Лента новостей

Все новости

Популярное

Ученые: снижение официальной заболеваемости COVID-19 обеспечивают бессимптомники

08 февраля 2021 14:00   Елизавета Шаталова   Фото: НГУ

В честь дня российской науки профессор НГУ Сергей Нетёсов провел лекцию «Коронавирус: год спустя», в которой рассказал, как появился спад заболевших. Оказывается процент людей, которые переболели в легкой форме или бессимптомно, выше, чем предполагали ученые. Из-за этого вырос уровень коллективного иммунитета. 

В своей лекции доктор биологических наук рассказал про происхождение коронавируса и его историю. Он уделил внимание вакцинам и сравнил протекание болезни в разных странах. Самый высокий уровень спада показывает Израиль. Сергей Нетёсов объяснил это тем, что в стране вакцинируют большое количество населения. 

В России замечен устойчивый спад количества заболевших во время второй волны. Во-первых, это говорит о том, что люди научились применять противоэпидемиологические меры. Во-вторых, растет коллективный иммунитет общества. Вакцинация пока не могла дать плоды, так как доля вакцинированных людей слишком мала.

«По оценкам специалистов, у нас 25, а то и 30% населения уже имеют антитела, они просто в слабой форме переболели коронавирусом или бессимптомно. Внесли свой вклад в развитие эпидемии», — поясняет Сергей Нетёсов. 

Профессор также сравнил динамику заболеваемости в Новосибирске и в Москве. По его словам, в Новосибирске график выглядит немного странно. 


Screenshot_6.png



«Нет гауссовской формы и спад идет намного медленнее, — демонстрирует лектор презентацию. — Это связано с тем, что у нас может быть недостаточное число тестирований проводится. А во-вторых, у нас процент имеющих иммунитет значительно меньше, чем в Москве, поэтому и спад такой медленный». 

В конце лекции Сергей Нетёсов добавил, что сейчас общество понимает, что с помощью противоэпидемических мер можно снизить накал. Остановить пандемию могут только рост коллективного иммунитета или массовая вакцинация. 




comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Когда отмечают день рождения компакт-диска
День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы: народные приметы 2 марта
Пособия на детей, послабления и штрафы за неповиновение: что изменится с 1 марта
Ярилин день: народные приметы и традиции 1 марта, чего нельзя делать
Мощная магнитная буря накроет Землю уже 1 марта: как защититься
Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа