Лента новостей

Все новости

Популярное

Министр культуры Ярославцева попросила губернатора построить общежитие для талантливой молодежи

29 августа 2020 07:39   Владислав Москвин   Фото: Правительство Новосибирской области

В правительстве Новосибирской области прошло пленарное заседание «Педагогические чтения для работников образовательных организаций в сфере культуры». Основное темой встречи стало обсуждение нужд региона и возможность самореализации талантливых  детей и молодежи.

Со своим докладом выступила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. Она сообщила присутствующим на заседании - губернатору, главам муниципалитетов и представителям сферы образования и культуры, что в регионе есть недостаток кадров. В первую очередь это видно на примере дополнительного образования — остаются свободынми около 150 вакантных мест.

По словам Натальи Яровславцевой, такую потребность нужно перекрывать качественной подготовкой преподавателей. Она отметила, что на данным момент в  регионе предусмотрена квота на образование в специализированных вузах. Более того, некоторые муниципалитеты помогают бывшим школьникам получать образование в других регионах, но тут-то кроется большая проблема.

Очень много молодых людей из сел едут учиться не только в Новосибирск, но и в другие регионы. Намного легче им учиться там, где есть общежитие, ведь тогда нет необходимости снимать жилье, которое для студентов становится под час неподъемным. В результате они остаются там, где есть почва и возможность для собственной реализации, а села при этом теряют кадры, в которых остро нуждались.

В качестве решения этой проблемы Наталья Ярославцева предложила в первую очередь  помогать молодым людям, создавая для них общежитие здесь - в Новосибирске.

«Уважаемый Андрей Александрович, - обратилась министр к губернатору. - Мы хотели бы все-таки предложить рассмотреть вопрос о строительстве общежития для студентов творческих вузов, колледжей, обеспечении служебными квартирами приезжающих на мастер-классы выдающихся педагогов страны и мира».

В ответ на это губернатор точного ответа не дал. Более того, он сообщил, что ни эту, ни другие проблемы в сфере культуры не решить в ближайшие три года. Регион сейчас начинает активно развиваться и на это, по его словам, нужны вложения. Однако он попросил министра выделить самые значимые на данный момент проблемы, чтобы начать решать их поэтапно. Кроме того, глава региона заявил, что сферу культуры необходимо поднимать на более высокий уровень, чтобы Новосибирск знали не только как научную столицу Сибири, но и как культурную. 

Одно понято точно: губернатор не намерен забрасывать сферу культуры и будет уделять ей больше внимание, поскольку за несколько десятилетий у региона накопилось огромное количество проблем, которые сиюминутно не решить. Именно поэтому он поручил министру выделить наиболее проблемные вопросы, которые требуют внимания в ближайшее время. Кроме того, он поздравил участников заседания с наступающим Днем знаний и уделил внимание началу нового учебного года.

«Начало учебного года будет не совсем привычным, необходимо соблюдать дополнительные меры санитарной безопасности. Уверен, что это временный период, и мы вернемся к обычной работе, проведению долгожданных мероприятий с участием зрителей. Все это произойдёт уже в ближайшее время», – отметил губернатор Андрей Травников. 

В рамках заседания он также вручил благодарственное письмо заслуженному коллективу народного творчества – образцовому духовому оркестру «Бис Band» детской школы искусств №1 Карасукского района за победу во всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов в номинации «Культура – это мы!» в рамках национального проекта «Культура».


comments powered by HyperComments

В России и мире

В Кремле не заметили выдвижения Путина на Нобелевскую премию
Тиньков заявил о слиянии своего банка с компанией «Яндекс»
Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней