Лента новостей

Все новости

Популярное

Кино в обмен на ничего, или поиски ответа на риторический вопрос

02 декабря 2011 14:10  

Название фильма – мало того, что спорное со стилистической и грамматической точек зрения, так еще и изначально вводящее в заблуждение на предмет содержания. Во-первых, фильм не про нефть, а про плохие сибирские дороги. Во-вторых, это собственно, вообще не фильм, а, скорее, критический сюжет из какой-нибудь обличительной телепрограммы, только очень длинный. Полное отсутствие каких-то художественных достоинств компенсируется популизмом главного посыла, увы, не нового и уже изрядно навязшего в зубах: «хватит кормить Москву!»

Фильм представляет собой набор реплик из монологов разных людей (депутатов, представителей общественных организаций, социологов, архитекторов, рядовых водителей), суть которых сводится к тому, что федеральный центр обирает провинцию, – тема, всегда вызывающая благородное негодование тех, кто живет за пределами МКАД. И больше всего, по мнению создателей фильма, страдают от этого сибирские дороги, которые в результате не на что строить и ремонтировать.

В принципе все верно. Доходы от нефти делят не на нашей улице. Как и прочие доходы, что, впрочем, общеизвестно. И страдают от этого далеко не одни дороги. Вон и детские сады тоже не на что строить. И метро тоже. И третий мост. И пенсии маленькие. Вот только откуда такая уверенность, что, не уходи наши деньги за Урал, к этому «пирогу» смогут припасть все желающие? Увы, что-то подсказывает: не смогут. Найдутся специально заточенные люди, которые прекрасно справятся с задачей регионального передела ресурсного рынка, и отнюдь не в пользу рядовых сибиряков.


А так, в принципе, все верно, дороги у нас так себе – где-то получше, где-то похуже. Разве кто-то об этом еще не знает? В европейской части России, кстати, они не многим лучше. Ну и что? А вот что: все не так просто, и фильм, как заявляют его организаторы, намного глубже и многослойнее, чем может показаться на первый взгляд. Дороги – только повод. Наплевательское отношение Кремля к Сибири, как сырьевому придатку (не дают денег на дороги) скоро приведет к такому мощному росту протестных настроений, что Москва рискует остаться… без Сибири, а позже и вообще превратиться в одинокое удельное княжество. Каким именно образом, не уточняется, но размах впечатляет, согласитесь!

Ни в теме фильма, ни в подаче этого набора очевидных истин нет ничего, за что можно было бы зацепиться глазом или мыслью. Если перефразировать его создателей, впечатление можно сформулировать совсем коротко: «фильм в обмен на ничего». Впрочем, лиха беда начало – Артем и Дмитрий вполне удовлетворены своей работой и намерены продолжить творческие поиски, чтобы осветить и другие проблемы региона. Возможно, нас ждут в недалеком будущем вдумчивые исследования тем «Картошка в обмен на ничего» или «Мозги в обмен на ничего».

comments powered by HyperComments

В России и мире

«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника