Лента новостей

Все новости

Популярное

Вирусолог: кошки могут быть промежуточными хозяевами COVID-19

12 апреля 2020 12:22  

Член-корреспондент РАН, бывший заместитель директора ГНКЦ «Вектор» Сергей Нетесов в своей видеолекции проанализировал все, что современной науке известно о COVID-19 на сегодняшний день. Его вывод таков: препаратов с доказанным эффектом нет, но их поиск продолжается, а победить вирус могут только меры карантина, а в дальнейшем – вакцина. Между летучей мышью и первым инфицированным человеком был еще промежуточный хозяин. Возможно, это была кошка или другое домашнее животное.

 

Динамика заболеваемости COVID-19: прирост числа заболевших идет за счет стран Западной Европы и США. Россия сейчас находится в начале эпидемии, потому что ежедневное приращение заболевших людей продолжается увеличиваться. Карантин, который введен у нас, не бесполезен. Учитывая инкубационной период от 7 до 14 дней, нам придется ждать еще пару недель, чтобы увидеть результаты добровольной изоляции.

 

Как вирус попал от летучей мыши к человеку

 

Вирусные заболевания – это неотъемлемая часть нашей жизни. Они вызывают более 70% инфекционных болезней человека. А короновирусы были открыты в середине 1960-х годов. Почему их так назвали? Когда впервые увидели их в электронный микроскоп, то они вызвали ассоциации с солнечной короной, поэтому их и назвали коронавирусом. Геном этого вируса по величине самый большой из всех геномов рнк-содержащих вирусов.


Уже к 10 января были секвенированы 10 геномов этого вируса, и микробиологи увидели - наибольшая гомология этих геномов с вирусами летучих мышей, и гомология достигает 90%. Эти вирусы немного отличаются друг от друга: вирус летучей мыши и выделенного от человека. Но на 20% они отличаются от вируса атипичной пневмонии. Это говорит о том, что COVID-19 - это новый вирус.


Вирусы, выделенные от разных людей не сильно различаются, и это говорит, что первичным источником заражения был один больной.


На настоящий момент уже секвенировано более 2200 геномов разных изолятов от разных людей, несколько от летучих мышей и других животных. Но вирус попал к человеку от летучих мышей не напрямую, а через промежуточных животных. Первоначально считалось, что панголины (представители отряда плацентарных млекопитающих) являются промежуточным хозяином, которые были на пути движения вируса от летучих мышей к человеку. Но сейчас выяснилось, что кошки и собаки тоже могут быть промежуточным хозяином вируса на пути к человеку. Я бы предположил, что таким промежуточным хозяином могли бы быть и коровы, и овцы, словом, любые животные, с которыми контактирует человек. Этот процесс начался не сейчас, не 20 лет назад. Он начался может быть, несколько сотен лет назад.


Сейчас идет поиск животных, которые могли бы быть промежуточными хозяевами этого вируса. Потому что версия о панголинах не очень убедительна. На этом рынке в Ухани панголинов было мало, и их очень трудно разводить. Начали исследовать домашних животных, уток, цыплят. Выяснилось, что есть два вида животных, в которых этот вирус хорошо размножается – хорьки и кошки. Но для этого нужно, чтобы эту кошку кто-то заразил. А это могут быть или люди, или другие кошки.


А вот то, что от одного члена семьи через кошку вирус может передаться другому члену семьи – это реальный путь. Но гораздо более короткий путь заражения – от человека к человеку, потому что люди общаются между собой гораздо ближе.


Очень большое внимание сейчас уделяется тому, чтобы изучить пути распространения COVID-19. Сейчас уже установлено, что большое значение имеют асимптоматические носители, потому что они не болеют, они не знают, что они являются носителми. И в целом ряде стран они даже не изучались – только недавно они попали в поле зрения специалистов. Нужно изучать бессимптомных лиц, и только так мы начнем прерывать цепочки распространения вируса.


Довольно много людей, особенно, в Китае, заразились уже в больнице, потому что зараженных поначалу не отделяли от других.

 

Насколько вирус живуч

 

Теперь об устойчивости вируса в окружающей среде. Нужно обратить внимание на методику, с помощью которой это определяется. Есть методика, с помощью которой определяются не только живые, а все вирусные частицы. С точки зрения этой методики считается, что COVID-19 может до 72 часов сохраняться на обычной пластиковой или стальной поверхности. На бронзе, латуни вирус быстрее погибает, а на ткани он живет еще меньше. В аэрозоли мелкие частицы слюны могут стоять в воздухе до трех часов. При таких условиях медицинская маска не спасет на сто процентов, но может быть небесполезной.


Вторая методика, о которой на днях заявили немецкие ученые, что вроде бы, вирус обнаруживается методом ПЦР, но он неактивен. К этой методике есть вопросы. Поэтому, я бы перестраховался – и советовал бы обрабатывать поверхности.

 

Кого коронавирус не затронет

 

Данные из Италии показывают, что большая летальность среди лиц старше 65 лет. Но выяснилось, что и люди старше 20 лет тоже умирают. В основном, это люди с тяжелыми хроническими заболеваниями. Вообще, если проанализировать статистику смертей, то из всех умерших только 1,5% были здоровы, а все остальные имели по одному-два хронических заболевания.


В Исландии проверили все население – здесь видно, что заболевают все группы населения. Но, молодые переносят болезнь легче, ниже в этих группах населения и смертность, но она есть. Поэтому, нужно беречься всем от инфекции, вне зависимости от возраста.

 

Об инкубационном периоде

 

Очень скрупулезное проведено исследование в Германии, выяснилось, что два-три дня – это вполне допустимый инкубационный период для этого вируса. Если он действительно такой, то с ним легче было бы бороться. Потому что, человека быстрее можно было бы изолировать. А если он в течение длительного времени сам не знает, что является носителем вируса, то продолжает контактировать и заражать окружающих.

 

Доктор вылечит?


 

Теперь перейдем к более практическим аспектам действий человечества, что оно может противопоставить на пути распространения COVID-19?


Во-первых, это разработка вакцин. Уже более десятка стран занялись разработкой вакцины. Я бы хотел отметить две страны. Это – США, где уже идут испытания вакцины на добровольцах. Первый доброволец был уколот 16 марта. Вакцина эта очень оригинальная, до этого таких вакцин для человека не было разработано и утверждено. Эта вакцина на основе такого пузырька из липидов, в который встроена матричная РНК основного белка оболочки – S-белка - и кроме того, добавлены некоторые добавки, усиливающие иммунитет. Эта вакцина представляет собой вирусоподобную частицу, которая может внутри клетки синтезировать белок и имитировать инфекцию, но без побочных эффектов.


В ту же неделю начались испытания вакцины в Китае. Кроме того, разработки ведутся в Европе и в России. «Вектор» начнет испытания в июне на людях, над вакциной в России работают еще две организации.


Средства терапии. Это менее ясная история. До сих пор препарата, который бы достоверно убивал этот вирус, нет. Но есть целый ряд кандидатных препаратов. Например, есть препарат, заимствованный из терапии против ВИЧ – «Калетра». Он представляет собой комбинацию двух препаратов, которые вызывают ингибирование вирусной протеазы. Но не факт, что этот препарат будет ингибировать аналогичный фермент коронавируса, хотя он испытывается в разных странах.


Есть препарат «Фавилавир», изобретенный в Японии, и уже показана его эффективность для целого ряда инфекций. Но этот препарат нигде больше в мире не лицензирован, поэтому, если будет доказано, что он эффективен против COVID-19, то предстоит пройти сложный бюрократический процесс по его лицензированию.


Есть препарат, который был разработан американцами для лечения вируса Эбола в Африке – «Ремдесивир», и хотя он не показал своей эффективности при лечении вируса Эбола, тем не менее, его решили попробовать для лечения коронавирусной инфекции. Потому что принцип действия его понятен – это тоже ингибитор вирусных полимераз.


Есть еще ряд препаратов, которые могут быть очень перспективными – ингибиторы интерлейкина 6, которые эффективно применяются при лечении системной красной волчанки и ревматоидного артрита. Они реально подавляют излишнюю имунную реакцию организма, которая может быть и является причиной поражения легких при коронавирусной инфекции. Во всяком случае, итальянские врачи сообщают, что этот препарат облегчил течение пневмонии, но на сам вирус он не действует.


Еще есть препараты, вокруг которых ведутся дискуссии. Это препараты, которые применяются при лечении малярии в сочетании с антибиотиком азитромицином. Это антибиотик третьего поколения, очень мощный, он применяется и показал свою эффективность. А вот что касается противомалярийных препаратов, то ранее было отмечено, что у пациентов возникали побочные реакции, кроме того, достаточная эффективность их так и не была доказана.


Я должен еще сказать, что еще целый ряд препаратов будет испытываться, есть они и в России. Но то, что эти препараты включены уже в рекомендации Минздрава, это неправильно, потому что их эффективность не доказана.

 

Маску греть в духовке!

 

Что касается средств профилактики. В России минздравом были разработаны меры профилактики на основе рекомендаций ВОЗ. Более того, они примерно раз в две недели обновляются, потому что появляются новые данные, новые реагенты для обработки рук и поверхностей. Особое внимание я обращаю на то, как мы моем руки после каждого касания поверхностей, которые находятся в общем пользовании.


Я бы хотел особо отметить ситуацию с масками, потому что сейчас есть противоречивые сведения. Во-первых, ВОЗ не рекомендует носить маски всем. Во-первых, дешевые маски нужно регулярно менять, и они нужны в первую очередь, больным людям. И наконец, нужны маски всем медицинским работникам и тем, кто ухаживает за больным, если он находится дома.


Но сейчас не хватает не просто масок, а материала, из которого они изготавливаются. Поэтому, очень многие сами шьют маски из подручного материала, и это небесполезно! Правда, возникает вопрос, как их обеззараживать. Ее стерилизовать можно очень просто и эффективно: нагреваете свою духовку до 150 градусов, кладете туда маску на 10-15 минут. Ее даже стирать не нужно, потому что это ее тоже дезактивирует. Эту маску вы можете подогнать по лицу, иметь всего две-три и постоянно стерилизовать.

 

Конспирология – тоже опасная вирусная инфекция!

   

Теперь, что касается происхождения коронавируса. Теорий много, особенно плодовиты певцы, артисты и прочие гуманитарии. Наиболее популярная – об искусственном происхождении вируса. Но, дело в том, что на геноме сконструированного вируса видно, что он искусственный. COVID-19 пересмотрели сотни микробиологов во всем мире, и ни один из них не сказал, что он искусственный.


Другие теории являются больше политическими, чем основанными на данных микробиологии. Говорят, что Китай специально все сделал, чтобы заразить весь остальной мир. Но мы забываем, что именно Китай был на первой стадии больше всех поражен.


В Китае возникла другая теория, мол, американцы сделали вирус, чтобы разрушить экономику их страны. Но, тоже нет никаких оснований для того, чтобы это утверждать.


Те же кошки. Если они являются промежуточными хозяевами вируса, то получается, что китайцы специально заразили кошек и пустили их по миру? Но все знают, что кошки - это не мигрирующие животные. Еще раз повторю: гораздо более простой и коротки путь заражения – от человека к человеку!


Противостоять вирусу поможет только здравый смысл и естественно-научное знание. Для всех нас у меня только один совет – следуйте рекомендациям государственных институтов!

 

Сергей Нетесов, член-корр РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ, в прошлом – заместитель ГНКЦ «Вектор» по науке.

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей