Сотрудники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) создали гель из биополимеров для продления срока годности фруктов.
Ученые НГТУ НЭТИ разработали уникальное средство, продлевающее срок годности свежих фруктов – гель на основе биополимеров. Как сообщила ТАСС преподаватель кафедры электрофизических установок и ускорителей Екатерина Литвинова, гель уже протестирован на яблоках и мандаринах, и его эффективность превзошла все ожидания.
– Тонкий слой нашего биогеля на плодах позволяет им храниться в три раза дольше при комнатной температуре – до трех недель. Это значительно увеличивает срок реализации свежей продукции и снижает издержки на хранение, – отметила Литвинова.
Гель состоит из двух видов биополимеров и связующего агента. Вещество безопасно для человека и окружающей среды, так как полностью разлагается в биологическом процессе и не перекрывает доступ воздуха к плодам.
Гель уже успешно прошел испытания на яблоках, мандаринах и продемонстрировал высокую эффективность. В дальнейших планах ученых испытать его на других видах фруктов и овощей, в частности, на моркови. Кроме того, предполагается разработать компактную установку для распыления геля на фрукты, которая может быть интегрирована в упаковочные линии для пищевой промышленности или использоваться в небольших фермерских хозяйствах.
Сотрудники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) создали гель из биополимеров для продления срока годности фруктов.Куда деть еду с новогоднего стола: ученые разработали безопасный гель-консервант для продления срока годности фруктов и овощей
 Александр Корепанов
Фото: unsplash.com
Ученые НГТУ НЭТИ разработали уникальное средство, продлевающее срок годности свежих фруктов – гель на основе биополимеров. Как сообщила ТАСС преподаватель кафедры электрофизических установок и ускорителей Екатерина Литвинова, гель уже протестирован на яблоках и мандаринах, и его эффективность превзошла все ожидания.
– Тонкий слой нашего биогеля на плодах позволяет им храниться в три раза дольше при комнатной температуре – до трех недель. Это значительно увеличивает срок реализации свежей продукции и снижает издержки на хранение, – отметила Литвинова.
Гель состоит из двух видов биополимеров и связующего агента. Вещество безопасно для человека и окружающей среды, так как полностью разлагается в биологическом процессе и не перекрывает доступ воздуха к плодам.
Гель уже успешно прошел испытания на яблоках, мандаринах и продемонстрировал высокую эффективность. В дальнейших планах ученых испытать его на других видах фруктов и овощей, в частности, на моркови. Кроме того, предполагается разработать компактную установку для распыления геля на фрукты, которая может быть интегрирована в упаковочные линии для пищевой промышленности или использоваться в небольших фермерских хозяйствах.