Лента новостей

Все новости

Популярное

Директор «Красного факела» отпраздновал 60-летие

19 августа 2013 06:24   Александра Филонова

Поздравляли Александра Кулябина 16 августа в самом «Красном факеле» – его сын срежиссировал юбилейный вечер, в котором приняли участие новосибирские актеры и официальные лица города и области. Концертные номера чередовались с поздравлениями и эпизодами мини-фильма о том, какой путь прошел Александр Кулябин, чтобы стать директором одного из самых известных театров Новосибирска. 

С детских лет он жил в театральной атмосфере, его матери удавались серьезные роли в самодеятельности, его отец мог пойти учиться на актера, даже два брата Кулябина имели отношение к театру. Самый младший в семье, Александр Кулябин пытался найти свое место в этой сфере, даже пытался петь, но в  итоге стал актером. Сыграл он около 40 ролей, одной из лучших он считал роль мухомора в сказке, а самым главным достижением – образ Сталина в спектакле «Черный человек».

DSC01153.JPG

DSC01170.JPG

Театр «Красный факел», который известен своими современными и порой скандальными постановками, Александр Кулябин возглавляет уже  13 лет. По признанию полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, этой должности он мог и не получить: не хотелось назначать на такую должность человека не из Новосибирска. Тем не менее, при личной встрече Толоконский остался под таким впечатлением, что передумал и отдал должность директора «Красного факела» уроженцу Ижевска Александру Кулябину.

«Я думаю, что мы имеем полное основание сказать спасибо вам, за ту жизнь, которую мы ощущаем как простые жители, как люди, которые ходят в театр, – обратился к имениннику мэр Новосибирска Владимир Городецкий. – Помните, как вы энергично взялись поднимать, как трудно было эту махину вытащить из стагнации, из кризиса?».

DSC01204.JPG

DSC01216.JPG

То, что удалось сделать Александру Кулябину из театра, отметили все – и актеры, и приехавшие из Барнаула друзья. За эти 13 лет театр пережил многое: и масштабную реконструкцию, которой Кулябин руководил с особым энтузиазмом, меняя не только отделку помещений, но и сцену, и спад интереса к театру и веяния нового времени, отразившиеся в современных постановках. «Он выдал такой потенциал, что Россия ахнула», – заметила Наталья Ярославцева, министр культуры Новосибирской области, добавив, что правительство области делает Александру Кулябину официальный подарок – премию в размере двойного оклада.

DSC01284.JPG

Дарили директору «Красного факела» немыслимые в одном месте вещи – садовое кресло, глобус, набор инструментов для ремонта и строительства, а друзья еще со времен студенчества Олег Пермяков и Геннадий Старков презентовали ему театральную маску. Собирать маски, кстати, хобби Александра Кулябина.

DSC01263.JPG

DSC01243.JPG

«Все по плану идет, поздравления не закончились, вечер продолжается. Первая часть прошла замечательно, мне кажется, все на хорошем уровне, – поделился Александр Кулябин с корреспондентом Сибкрай.ru. – Приятно, что и семья и коллеги  так поздравляют».

Отдельно ведущие юбилейного вечера отметили поздравление Владимира Мединского, министра культуры России, который прислал на адрес театра поздравительное письмо. «Вы известны как один из наиболее успешных менеджеров российского регионального театра, именно вам во многом принадлежит заслуга обновления театрального мышления в Сибири, внедрения новых маркетинговых стратегий, привлечения в театр молодого зрителя, – подчеркнул в своем письме Владимир Мединский. – Созданный вами фестиваль «Новосибирский транзит» собирает огромное число театров от Урала до Тихого океана. Уверен, что под вашим руководством коллектив театра будет и впредь радовать своих поклонников интересными постановками».

DSC01303.JPG

DSC01373.JPG

DSC01389.JPG

Самого Александра Кулябина порадовали в этот вечер, в первую очередь, члены его семьи. В конце «официальной» части юбилейного вечера, ему устроили настоящий сюрприз. Вся семья поднялась на сцену – три поколения: жена, дети, внуки. Юбиляра они попросили закрыть глаза, после чего выкатили на сцену огромный торт с 60-ю свечками. Александр Кулябин загадал три желания: чтобы все в Новосибирске и России никогда не узнали войны, чтобы театр «Красный факел» еще много лет заполнялся зрителями на 98,8% и чтобы все его родные и близкие свое 60-летие праздновали с таким же размахом и даже больше.

DSC01410.JPG

DSC01414.JPG


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Правила посадки тюльпанов осенью: на что обращать внимание
Озимый чеснок: посадка, уход, выращивание, уборка
Гороскоп на сегодня, 20 сентября 2021, для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня, 20 сентября 2021: ни одного дня без возмущений
Общий гороскоп на сегодня 20 сентября 2021: на что обратить внимание в течение дня
Какие знаки зодиака, легендарный Вольф Мессинг, назвал особенными
Сезон картошки открыт: рецепты вкуснейших блюд от опытных хозяек
Пенсия не приговор: названы знаки зодиака которые смогут обогатиться в преклонном возрасте
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя