Лента новостей

Все новости

Популярное

Прощание с «Родиной»: новосибирцы все-таки не смогут посетить многострадальную выставку

12 мая 2012 16:42  

Сегодня утром директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова получила официальное письмо от управляющей компании «Красный проспект», в котором сообщалось о расторжении договора аренды и предписывалось до 16 мая покинуть здание. По словам Терешковой, такое решение принял бывший владелец здания новосибирский предприниматель Вальдемар Басалаев. Как пояснили организаторы выставки, ему настоятельно посоветовали отказать арендаторам. Причина отказа – аварийное состояние здания, что, впрочем, не мешает размещать в нем торговые павильоны.
Тем временем сегодня монтаж выставки практически завершен. Организаторы устроили небольшую экскурсию для журналистов, которые ожидали увидеть образ России из половых тряпок и обезьян с орденами на груди.
- Ничего этого нет, это провокация! - горячился Сергей Самойленко, координатор Сибирского центра современного искусства. – Убедительная просьба, найдите хоть одну работу, которая оскорбляла бы чьи-то патриотические чувства!
Таковых работ действительно пришедшими журналистами обнаружено не было (см. фото). Однако всех интересовал вопрос, кому и зачем нужно было поднимать скандал вокруг этого события и препятствовать проведению выставки.
Сергей Самойленко и Анна Терешкова настаивали на том, что выставка была запрещена по распоряжению властей. Прибывшая в аэропорт министр культуры Наталья Ярославцева отвергла это обвинение:
- Никто во власти выставку не запрещал. Более того, экспертный совет минкульта одобрил эту выставку, не найдя ничего предосудительного и оскорбительного в представленных работах. Ни одна из работ не нарушает российского законодательства. Проблема в том, что в самый последний момент собственник помещения отказал организаторам. Узнав о том, что ожидается большой наплыв людей, он испугался, что в аварийном, по его словам, здании что-нибудь может произойти. Собственник ссылается на печальные события в «Хромой лошади», а ответственность за возможные эксцессы будет нести он.
Организаторы выставки ищут варианты: первый – демонтировать ее, второй – попытаться найти другое помещение. По слухам, Вальдемар Басалаев готов даже компенсировать часть затрат на перенос экспозиции. Однако репутация Басалаева такова, что в его слова мало кто верит.
Тем временем некие православные организации намерены устроить пикет против проведения выставки. В ответ организаторы готовы провести православных по экспозиции и прокомментировать все работы.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что произойдет в скором времени с организмом, если в рацион питания включить спаржу
Как многодетной семье получить квартиру от государства: пошаговая инструкция
Топ-10 неприхотливых многолетних цветов для дачи: рекомендации опытных садоводов
Как накопить деньги: ТОП-5 советов по управлению финансами на 2022
с 9 по 13 декабря синоптики и метеорологи ожидают магнитную бурю в 7 балов
Гороскоп сегодня 9 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: рекомендации астрологов
Когда закончится пандемия COVID-19: шокирующее предсказание индийского мальчика
Верховный суд разрешил штрафовать безмасочников по фотографии
Эксперты назвали главный новогодний напиток для пенсионеров
Выплаты из Пенсионного фонда предусмотренные для людей с инвалидностью: кто и в каком размере может получить
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя