Лента новостей

Все новости

Популярное

Обладатель Grammy открыл Транссибирский арт-фестиваль

12 марта 2018 09:00     Фото: правительство Новосибирской области

Пятый Транссибирский арт-фестиваль открылся в праздничные дни. Концертом-открытием дирижировал обладатель премии Grammy Кент Нагано, солировали инициатор фестиваля скрипач Вадим Репин и пианист Константин Лифшиц. 

Открытие пятого Транссибирского арт-фестиваля в Новосибирске прошло 9 марта. Первый концерт провел легендарный музыкант Кент Нагано, обладатель премии Grammy. Нагано не впервые участвует в фестивале, а в 2014 году именно он провел концерт-открытие первого культурного форума, став первым в истории арт-фестиваля дирижером. 

Как рассказали организаторы Транссибирского арт-фестиваля, полученные в тот год впечатления от Сибири нашли отражение в программе его выступления на пятом фестивале. Солистами в концерте выступили инициатор и художественный руководитель проекта скрипач Вадим Репин и пианист Константин Лифшиц. 

арт-фестиваль5.jpg

«Это был большой вызов и большая честь, когда Вадим пригласил меня стать участником пятого фестиваля. В тот момент я понял, что программа моего концерта должна быть очень особенной. Каждое сочинение, выбранное для нее, отражает впечатления от моего первого визита в Сибирь, – рассказывал Кент Нагано перед открытием фестиваля, – <…> Понимаю, что могу показаться излишне романтичным, но, выбирая программу концерта, я думал именно об этих трех образах: могущественная природа, оживленная городская жизнь и это необыкновенной ощущение, когда Вадим Репин и окружающие его друзья делают здесь вместе нечто совершенно особенное».

В торжественной части открытия фестиваля с приветственными словами в адрес организаторов, участников и гостей обратились первые лица. Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло огласил приветствие президента России Владимира Путина, а временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников поблагодарил за организацию подобного культурного форума в столице Сибири. 

арт-фестиваль4.jpg


Выступая перед участниками и гостями фестиваля, глава региона отметил, что особенно важно, что концерты пройдут не только на сценах крупных городов России (после новосибирского открывающего этапа фестиваль двинется по другим регионам страны), но и в малых городах и рабочих поселках Новосибирской области. 

«Фестиваль расширяет свои границы и в России, и за рубежом, а для нас еще и крайне важно, что в этом году он значительно расширил свои границы в Новосибирской области, – говорил ранее временно исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников. – В этом году события фестиваля впервые пройдут в двух отдаленных районах – Краснозерском и Карасуке, расположенных в 350 и 500 километрах от Новосибирска. Вторая крайне важная для нас составляющая фестиваля – это образовательный проект. Ведь мы, по сути, работаем на будущую публику, воспитываем свои таланты благодаря фестивалю. Звезды, которые приедут для участия в его программах, будут давать мастер-классы. Каждый фестиваль привносит что-то новое, этим новым в нынешнем году станет проект «Академия арт-журналистики», который, как и мастер-классы, пройдет на базе ДК «Энергия».
 

арт-фестиваль6.jpg


«Одной из главных идей фестиваля было и остается возведение моста между Востоком и Западом, – отметил Вадим Репин, художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля. – Развивая проект, мы никогда не ставили себе рамок, а скорее фантазировали далеко в невозможное. Думаю, эта установка идет еще со времени моей учебы в Новосибирске: нужно обязательно прыгнуть выше головы. Построение невозможных идей, умение им следовать и ни в какой ситуации не терять азарта, драйва, преданности – одно из наших самых сильных качеств. Мне очень нравится многогранность фестивальной программы, то, что очень мало в мире существует аналогов нашему проекту, если они вообще есть».

арт-фсетиваль3.jpg

С подробной программой Транссибирского арт-фестиваля можно ознакомиться на сайте Новосибирской филармонии. Отметим, что одними музыкальными концертами и мастер-классами арт-фестиваль не ограничивается. Например, в рамках фестивальной программы публике представлены выставки художницы Марии Кононовой и официального фотографа фестиваля Александра Иванова.  



comments powered by HyperComments

В России и мире

Аналитики сообщили о резком всплеске заболеваемости коронавирусом в России
В Кремле не заметили выдвижения Путина на Нобелевскую премию
Тиньков заявил о слиянии своего банка с компанией «Яндекс»
Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах