Лента новостей

Все новости

Популярное

Под новым знаменем: НОВАТ отметил 75-летний юбилей

12 мая 2020 18:51   Елена Отмахова   Фото: пресс-служба НОВАТ

12 мая 2020 года исполнилось 75 лет символу Новосибирска. Ровесник Победы, Новосибирский театр оперы и балета отметил юбилей в условиях самоизоляции. Один из главных театров России с днём рождения поздравил даже президент страны на сайте Кремля.


Строительство крупнейшего театра России началось в 1931 году, а уже через 10 лет стройка века была закончена. НОВАТ должен был открыть свои двери для зрителей в 1941 году, но помешала война. В годы ВОВ оперный театр стал главным хранилищем культурных ценностей страны. Здесь были размещены эвакуированные экспонаты ведущих музеев Москвы и Ленинграда, а также других музеев европейской части СССР.

«Также в здании театра проводились торжественные заседания, концерты музыкальных и театральных коллективов, находившихся в эвакуации в Новосибирске и местных артистов. Осенью 1942 года в тяжелейшее время для страны, правительство приняло решение о включении Новосибирского оперного в список первоочередных строек. В феврале 1944 года здание введено в эксплуатацию, началось формирование творческих коллективов театра и репертуара, - рассказали в пресс-службе НОВАТа. - Открытие театра состоялось 12 мая 1945 года, исполнением оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин». За свой первый творческий сезон Новосибирский театр представил 8 премьер – 7 оперных постановок и первый свой балетный спектакль».

Прошли годы, оперный театр набирал вес и вызывал интерес даже у зарубежных зрителей. 30 декабря 1963 года Новосибирскому театру оперы и балета присвоено звание «Академический».

театр снаружи.jpg


«С момента открытия в театре состоялось более 400 премьер и возобновлений оперных и балетных спектаклей. Постановки 30 из них впервые были представлены в Новосибирском театре оперы и балета, и впоследствии получили мировое признание. Основу репертуара театра составляет русская и зарубежная оперная и балетная классика, также в афише театра представлены современные постановки», - рассказывают сотрудники НОВАТа.

В 2000 годах оперный театр вновь меняет своё лицо: 2 декабря 2017 года состоялось открытие зала после масштабной реконструкции. Сегодня малая сцена НОВАТа вмещает более 300 зрителей. В малом зале проходят концертные программы, камерные оперные спектакли, а также показы детских оперных и балетных постановок.

«К 75-летнему юбилею НОВАТа проведена масштабная реконструкция большого зала, после которой он вмещает 1449 комфортабельных мест, а сцену театра украсил новый парадный занавес. Кроме того, в театре полностью обновлена механизация сцены, установлено около 1000 единиц нового звукового и светового оборудования», - добавили в НОВАТе.

Даже в режиме самоизоляции в НОВАТе жизнь не остановилась: обновлённый к юбилею большой зал открылся знаковой премьерой – балетным шедевром Джорджа Баланчина «Драгоценности» с участием звёзд российского балета. А как только жизнь вернётся в обычное русло, в оперном театре обещают порадоватьсвоих зрителей живыми спектаклями.


comments powered by HyperComments