Лента новостей

Все новости

Популярное

Деньги дали, но театр Афанасьева дает премьеры на подмостках

10 декабря 2019 19:25   Елена Отмахова, Наталья Коробицына   Фото: Наталья Коробицына, Рихарда Лем

Новостью начала этой недели стала информация о том, что деньги на помещение для театра Афанасьева нашлись. Искали везде: помогло областное правительство, теперь же решение о выделении 81,5 миллиона рублей подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.  Пора бы поздравить…? Но пока в жизни самой труппы особо ничего не изменилось: они также ютятся «по углам», правда, даже при таких  адских условиях  не забывают радовать зрителя премьерами.


Премьера спектакля «Мой дедушка был вишней», который труппа представила на суд публики в начале декабря, прошла не так громко, как все остальные новости о театре Афанасьева: о его проблемах, отсутствии или выделении денег на помещение. Мало кто знает, что пока шла вся эта шумиха с уходом – возвращением руководителя театра Сергея Афанасьева, сами актёры продолжали репетировать и готовиться к  премьере.  Всего за месяц творческому  коллективу удалось поставить спектакль «Мой дедушка был вишней». 


Зыкова.jpg


Кристина Звыкова признаётся, что репетировали буквально  «по углам». Для молодого режиссёра это был  дебютный спектакль и подготовку к премьере она запомнит на всю жизнь. «Было немного трудно, помещения своего у нас так и нет. Собирались везде, где придётся. Просто мы очень хотели, чтобы наш спектакль зрителям понравился», - признаётся Кристина Звыкова. 


И зрители пришли поддержать в этот непростой момент любимую труппу: на премьере зал был переполнен. Спектакль рассчитан и на взрослых театралов,  и на самых маленьких зрителей, ведь возрастное ограничение у постановки – всего 8+, что и позволило сделать драму по-настоящему семейной для просмотра. 


Тонио.jpg

История главного героя - мальчика Тонино – как будто, вызов всем тем трудностям, которые  сейчас переносит сама труппа. Тонино на сцене переживает и горечь утраты, но при этом радуется простым мелочам. Посвятить свой спектакль утомлённые трудностями жизни актёры решили старшему поколению, своим дедушкам и бабушкам. 
 

«В моей жизни был дедушка, который очень большое значение принёс в мою жизнь,  - делится воспоминаниями режиссер спектакля Кристина Звыкова. – И так случилось, что когда мне было 10 лет, его не стало, и в этот момент я моментально повзрослела, мне кажется, это был переломный момент в моём детстве, я очень тяжело переживала это всё. И я поняла, что он не просто умер, он остался рядом».

  
Исполнитель главной роли Тимофей Ситников признаётся, что играть ребенка непросто и волнительно. «Это признание в любви нашим бабушкам и дедушкам, – рассказывает Тимофей. –  Это семейный спектакль, говорящий о ценностях семьи, о том, что надо ценить всех своих родных и близких».


вишня2.jpg

Как рассказал сам актёр, пока шёл весь этот скандал с увольнением Сергея Афанасьева, труппа  репетировала постановку в режиме нон-стоп три недели.  Всё это время артисты «скитались по углам». К таким адским условиям они уже привыкли: так труппа живёт последние 30 лет, именно поэтому у руководителя театра – Сергея Афанасьева «нервы не выдержали».


«Вот уже более 10 лет мы работаем в подвальном помещении без вытяжки, с узкими коридорами, на маленькой сцене  и с отсутствием современного светового оборудования. Еще несколько недель назад театр  был на грани закрытия из-за проблем с арендатором подвала», - не скрывают своей участи и сами актёры.


Афанасьев.jpg


В один не очень прекрасный момент Сергей Афанасьев вынужден был сделать тот театральный жест и заявить о своём уходе. После этого проблема стала решаться: в областном правительстве нашли 50 миллионов рублей на новое здание для театра. Ничего подобного в мэрии за три года до этого предпринять так и не сумели. 


Но при этом, в середине ноября вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова разместила на своей странице в социальной сети Facebook радостный пост, в котором поздравила «нас всех», сообщив, что реконструкция театра Афанасьева начнется в следующем году.  


Терешкова.jpg


«Напоминаю, что впервые за 30 лет нашей командой было найдено помещение, затем сделан проект и сейчас приступаем к реконструкции!» - радостно сообщила Терешкова, правда, не упомянув, что накануне Афанасьев встречался с губернатором Андреем Травниковым, где и было принято это судьбоносное для театра решение. 


После радостных поздравлений в социальных сетях  была и пресс-конференция, на которой Сергей Афанасьев буквально под нажимом Анны Терешковой на публике всё-таки порвал своё заявление об увольнении. Тогда ему пообещали скорейшее решение всех проблем труппы – «точно-точно». 


«Мы рассматриваем помещение для того, чтобы на время реконструкции театра была возможность  переехать, если ситуация с арендодателем не будет решена. Есть предварительные намётки, куда мы можем переехать, но я озвучивать не буду, потому, что  на сегодняшний день занимаются, и мы бы не хотели озвучивать эту ситуацию», - путано тогда резюмировала ситуацию Анна Терешкова.



пионер.jpg

После этого скандал немного утих, а труппа отправилась репетировать. С тех самых событий прошло почти три недели, но и на данный момент в  жизни актёров ничего особо не изменилось, а в мэрии их опять кормят завтраками. 


Взбодрила актёров только последняя новость-молния: премьер-министр Дмитрий Медведев на этой неделе подписал распоряжение, согласно которому в рамках проекта «Культурная среда» в 2020-2022 годах на нужды театра Афанасьева направят 81,5 миллиона рублей. 


Получение межбюджетных трансфертов из федерального и областного бюджета во многом помогут исправить ситуацию, но сейчас всё остаётся по-прежнему. В мэрии отвечают на многочисленные вопросы общественности, что денег на реконструкцию здания кинотеатра «Пионер» - пока нет, и опять ждут «волевых решений сверху». 


вишенка.jpg


Сколько ещё премьер в театре Афанасьева подготовят в подвале  - актёры даже не хотят задумываться. Они всё-таки верят, что в следующем, 2020 году, их репетиции будут проходить уже не в таких стеснённых условиях, и им не придётся обещанного три года ждать. 


«Очень бы не хотелось, как наш герой, дедушка, превратиться в вишенку, - горько шутят в труппе. - Но мы готовы репетировать даже в таких условиях: мы, прежде всего,  работаем для нашего любимого зрителя!»




comments powered by HyperComments

В России и мире

Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам
Туристический рай для россиян в Таиланде закончился навсегда
Солнечное затмение 21 июня: где увидят редкое явление «огненного кольца»
Депутаты обвинили Сбербанк в рэкете
Опубликована карта всех стран с правилами для въезда туристов