Обращение Рубикиса было опубликовано на сайте «Музыкального обозрения», которое является официальным пресс-агентом режиссера в России:
«Многие коллеги и друзья спрашивают меня, почему я не участвую в дискуссии и не комментирую ситуацию, возникшую в Новосибирском театре оперы и балета в связи со спектаклем «Тангейзер».
Каждый из нас – профессионал в своей сфере. Если мы недостаточно компетентны в той или иной области деятельности и боимся сделать ошибку, неверный шаг, то обычно мы обращаемся за помощью к специалистам. Неважно – в медицине, юриспруденции, сельском хозяйстве и так далее. Если же в какие-то сферы вмешиваются неспециалисты или непрофессионалы, это может создать деструктивную ситуацию.
Я благодарен всем, кто действовал, кто подписал обращения в защиту спектакля.
Некоторое время назад в прессе появилась информация, которая заставляет меня обратиться к своим зрителям и слушателям, коллегам и друзьям в мире музыки. В частности, в качестве одной из причин исключения спектакля «Тангейзер» из репертуара Новосибирского театра оперы и балета упоминается невозможность нового руководства театра связаться с режиссером спектакля «Тангейзер» Тимофеем Кулябиным. Полагаю, что в наше время всеобщего распространения мобильных телефонов подобное заявление вызывает удивление. Но ведь мы не можем быть доступными для общения ежеминутно.
У каждого из нас есть обязательства перед самим собой, перед своей работой, перед людьми, с которыми мы вместе работаем и несем совместную ответственность за результат этой работы. Я хорошо знаю, насколько Тимофей Кулябин ответственный человек, как он относится к своей работе, какой у него насыщенный репетиционный график. По своему опыту могу сказать: любое вмешательство извне в творческий процесс может негативно повлиять на результат.
Именно я пригласил Тимофея Кулябина поставить «Тангейзера». После того как я увидел его спектакль «Онегин», я понял, что он – большой, глубоко чувствующий художник.
Как музыкальный руководитель и дирижер, я беру на себя всю ответственность за спектакль «Тангейзер» и за команду, ставившую его. И потому еще раз хочу повторить то, что говорил перед премьерой на пресс-конференции: я благодарен каждому в этом театре, начиная с работников гардероба до директора, которые помогли творить и создавать этот спектакль.
Вторая упоминаемая причина, касающаяся лично меня – якобы, возникшие проблемы в финансовых взаимоотношениях между мной и театром. Я категорически опровергаю эти слухи. Мои финансовые взаимоотношения с театром не имеют никакого отношения к снятию спектакля «Тангейзер» из репертуара, так же как и к творческим процессам в театре. Финансовые обязательства между театром и мною всегда были улажены. Поэтому разговоры о моем «бегстве» из города по окончании моего договора совершенно необоснованны. В ситуации глобального экономического кризиса, Новосибирская опера и агентство «Askonas Holt», которое представляет мои интересы, в начале этого года выработали новый план сотрудничества между театром и мною, который мы начали реализовывать с бывшим директором Борисом Мездричем. Согласно этому плану, мы вместе должны найти взаимоприемлемый и максимально эффективный выход из сложившейся ситуации и сделать все возможное для того, чтобы театр продолжал свое профессиональное развитие и движение вперед. Иначе как можно объяснить мое присутствие в театре с 10 по 16 марта 2015 года, включая два проведенных мною спектакля «Тангейзер»?
За три года, которые я провел в должности главного дирижера и музыкального руководителя, творческий коллектив Новосибирского театра продемонстрировал невероятно высокие темпы профессионального роста. Конечно, мне сложно рассуждать об этом, поскольку для меня все спектакли – это мои дети, а родители часто не замечают развития своих детей. Так и мне, ежедневно работая с коллективом, трудно оценить его профессиональный рост. Но я знаю, что этот рост оценили эксперты-профессионалы как в России, так и за рубежом. Не доверять им я не могу.
Каждый солист оперы и балета, музыкант оркестра, артист хора или кордебалета осознает свою личную ответственность, работает на одну-единственную цель: строить профессиональный театр, постоянно развиваться самому и участвовать в общем процессе развития, не останавливаться на отдельных достижениях. Именно это и было нашей целью и основой сотрудничества: смотреть не в прошлое, а вперед. Принимать новые творческие вызовы и достигать новых вершин. Таких, как «Месса» Бернстайна, «Весна священная» Стравинского, «Жанна д’Арк» Онеггера, «Тангейзер». И многие другие, когда в трудных ситуациях каждый из нас работал с самоотречением ради достижения максимального художественного уровня.
За все это я, безусловно, благодарен своим товарищам: музыкантам и дирижерам. Я очень ими горжусь. Мне не стыдно сегодня показать всему миру качество нашего театра и плоды нашего труда, потому что каждый из музыкантов несет не только персональную, но и общую ответственность и осознает, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо постоянно поддерживать качество каждого спектакля, каждого проекта и концерта, анализируя и свершения, и ошибки.
Есть фильм, который мы все знаем наизусть: каждую фразу, каждую интонацию. Фильм, без которого не представляем Новый год: «Ирония судьбы, или С легким паром». В конце главный герой, Женя Лукашин, говорит своим друзьям: «Ребята, я вам так благодарен за то, что мы пошли в баню, за то, что вы меня посадили в самолет вместо Павлика, и за то, что в Ленинграде есть такая же улица и такой же дом. Иначе я бы никогда не был счастлив…».
Я хочу сказать Борису Мездричу и Татьяне Гиневич: «Борис Михайлович! Татьяна Григорьевна! Друзья мои! Как хорошо, что вы приехали в Ригу! Как хорошо, что посмотрев спектакль, которым я дирижировал, вы встретились со мной, и мы сидели и говорили до полуночи. И как хорошо, что вы убедили меня приехать в Новосибирск. Иначе я бы никогда не встретил таких чудесных людей – музыкантов, артистов, не узнал бы любовь умных и думающих зрителей. Без всего этого я бы никогда не мог быть так счастлив. Знайте, что с вами я мог бы пойти в разведку!
С глубоким уважением, Ваш дирижер Айнарс Рубикис».