Лента новостей

Все новости

Популярное

Строительство самого мощного в мире синхротрона «СКИФ» началось под Новосибирском

25 августа 2021 11:40   Алина Гурицкая   Фото: автор

В наукограде Кольцово дан старт строительству уникального научного центра коллективного пользования «СКИФ». Предполагается, что это будет источник поколения 4+, самый мощный синхротрон в мире. Такой объект позволит значительно продвинуть вперед российскую и мировую науку, а также позволит молодым ученым попробовать свои силы в особом для исследовательского сообщества проекте.

IMG_1276.jpg

Сегодня, 25 августа, в Кольцово состоялась закладка первого камня уникального научного объекта – синхротрона «Сибирский кольцевой источник фотонов» («СКИФ»). На церемонии начала строительства присутствовали члены правительства РФ – вице-председатель правительства Дмитрий Чернышенко и министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков.

IMG_1519.jpg

«Этот день точно войдет в историю российской, думаю, даже мировой науки. Сегодня мы вместе с вами даем старт строительству источника синхротронного излучения центра коллективного пользования с романтическим названием «СКИФ», – объявил зампред правительства Дмитрий Чернышенко. – Прежде всего установка будет являться центром притяжения научных кадров и создания условий для того, чтобы и дальше в наукограде здесь ковались такие научные кадры, которые потом принесут нам новые открытия».

IMG_1524.jpg

«СКИФ» займет площадь около 30 гектаров. В центре разместятся более 30 научных лабораторий мирового уровня.

«Это уникальное событие – мы даем старт большому, значимому объекту в год науки и технологий. «СКИФ» – это установка класса «большая наука». Обстоятельства уникальные, потому что делаются такие установки, как правило, в международной кооперации. Спроектировать, построить такие установки могут всего несколько стран в мире. «СКИФ» будет построен в России из собственных компонентов нашими исследователями. Строительство этой установки позволит решить много практических и значимых задач, важных для общества и государства. Это позволит привлечь молодежь к науке. Многие из исследователей, ученых могут попробовать свои силы на новой уникальной установке», – торжественно заявил министр науки Валерий Фальков.

IMG_1563.jpg

 Для региона центр «СКИФ» также будет иметь большую значимость.

«СКИФ» – это флагманский проект программы «Академгородок 2.0». Проект как нельзя лучше отражающий концепцию этой программы и главную ценность новосибирского научного центра – это и мультидисциплинарность, и проникновение науки и образование в региональную экономику, в инновации и индустрию. Возможностями «СКИФа» заинтересовались российские корпорации и многие университеты», – отметил глава региона.

IMG_1532.jpg

В честь исторического для российской науки события на церемонии был открыт арт-объект в виде греческой буквы «гамма», использующейся для обозначения фотона. Предложение о расположении такого памятника на площадке будущего научного центра внесли сибирские ученые.

MyCollages (1).jpg

Под стелу была заложена капсула времени, которую извлекут в 2035 году, по окончанию возведения «СКИФа». В капсулу поместили письма школьников и студентов, которые планируют посвятить себя науке.

IMG_1574.jpg

IMG_1601.jpg

«Сейчас я вижу себя будущего только в науке, только в работе и исследованиях – в страстной преданности познанию вселенной», – написал выпускник СУНЦ НГУ Никита Шаров, который вместе с Дмитрием Чернышенко заложил капсулу времени.

IMG_1634.jpg

IMG_1673.jpg

Заказчик проекта, директор института катализа СО РАН Валерий Бухтияров отметил особую значимость «СКИФА» для России. Он подчеркнул, что объект будет уникален не только для нашей страны, но и для всего мира.

«Синхротрон изначально был назван источником поколения 4+. Хочу сразу сказать, что 4+ пока нигде не создан. Есть источники четвертого поколения – в Швеции, Бразилии и Франции. Нам была поставлена задача обогнать, не догоняя. В России пока нет источника даже третьего поколения, а мы выйдем на лучший источник поколения 4+», – пояснил Бухтияров.

IMG_1417.jpg

К строительным работам приступили уже сегодня. При этом заключение Главгосэкспертизы ожидается только в октябре этого года. Генеральный подрядчик «СКИФа», директор по российским атомным проектам концерна «Титан-2» Владимир Минаев уточнил, что некоторые работы подготовительного этапа можно вести еще до получения экспертизы.

«После завершения положительного заключения оформляется разрешение на сооружение объекта начинается основной период. Мы планируем, что к началу основного периода мы подойдем к концу зимы. По сходу снежного покрова мы полномасштабно приступим к работам основного периода: это уже котлованы.  Так что через год мы планируем выйти на бетонирование фундаментной плиты основного корпуса – корпуса накопителя», – поделился планами Минаев.

IMG_1366.jpg

По словам генподрядчика, в основной период работы в строительстве примут участие более двух с половиной тысяч человек. В основном будут задействованы рабочие Новосибирской области.

IMG_1384.jpg

«СКИФ» должен стать объектом международного масштаба – каждый год на нем будут работать до двух тысяч пользователей, в том числе и зарубежных.

IMG_1387.jpg

Запуск самого синхротрона и одной станции запланирован на 30 декабря 2023 года. В 2024 году должны быть запущены еще шесть базовых станций первой очереди.

В течение пяти лет из федерального бюджета будут поступать средства размером 37,1 миллиарда рублей. Генподрядчик отметил, что в случае необходимости эта сумма будет увеличиваться. «СКИФ» будет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией три электронвольта (ГэВ).

IMG_1363.jpg


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Зимний календарь огородника и садовода: какие работы необходимо сделать с холодное время года
Какие лекарственные растения помогут для укрепления общего здоровья
Топ-7 продуктов, которые могут влиять на запах тела
4 знака зодиака, у которых намечается пополнение в семье в 2022 году
Самые странные и страшные поверья и обряды славян
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу чеснок
Гороскоп на сегодня, 25 октября 2021 года, для каждого знака зодиака: самые правдивые предсказания астрологов
Магнитная буря сегодня, 25 октября 2021 года: прогноз геоударов
Будет ли индексация пенсий в 2022 году: что скрывают от россиян
15 вещей, которые надо отпустить, чтобы стать счастливым
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя