Лента новостей

Все новости

Популярное

Симфонические оркестры смогут устраивать концерты на открытых площадках

05 августа 2020 13:47   Владислав Москвин   Фото: автор

Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева рассказала о том, какие изменения ждут Новосибирск в ближайшие годы в сфере культуры и искусства. Она объяснила, что намерена предоставить залы образовательных учреждений и открытые площадки для концертов и других «синтетических» форм искусства. Однако для этого в современных реалиях необходимо обеспечить безопасность творческих коллективов и зрителей, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции.

Новый министр культуры региона Наталья Ярославцева лично проверила соблюдение всех санитарных норм в концертном зале имени Каца. Она обошла все репетиционные залы и поговорила с работниками, поинтересовалась, как они соблюдают масочный режим. Сибкрай.ru уже писал о том, что губернатор разрешил репетировать творческим коллективам с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Это позволит подготовиться к новым театральным и музыкальным сезонам. Именно эта проблема беспокоит нового министра культуры, потому что до первых концертов и спектаклей остался месяц, а коронавирус до сих пор угрожает жителям региона. Однако сами музыканты рассказали Наталье Ярославцевой, что хотят поскорее принять зрителей, пускай даже с полупустыми залами.

IMG_20200805_120151.jpg

В ближайшее время в Новосибирске начнутся существенные изменения в сфере культуры, потому что министр намерена не только обеспечить работу действующих площадок. Во время совещания она рассказала о двух главных задачах, которые в ближайшее время стоят перед ведомством и учреждениями культуры. В первую очередь он обратила внимание на указ президента, по которому министерства культуры по всей стране обязаны до 2030 года увеличить посещаемость театров и филармоний в три раза. Наталья Ярославцева объяснила, как это будет происходить.

«Во-первых, я обращаюсь к маэстро и руководству филармонии: поручить руководителям их коллективов проработать в течение месяца и положить мне на стол к 30 августа полный список тех залов, с которыми они договорились, - поручила министр. - Что делаю я? Вчера у меня состоялась встреча с руководителем департамента образования мэрии. Мы пришли к согласию, что в середине месяца, как только директоры выйдут на работу, и у них снимется проблема подготовки школ, мы проводим рабочую встречу, где призываем все школы, где есть прекрасные залы на 500-700 мест и хорошее оборудование, предоставить их в распоряжение для обслуживания детского населения и взрослого, живущего на микроучастках».

IMG_20200805_120639.jpg

Это означает, что в школах будут проводиться концерты как для детей, так и для взрослых. Проще говоря, не обязательно будет ехать целенаправленно в ту же филармонию, чтобы послушать концерт, теперь оркестры будут приезжать в удаленные пункты, чтобы у людей был доступ к искусству. Однако есть проблема: не все школы имеют отдельное фойе для входа в зал, а потому пускать зрителей будут через здание самого учреждения. Эту проблему сейчас решает министерство совместно с Роспотребнадзором. 

Кроме того, Наталья Ярославцева попросила ставить цену на билеты в такие учреждения чуть ниже, чем в обычных залах. Арендую плату для школ в этом случае министерство возьмет на себя. Это предоставит возможность неискушенному зрителю ходить на концерты. 

«Есть зрители, которые никогда не слушали ни симфонических, ни русских народных концертов. Нужны детские программы, классика и, конечно, креатив. Мне нужны новосибирские композиторы, чтобы мы сделали синтез «музыка-кино» или «музыка-театр», открыли киноклубы и провели концерты. Нам будет открыт не только город Новосибирск. В Краснообске есть прекрасная школа, с которой мы сразу подпишем договор, как только ее достроят, хотя есть и замечательный ДК», - рассказала Наталья Ярославцева.



Она также заявила, что намерена за год увеличить охват населения в полтора раза для всех групп населения: от детей до лиц почтенного возраста. Свои площадки в ближайшее время подготовят в ЖК «Чистая слобода», «Стрижи», а также в жилмассиве «Плющихинский». 

Отдельно министр коснулась вопроса о передаче ДК «Энергия» в полное владение новосибирскому театральному институту. По ее словам, губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил проработать этот вопрос в ближайшее время. 

«Это означает, что мы приобретаем шикарный зал с балконом на 435 мест. Звук шикарный. Да, этим помогаем консерватории, потому что у них нет зала, и негде симфоническому и народному оркестру обосноваться. Мы определимся, где они будут. Если будет возможность предоставить «Дом Ленина» для симфонического, а народный переведем в ДК «Энергия», то мы все дружно решим проблему. Эту проблему мы также решали вчера с министерством культуры РФ, где, в том числе, был и советник губернатора», - объяснила она.

IMG_20200805_122154.jpg

Кроме того, министр рассказала, что необходимо наладить работу с госзаданиями, которые не всегда точно отражают возможность делать то, что поручает министерство. Она отметила, что Новосибирск даже с учетом области не сможет провести 39 концертов в год с симфоническим оркестром. Однако есть решение: баллы, выступления в институте истории и этнографии и на других площадках. 

«Все открытые площадки, фестивали и фестивальные поляны - идут в учет зрителю. Все открытые дворики и площадки, на набережной и у Оперного, у памятника Александру III и в Академгородке, открытые площадки вузов и университетов идут с 1 января в подсчет», - объяснила она. 

В кротчайшие сроки новый министр намерена подтолкнуть культуру в Новосибирской области на более высокий уровень. Для этого, по ее словам, «нужно воспитывать своего зрителя». Конечным результатом она видит возвращение Новосибирску славы «культурного города».

comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП