В науку сегодня необходимо вернуть 50 тысяч человек. А помимо госзданий, научным организациям необходимы средства на задельные фундаментальные работы. Иначе вырваться из технологической зависимости России не удастся. В этом уверен председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон.
Научным организация России необходимо выделять средства на «свободный поиск, который не обозначен в госзадании». Такую мысль высказал председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон на круглом столе «Адаптация структуры формирования государственного задания в сфере науки» в рамках Международного форума технологического развития «Технопром».
«Я прекрасно понимаю, что денег в стране нет, но, если мы хотим вырваться из технологической зависимости, мы, во-первых, должны компенсировать 50 тысяч человек, которые ушли за последние пять лет из науки. И это официальная цифра. За эту цифру меня били, но эта цифра абсолютно официальная, – заявил Пармон. – Что с моей точки зрения более безболезненно можно сделать? Поскольку я сам был директором института долгое время, я знаю, что очень многие задельные фундаментальные работы, которые потом переходили уже в прикладные, они делались из резерва директора. То есть, у нас были деньги, которые были в руках директора, он мог их использовать по финансированию «заделов». Нынешняя система госзаданий не оставляет даже 5 % – 10 % на это дело. Я думаю, что первый шаг, который было бы достаточно и безболезненно, без изменения общего бюджета сделать, это все-таки давать какую-то долю на свободный поиск, который не обозначен в госзадании».
Что касается госзаданий, то по мнению Валентина Пармона, Академия наук – это главная научная организация страны, которая должна являться и инициатором, и генератором тех заделов, которые необходимы в фундаментальной науке.
«Система, когда дается поручение в институты выполнять в качестве госзаданий те работы, которые считает Академия наук, она пока отсутствует. И сейчас очень длинная, почти полтора года, процедура – институт подает проект госзадания по известному объему финансирования в Минобрнауки, из Минобрнауки идет в систему Академии наук, из системы Академии наук приходит в региональные отделения. Поскольку проекты пишутся квалифицировано, их нельзя отвергнуть. Но это не хор. Вот для того, чтобы сделать серьезное дело, наука должны работать хором, то есть должен быть дирижер. А дирижером здесь должна быть Академия наук, которая мягко, но руководит институтами», – подчеркнул он.
При этом, по словам вице-президента Российской академии наук Сергея Алдошина, «для того, чтобы нормальным образом организовать науку, нужно 415 миллиардов рублей, вместо сегодняшних 200 миллиардов».
Напомним, ранее Сергей Алдошин заявил, что в России должны быть сформированы новые государственные задания для научных организаций и вузов, а саму систему создания госзадания надо поменять.