Лента новостей

Все новости

Популярное

«Возьми друга!»: иностранцы едут в Новосибирск к бездомным собакам

06 января 2020 15:18   Елена Отмахова   Фото: автор

Пока новосибирцы отдыхают и думают, чем раскрасить продолжительные новогодние каникулы, все больше гостей из Центральной России и даже зарубежья приезжают в столицу Сибири, чтобы навестить бездомных Бобиков. Из разнообразного досуга в топ-10 приезжие выбирают именно отдых в тихих укромных местах с животными.

Песокафе в Новосибирске начало работать не так давно. Просто одна молодая предпринимательница решила помочь себе и бездомным собакам. Под их содержание было переделано арендуемое помещение, и в итоге десять бездомных собак обрели свой дом. Истории многих из обитателей песокафе вызывают сочувствие.

«Ева у нас, например, из службы отлова. Мы ее кое-как отбили и забрали себе, – рассказывает одна из сотрудниц песокафе. – Есть собаки, у которых проблемы со здоровьем, у кого-то даже нет лапки. Но здесь им хорошо, и многие в итоге обретают собственный дом».

20191124_202442.jpg

Новосибирское песокафе давно попало в топ самых интересных мест Новосибирска, а в последнее время у сотрудников заведения нет отбоя и от гостей издалека. Забивая в поисковике в интернете: «самые интересные места в Новосибирске», они выбирают именно это, далеко не самое пафосное место в столице Сибири.

Одним из таких гостей стал 52-летний бизнесмен Тио Бланко из Швеции. Он сам – обладатель йоркширского терьера, но, сколько ни ездил по миру – таких мест еще не встречал. В Стокгольме есть места, где можно посидеть со своим питомцем, а чтобы с ничейными – нет.


«Я считаю, что это прекрасная идея, поскольку этим животным нужен дом. В Швеции не так много бездомных животных, потому что немножко другое законодательство, которое регулирует эту область. Но вообще-то, что здесь можно взять домой кошку или собаку – это здорово, это вдыхает жизнь в этот проект и делает его таким привлекательным, - поделился эмоциями с Сибкрай.ru Тио Бланко. – В Швеции люди просто любят животных, и у них не возникает мысли выбросить их на улицу. Но помимо этого существуют довольно крупные штрафы, которые наказывают недобросовестных заводчиков, но в целом, это не очень типичная ситуация для Швеции».

Иными словами Тио Бланко был поражен, когда узнал, что в России много бездомных животных. По законам Швеции, все потомство кошек или собак лицензируется, а их хозяева проходят сложную процедуру подтверждения права владения животным. Иностранный бизнесмен также рассказал, что на улицах Стокгольма никогда не встретишь бездомную собаку. Наших Бобиков он бы с удовольствием «усыновил», если бы не расстояние в тысячи километров, поэтому пока остановился на фотосессии и кормлении новосибирских обездоленных животных.

20191124_192429.jpg


Буквально через несколько минут в дверь песокафе вошла Елена Снурницына – журналист из Санкт-Петербурга. В Новосибирске у девушки пересадка на самолет до дома, а буквально вчера еще она разгуливала по улицам Токио. Также – вышла в интернет и в топе выбрала песокафе. Девушка рассказала, что в Питере такого формата она еще не встречала.

«В Питере и в Москве это приютское направление тоже процветает, но у нас регулярно проводят выставки в парках, куда приводят бездомных собачек и тут же пристраивают с дальнейшим отслеживанием судьбы. Это сейчас очень популярная тема. Я очень радею за это: наконец-то бездомные собаки находят дом! – призналась Елена. – В Москве сейчас много бездомных собак, меньше, чем кошек, но много. Было в Москве несколько случаев, когда журналисты били SOS, что какие-то ненормальные люди раскидывают отраву, чтобы травить бездомных собак».

IMG-20191124-WA0026.jpg

Как зоозащитник, с форматом подобных заведений Елена Снурницына познакомилась и в Токио. Там сходят с ума по собакам породы шибин, а еще есть кафе с совами и ежиками.


«Как это работает в Токио? Токийцы на самом деле обожают собак. Причём, там очень популярно заводить сразу парами. У них пунктик на шибин. Есть кафе – ты там можешь выпить чай, кофе, как у вас здесь примерно. И ты – как в раю, среди этих шибин, – рассказывает Елена. – В Токио вообще распространены такие кафе. Это может быть как отдельный кластер – только собаки или только совы, так и смешанные. Я была в кафе, где были совы, выдры, десять шиншилл, какой-то непонятный, огромный ящер. У японцев огромный пиетет перед животными – они у них боги какие-то. Их кормят дорогущими штуками, не всех можно трогать».

Елена говорит, что в Токио вообще нет бездомных собак. Объясняется это огромной себестоимостью животных: цена одной особи может доходить до двух тысяч долларов. Второе испытание в случае попытки завести животное – это законы. Японцу, прежде чем взять собаку, нужно спросить разрешения у всех соседей. Елена говорит, что при таких законах в России бы бездомных животных тоже стало гораздо меньше.

20191124_184912.jpg

«На мой взгляд, это очень хороший элемент осознанности – люди платят, и они понимают, за что платят. Поэтому в Токио больше бомжей, чем бездомных собак!» – заключила Елена Снурницына.

Между тем, в Новосибирске обитателей песокафе посетителям готовы отдать и бесплатно. Но волонтеры говорят, что от новых хозяев требуют постоянные фотоотчеты. Таким образом за последнее время удалось пристроить почти десять собак, а на их места приходят новые Бобики с улицы, но только те, которые способны ужиться в месте, где бывает так много людей. Даже несмотря на весьма трагичное прошлое…

20191124_201807.jpg


comments powered by HyperComments