Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские ученые научились ловить золотую пыль

03 июля 2014 13:19  

В Новосибирске проходит испытания установка, способная улавливать золотую пыль, проверяют ее на заводе химконцентратов. По словам разработчиков, новосибирских ученых-физиков, машина способна вдвое сократить потери золотодобытчиков, так как сможет находить те частички золота, которые не может обнаружить человек. Как рассказал один из создателей машины Сергей Афанасенко, 70% золотых запасов в земной коре представляют собой золотую пыль, частички размером около 50 микрон. К примеру, из Амура в океан ежегодно утекает около восьми тонн золота – того, что не смогли «выловить» золотодобытчики.

Новосибирская разработка, которая может помочь в добыче золота, представляет собой центрифугу со специальной жидкостью с наночастицами. Эта жидкость увеличивает плотность под воздействием магнитного поля, в результате чего на поверхность всплывают медь и прочие примеси, а золото опускается на дно.

«Мы испытали опытный образец в самой крупной золотодобывающей артели Новосибирской области – «Суенга», – цитирует ИТАР-ТАСС Сергея Афанасенко. – Попросили на переработку часть отходов от золотодобычи. За два дня мы извлекли из них 1,5 килограмма чистого золота». 

К слову, центрифуга эта может находить не только золото. Во время испытаний в артели с помощью этого устройства было извлечено 1,5 килограмма ртути. После окончания испытаний машина на НЗХК, в июле с помощью центрифуги начнут очищать отходы этого производства от ртути. По словам Афанасенко, это также поможет в сотни раз сократить расходы на захоронение этих отходов. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Судебный пристав, лишивший женщину ноги, прячется от оплаты протеза
Лифты класса «люкс» завода Роскосмоса заговорят голосом Гагарина
Оправданы полицейские по делу о групповом изнасиловании коллеги в МВД
Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы
СОБР взял штурмом и застрелил похитителя четырех рулонов обоев