Лента новостей

Все новости

Популярное

Звягинцев ответил на «высокую» критику «Левиафана»

19 января 2015 10:16  

«Левиафан» продолжает собирать вокруг себя споры и негативные оценки. В частности, о нем нелестно высказался министр культуры России Владимир Мединский. Он  даже отметил, что стоит задуматься о целесообразности финансирования подобных фильмов, которые «оплевывают» действующую власть. 

«Мединский защищает свое частное мнение, и это целиком его полное право – не любить картину. Как только он говорит о финансировании, тут мы вступаем на поле полемики серьезной. Министр как чиновник должен делать все, чтобы каждый голос был услышан. Я убежден: если мы живем в общем пространстве культурном и свободны, то каждому автору нужно дать право высказаться», – цитирует режиссера Андрея Звягинцева РБК

В ответ на заявления Мединского Звягинцев также подчеркнул, что министру культуры нельзя говорить «таким-то и таким-то я денег не дам». «Мы все поровну владеем тем, что принадлежит этой земле. В том числе правом говорить все то, что считаем нужным. Это неотъемлемое право человека, это очевидно. Это ему гарантирует Конституция», – заявил Звягинцев, напомнив также, что это и есть задача художника – вовремя крикнуть sos.

«Я хочу подчеркнуть и особое внимание обратить на то, что этот фильм не антиправославный, не антихристианский. Мне кажется, церковь должна поддержать эту картину; на самом деле, там речь идет о той скверне, которая может войти в пространство между людьми и богом. В конце концов, у нас есть фигура – отец Василий, человек, который окормляет людей, и словом, как может, и хлебом. Как же можно назвать этот фильм антиправославным? Это просто в голове химеры. Это безумие просто. Здесь нет хулы на бога, нет хулы на Христа. И что есть Христос, я как светский человек знаю, имею представление об этом и знаю, о чем говорю», – сказал режиссер. 

Напомним, что на прошлой неделе Звягинцеву дали «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке. Позднее «Левиафан» был номинирован на премию американской киноакадемии в аналогичной номинации и британскую премию BAFTA. Кроме того, кинокартина также уже была отмечена премией Лондонского сообщества кинокритиков.

Отметим, что пока в Мурманске задумываются о запрете показа «Левиафана» в кинотеатрах, в Новосибирске в честь режиссера предложили назвать одну из городских улиц. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий к этой идее отнесся положительно. Между тем, мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил назвать именем Звягинцева киностудию. Эту свою идею градоначальник озвучил со своей страницы в социальной сети Facebook, указав, что столица Сибири и ее жители немало сделали для кинематографа.

«Если эти наши славные земляки, или лично Андрей Звягинцев помогут продвинуть идею возрождения новосибирской киностудии на общегосударственном уровне, то тогда и студию можно будет назвать именем одного из них, – написал Локоть (пунктуация сохранена). – И мне кажется, любому режиссеру или актеру будет гораздо приятнее, если в его родном городе будет профессиональная киностудия его имени, нежели улица».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу