Лента новостей

Все новости

Популярное

Нового директора Новосибирской филармонии из Москвы пошлют заграницу и в деревню

17 августа 2020 13:23   Александра Кузнецова   Фото: автор

На должность нового руководителя Новосибирской Государственной филармонии был назначен экс-замдиректора Московского театра сатиры Александр Бочарников. Будучи уроженцем Новосибирска и имея богатый опыт работы в сфере музыкального искусства, Бочарников совместно с главой минкульта Новосибирской области решили ввести некоторые новшества в работу филармонии, и тем самым повысить интерес зрителей, количество и качество концертов.

Глава минкульта Новосибирской области Наталья Ярослевцева торжественно представила нового гендиректора филармонии начальникам подведомственных служб, худрукам, артистам и другим сотрудникам учреждения культуры сегодня, 17 августа, в Государственном концертном зале имени А.В. Каца.

5ZTNgsHDiuk.jpg

Это было не просто знакомство с новым руководителем, а, скорее, разговор по душам. Чтобы Бочарникову было легче войти в курс дела, Ярославцева рассказала о трудностях, которые сейчас испытывает филармония. Она обозначила проблемы, которые необходимо решить и рассказала о планах на ближайшие два года.

«Уважаемый Александр Сергеевич, вы можете изменить должности, наименования, структуру и даже устав под функционал, только чтобы люди не были обижены, а наоборот, у них появилась мотивация», – начала встречу Ярославцева.

Новосибирск и иностранные артисты

Первостепенно Ярославцева обратила внимание на «безобразно маленькое» количество проектов, позиционирующих Новосибирскую область. Столица Сибири находится между Европой и Азией, поэтому все, что касается всемирных, федеральных фестивалей и концертов должно непосредственно касаться Новосибирска.

«Вы должны дать идеи, с кем по линии МИДа согласовать и с какими странами сотрудничать. От вас, дорогие, зависит, какие звезды у нас здесь выступают», – сказала глава минкульта, обращаясь к сотрудникам филармонии и деятелям культуры.

Кроме того, городской аэропорт «Толмачево» имеет право без визы пустить в город на 72 часа гражданина любой страны. Поэтому местным коллективам «поручили» заводить новые знакомства на гастролях, договариваться с иностранными звездами и приглашать их выступать в Новосибирск.


«Вы забыли, как выглядят деревни»

Уровень музыкальной культуры людей, живущих в селах и деревнях Новосибирской области, сильно понижен. Местные жители любят народные праздники и гулянья, они соблюдают все традиции, но не знают, к примеру, что такое джаз или никогда не слышали, как выступает камерный оркестр. Это вторая проблема, которую обозначила Наталья Ярославцева новому гендиректору филармонии.

«Вы забыли, как выглядят деревни. Мы с губернатором проехали Татарск, Куйбышевский район, Барабинск и услышали от людей такое… Они рады новым красивым залам, новому оборудованию, но они не понимают, для чего оно им нужно, ведь коллективы филармонии там не выступают, – поделилась глава министерства культуры Новосибирской области. – У нас с вами два зала, восемь площадок с новыми актовыми залами, в которых завезено самое современное оборудование плюс Краснообск и Криводановка, и плюс 30 районных отремонтированных или заново отстроенных ДК».

«Артист – барометр государства»

Глава минкульта также рассказала, что подписала контракт с Бочарниковым без указания зарплаты. Мол, «сколько будете работать – столько и получите», и распространяется это не только на гендиректора. Заработок деятелей культуры тоже будет зависит исключительно от их инициативности и деятельности, не включая обязательных выплат.

_dwRlFp4aUk.jpg

«Артист, как и культура, – барометр государства. Как он живет, так себя и чувствует зритель. Нет у нас ограничений, новые залы построены, общайтесь со зрителем, привлекайте людей, придумывайте новые программы, давайте концерты, сейчас это можно и нужно делать на открытых площадках», – настояла глава минкульуры.

Еще Ярославцева и Бочарников единогласно решили, что филармонии необходимы новые молодые кадры, чтобы развивать Новосибирскую Государственную филармонию и идти в ногу со временем. Для этого будут открыты новые направления в театральным университете, также будут проводиться мастер-классы для студентов консерватории и других вузов.

Сам новый директор полностью согласился со всеми поставленными задачами министра культуры Новосибирской области и объяснил, что в первую очередь займется госзаказом, в рамках которого необходимо повысить охват слушателей и увеличить количество концертов в два раза.

aDjoh5EdmQU.jpg

«Я приду в каждый коллектив, переговорю с каждым сотрудников каждой службы, мы подробнее обо всем поговорим, но первоначальной задачей я вижу исполнения государственного задания и привлечь слушательскую аудиторию. Тут я целиком и полностью согласен с Натальей Васильевной», – прокомментировал Алекандр Бочарников.

Помимо этого нынешний руководитель филармонии успокоил коллег – капитальных революционных изменений не будет. Все перемены будут подаваться плавно и согласованно, в том числе это связанно с ограничительными мерами, которые до сих пор действуют на территории Новосибирской области, однако есть задачи, которые требуют неотложных действий.

Сибкрай.ru напоминает, что в конце этой рабочей недели, 14 августа, теперь уже бывший директор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин попрощался с коллективом.

Сообщение об увольнении Бейбит Мухамедин написал на своей личной странице в соцсети Instagram. В его посте – много добрых слов о Новосибирской филармонии.

813284b09e7d62e47581fa51fc7e047f.jpg

«Уважаемые друзья! Сегодня я покидаю пост руководителя нашей с вами любимой филармонии. Снимаю шляпу, дорогая филармония! Рад был с тобой познакомиться. Двигаемся дальше», – сообщил подписчикам Бейбит Мухамедин.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19