Лента новостей

Все новости

Популярное

«Пока только единицы»: как принимают первых посетителей в музеях Новосибирска

08 июля 2020 14:04   Анна Ермошина   Фото: автор

В Новосибирске начали свою работу музеи, теперь ценители искусства смогут значительно разнообразить свой досуг. Однако маски все-таки снимать нельзя. Сибкрай.ru узнал, как будут организованы экскурсии.

Музей Новосибирска, главное здание Новосибирского государственного Краеведческого музея, Музей природы и музейно-туристический комплекс «Сузун-завод», а также многие другие учреждения культуры сегодня открыли свои двери.

На входе стоят санитайзеры для рук, экскурсоводы меряют температуру и просят надеть маски, что доставляет  новосибирцам дискомфорт в жару в +26. Сотрудники пускают ограниченное количество человек и просят соблюдать дистанцию в 1,5 метра.

тоже кушать подано.jpg

В Музее Новосибирска на набережной появилась новая выставка «Кушать подано!», которая посвящена культуре застолий России ХIХ-ХХ века. Экскурсоводы считают, что эта экспозиция поможет новосибирцам воспитать в себе культуру правильного питания.

«Мы начали делать эту выставку в марте месяце. Подготовка выставки – это и так дистанционная работа: справочники, энциклопедии, мемуары. Поэтому для меня это было удачное время, хоть и работали день и ночь с дизайнерами, коллекционерами», – рассказывает Ирина Хлебникова, куратор выставок.

кушать подано.jpg

Этой выставкой Ирина хочет показать с чего ели тогда, какими приборами пользовались, почему на столе стоят именно парные памандры – это такие ароматизаторы, которые создают за столом атмосферу. Также гид хочет проводить экскурсии и мастер-классы для молодых девочек, чтобы обучить их правильным манерам, рассказать, почему нельзя отказываться от бокала вина и как правильно держать вилку. 

Окунуться в культуру питания может каждый, кто захочет посетить музей. Помимо новой экспозиции открыты ещё два зала. Первый посвящен Великой Отечественной войне, а во втором рассказывают о том, как менялась мода в первой половине ХХ века. 

мода_музеи.jpg


В Краеведческом музее новосибирцы также смогут узнать много интересного. Появился новый комплекс в Музее природы, посвящённый животным Ледникового периода. Матильда и Самсон с нетерпением ждут новосибирцев, чтобы показать свой новый дом.

«Больше трёх месяцев все филиалы Новосибирского краеведческого музея были закрыты для посещения. За это время мы научились жить в новых реалиях и успели подготовиться к приему гостей, соблюдая рекомендации Роспотребнадзора», – пояснили в Новосибирском Краеведческом музее.

Также для просмотра открыты шесть залов, посвященных жителям Сибири в разные эпохи, в том числе и выставки «Освоение Южной Сибири», «Колхозы», «Советские дети» и многие другие.

краеведческий 1.jpg

«Наконец-то мы можем окультуриваться! Я очень рад, что теперь могу со своей семьей посетить выставки и насладиться разными эпохами. Правда, в масках душновато, но что поделаешь, потерпим», – отметил один из посетителей Игорь Егоров.

Напомним, что помимо Краеведческого музея и его филиалов открылись «Заельцовка» на Красном проспекте и музеи Дзержинского, Первомайского, Железнодорожного районов. Остальная часть музеев Новосибирска планирует начать работу с 1 августа и 1 сентября.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа
Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток
Проститутки забрали 50 тысяч и оставили клиента неудовлетворенным
Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России