Лента новостей

Все новости

Популярное

Художники «голой» выставки показали новосибирцам, как нужно самоизолироваться

25 августа 2020 19:25   Анна Ермошина   Фото: автор

В Новосибирске уже пять дней работает довольно откровенная выставка «СИБИРЬ.НЮ». Пока в столице Сибири бушевал коронавирус, художники не сидели без дела, а фонтанировали идеями – кто во что горазд. Плоды своего творчества и представили сразу же после снятия ограничений. На выставке нашлось место и теме свободы, и самовыражения, и самоизоляции. Соскучившиеся по высокому искусству новосибирцы потянулись смотреть на «голых», некоторые даже сами разделись. Впрочем, есть и те, кто уже возмутился таким искусством. Корреспондент Сибкрай.ru оценил ситуацию: а есть ли там на что посмотреть?

Как только входишь на выставку, тебя встречает девушка в эротичной маске с розовым конем. Создаётся ощущение, что ты попал скорее в местный секс-шоп, нежели в галерею искусств. 

амска.jpg

18+

Когда проходишь дальше и поворачиваешь голову направо – первое, что бросается в глаза ‒ это репродукция голой женщины, которая лежит на кожаном диване, а рядом яркая подпись автора. После – еще несколько обнаженных тел: стоячих, лежачих, сидячих… И тут сразу понятно, что нужно отбросить все стеснения в собственной голове, ведь дальше ждут картины еще все откровеннее.

ню.jpg

18+

Но у художников есть объяснение каждой из ню фотографий. Они говорят: это в первую очередь про свободу самовыражения, про отношение мужских и женских тел, про искусство видеть прекрасное в самих нас. Зачастую люди боятся говорить и показывать собственное тело, называя это просто на просто «пошлятиной». А вот выставка для того и открыта, чтобы полностью развеять все мифы стереотипного мышления.

«Говоря о «СИБИРЬ.НЮ» в Новосибирске, надо учитывать, что культурная жизнь города очень скромна и не ярка. В силу его «транзитного» менталитета внимание к творчеству художников практически равна нулю. Отсюда цель не дать художникам закиснуть в собственном «соку». Позволить зафиксировать проделанную творческую работу и явить её результаты ‒ это очень важная часть жизни творческого человека реализация потенциала. Получить отклик, равно получить энергию для развития и новое видение, благодаря общению с другими авторами на площадке», ‒ рассказывает куратор выставки Евгений Малков.

На многих инсталляциях женское тело показано на природе: в горах, полях, на деревьях. Так женщина сливается с природным миром, кажется свободной и необъятной. Также и представлены отдельно женские «прелести» крупным планом. 

фото.jpg

18+

Довольно смело и в то же время иронично представлены работы, посвященные наболевшей теме коронавируса. Даже тут художники решили пофантазировать и напрочь искоренили социальную дистанцию, а вместо значка «носи маску» нарисовали руки, держащие женскую грудь.

MyCollages (6).jpg
18+

«Кадр в жанре ню не означает вывезти женщину в лес, зафиксировать её в каком-то положении и нажать на спусковой курок. Если мы говорим о творчестве, искусстве, то фотограф ‒ это художник передающий эмоциональный срез любыми доступными ему средствами. Увидеть миг по новому, преподнести его зрителю, вызвать «эмоциональный шок» в хорошем смысле – задача не простая и требующая свободы, смелости и ума», ‒ отмечает Евгений.

Сразу видно, что фантазия сибирских художников разыгралась не на шутку. Помимо человеческого тела, на выставке можно увидеть лица, закрытые масками героев из мультфильмов, сильно искаженные части тела, размазанные головы или голую женщину, завернутую в целлофановый пакет. Все это довольно ново для обычного человека, с детства увлекающегося репродукциями Репина или Васнецова.

герои.jpg

18+

Впрочем, и на эротической выставке есть место юмору. Например, Алексей Персиков рисует в буквальном смысле карикатуры на женские тела. Его героиня как будто попадает в королевство кривых зеркал. Есть здесь место бодипозитиву: фотографы, честно говоря, выбирают моделей, чьи параметры очень далеки от идеальных.

карикатуры.jpg

«Выставка «СИБИРЬ.НЮ» стала уже ежегодным форматом, сформировалась достаточно постоянная группа авторов, которые уже является центром притяжения новых лиц. Это радует, потому как есть выбор и мы видим перспективу увеличивать процент работ, которые можно отнести к чистому искусству тем самым повысить планку авторства и дать возможность роста для зрителя. Сейчас конечно о высоком искусстве говорить не приходится, так как не готов никто, ни большинство авторов, ни зритель. Будем повышать уровень вместе, если проект будет жить дальше», ‒ добавляет Евгений.

Выставка вызывает разные эмоции у людей: кто-то восхищается, кто-то стыдится увиденного, а кто-то и вовсе разочарован, что потратил деньги на входной билет.

посет.jpg

«В этих фото можно разное прочесть. И глубокое отчаяние, и боль, и просто женскую красоту, которую часто обесценивают в нашем обществе и боятся, стыдятся ее показывать. Мне нравится, что люди начинают говорить и показывать. Хотя уверена, что найдутся люди, невидящие в этом красоту», ‒ рассказывает одна из посетительниц выставки. 

Фотографии должны помочь посетителям избавиться от стеснения. Особо свободолюбивым предлагают даже раздеться прямо на месте. 

«Слабо сейчас топик снять и встать сюда сфоткаться?», ‒ кричит одна из девушек.

«Мне слабо, а девушке с фото вот нет.. С чем бы таким сфотографироваться», ‒ отвечает ей подруга.

пошлость.jpg

18+

Впрочем, часть посетителей выставки уходят с неё, даже не скрывая разочарования и гнева. «Высокое» искусство они объясняют просто – «пошлостью».

«Как по мне, так это просто порнография. Зачем так сильно уродовать женское тело, фотографируя вагину во весь кадр? Максимально не пойму в чем тут искусство, если честно. Это не выглядит эстетично, здесь нет какого-то философского подтекста, просто пошлятина. Закрывать такое надо от детей», ‒ разочарован один из новосибирцев.

Детей организаторы «СИБИРЬ.НЮ» пускать на выставку и не собирались: сделали ограничение по возрасту. Вход строго 18+. Скидки на посещение действуют не только для студентов, но и даже для пенсионеров. Видимо, сотрудники надеются, что представители старшего поколения все-таки будут ходить смотреть на голые тела.

«Особенность выставки 4.0 в её очередном шаге на пути к повышению уровня работ, к расширению площадки (в этот раз она проходит по единому билету, по двум адресам). Включает в себя больше художников-графиков, акционистов, живописцев, видеографов. И постепенно перерастает в более интересный формат», ‒ рассказывает Евгений.

Напомним, что это уже не первая откровенная выставка. В марте этого года проходилавыставка вагин, которая также получила огромный резонанс в Новосибирске. Сибирские художники сделали подарок жителям города: в честь Международного женского дня творцы решили рассказать всю правду о любви – плотской и платонической, счастливой и не очень –тоже не мудрствуя: на суд общественности художники представили почти 70 работ, где главный персонаж выставки – вагина.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП