Чебанов давно стал поистине народным художником. Кроме того, Вениамин Карпович - один из тех немногих живых легенд Великой Отечественной войны, кто может передать молодёжи настоящие духовные ценности.
Сибкрай.ru поздравляет живописца с 95-летием и желает здоровья и новых творческих свершений.