Лента новостей

Все новости

Популярное

В ночь на пятницу 13-го театралы атаковали подземку

13 декабря 2019 14:44   Наталья Коробицына   Фото: автор

Сегодня ночью, в пятницу 13-го, в новосибирской подземке открыли театр. Перформанс прошел в рамках XIII Рождественского фестиваля. Посмотреть «театр в метро» пришли порядка 150 человек. Вход для всех был бесплатным, главное условие участия было только одно: заранее зарегистрироваться.


метро123.jpg


Зрителей собрали на станции метро «Сибирская» в полночь. Затем на поезде группа любителей ночных развлечений медленно двинулась в сторону вокзала. На конечной станции зрителей ждали актёрыи была подготовлена мини-сцена. Это новый жанр – проект театральный, но вне театральных пространств. Такое в метро происходит впервые. Актеры, режиссеры, художники и другие творческие люди города читают тексты про жизнь метрополитена, тем самым придавая обычным вещам новый загадочный смысл. Зрители сначала недоумевают, что происходит, но позже понимают, что речь идёт о простых вещах, на которые можно взглянуть неординарно. И эти вещи окружают нас каждый день в новосибирской подземке.

станция.jpg

«Сегодня ночью мы при помощи технологии, может быть, своей спецификой исследуем пространство метро, которое метрополитен специально открыл для нас в ночное время, - рассказывает организатор проекта «Предел» Юлия Чурилова. - Вся эта история построена очень много на звуке, немного на видео и авторская группа, которая состоит из режиссеров, художников, композитора и саунд-дизайнера сама выступит в роли перформеров».


Вся инсценировка продлилась полтора часа, а в конце представления любой желающий мог подойти и выступить у открытого микрофона. Посетители не скрывали эмоций и делились своими впечатлениями.


метро на полу.jpg

«Непривычное в привычном, то есть сама идея забраться в метро в час ночи, устраивать здесь читки каких-то интересных текстов – это то, до чего, мне кажется, интересно было додуматься,– эмоционально рассказывает Мария Вастистова, посетитель ночной подземки. – Кажется, что ты здесь каждый день ездишь на работу и знаешь здесь каждый камень, каждую надпись, каждую скамейку, а на самом деле проект этот ведет к тому, что даже в привычных вещах можно замечать что-то новое, то есть театр здесь воспринимается как какое-то притворство, что-то выдуманное, что-то сконструированное. А это наша повседневная жизнь, здесь она направлена на то, чтобы мы просто смотрели внимательнее на то, что нас окружает, и жили сейчас».

вагон метро.jpg

Организаторы уверены, что такие мероприятия вскоре будут пользоваться большим спросом у новосибирцев. Необычные пространства и неожиданные перформансы в разных частях города заставляют людей больше размышлять над жизнью в обычных её проявлениях.


comments powered by HyperComments