Кресла образца 1945 года, которые стояли в зрительном зале Новосибирского театра оперы и балета, были утеряны при реконструкции в 2003 году. Директор музея, работающего при театре, заявила, что историческая мебель была «безжалостно» разобрана. Новое руководство учреждения культуры намерено восстановить ее по сохранившимся экземплярам, сообщили в самом театре.
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ) закажет 900 кресел конструкции 1945 года. «Образцом для мастеров-краснодеревщиков послужат четыре кресла, уцелевшие после ремонтно-реставрационных работ 2003-2005 годов. В этот период кресла времен открытия театра были демонтированы и заменены на новые», – говорится в сообщении Оперного.
Всего в зрительном зале будет установлено 1655 кресел. 755 кресел изготовит итальянская фирма Poltrona Frau.
О том, как были утеряны кресла образца 1945 года, рассказала руководитель музея театра Татьяна Сибирцева. «Когда в 2003 году в театре начался большой ремонт, нам сказали, что это будет реконструкция и реставрация. И все кресла из зала увезут на реставрацию. Музейный человек знает, что работы по мебели и ткани – одни из самых сложнейших в реставрационном искусстве», – указала она. По словам Сибирцевой, кресла должны были упаковывать каждое в отдельную коробку. «Но исторические кресла просто разбирали по досточкам, и разбирали безжалостно. Потому что не реставраторы этим занимались, а простые рабочие люди. Я тогда поняла, что никакой реставрации не будет, и безумно жаль стало этих кресел», – привели комментарий директора музея в театре.
Сибирцева рассказала, что ей удалось уговорить рабочих отдать ей два кресла из партера и два – из яруса, на четвертый этаж ей их подняли за шоколадку.
«Потом кресла много лет стояли у меня в кабинете. Мы с уборщицей постоянно спасали их от затопления – крыша протекала. Люди говорили: ну зачем они тебе? А как я могла их выбросить? Это же невозможно. И то, что о них сейчас вспомнили, оценили, поняли, как это важно и нужно, меня очень радует», – сказала руководитель музея.