Лента новостей

Все новости

Популярное

Критики написали мэру и губернатору в поддержку Афанасьева

13 ноября 2019 08:56     Фото: Рихарда Лем

Поражённые вчерашней новостью о решении Сергея Афанасьева уйти с поста руководителя городского драматического театра, представители Ассоциации театральных критиков написали обращение мэру Новосибирска Анатолию Локтю и губернатору Андрею Травникову: в нём они просят, чтобы власти незамедлительно решили вопрос с помещением. 


Это решение Ассоциация театральных критиков  приняла на общем голосовании 12 ноября. В открытом письме театралы обращаются к руководству города Новосибирска и Новосибирской области с просьбой найти решение в сложившейся тяжелой ситуации с помещением для городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. 



«Театр существует с 1988 года, и за свою более чем 30-летнюю историю ни одного дня (!) он не работал в помещении, по всем параметрам пригодном для деятельности театрального предприятия, не говоря уж о том, что не был его собственником, - говорится в письме, принятом кворумом членов АТК. - Уже более 20 лет все театральное сообщество, театралы Новосибирска и других российских городов с недоумением и горечью следят за тем, как нарушаются обещания властей о предоставлении или строительстве для театра отдельных зданий, не осуществляются уже созданные архитектурные проекты, разработанные технические решения. В настоящий момент неудобный крошечный подвал, в котором играет свои спектакли театр, хотя бы имеет гардероб, место администратора и несколько кабинетов на первом этаже, но и их театр должен лишиться в ближайшее время в связи с истечением срока аренды и требованиями арендодателя». 



Театральные критики выражают мнение, что тупиковая ситуация вынудила создателя и бессменного творческого лидера НГДТ Сергея Афанасьева принять решение о сложении с себя полномочий художественного руководителя театра. В АТК также отмечают, что в перспективе это приведёт к гибели уникального сибирского театра. И этого, по их мнению, никак нельзя допустить. 


театрАфанасьева.jpg



«Не только артисты и Сергей Николаевич, но и публика заслуживают уважения со стороны властей и немедленного решения вопроса с размещением театра в удобном помещении, пригодном для репетиций, проката спектаклей и хранения декораций. Для большого города, для театрального города, такого, как Новосибирск, поиск помещения для камерного театра не может быть неразрешимой проблемой. Просим руководителей города и области найти совместное решение и объявить об этом публично в ближайшее время», - говорится в письме театральных критиков. 

Напомним, вчера, 12 ноября, Сергей Афанасьев заявил о собственной отставке. И причиной стали невыносимые условия, в которых оказался он и его труппа. Таким образом, его уход – это своеобразный манифест, последнее средство привлечь внимание к проблемам Новосибирского городского драматического театра.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу