Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские ученые получили награду в области астрофизики

23 мая 2014 10:41  

Премию имени Макарова разделил между собой два сотрудника НГУ – профессор Александр Долгов и работник института ядерной физики СО РАН Игорь Ткачев. Как сообщили в НГУ, оба работают в лаборатории космологии и элементарных частиц НГУ, причем, Долгов ее возглавляет. Престижную премию в сфере астрофизики и космологии ученые получили за пионерские исследования в области физики элементарных частиц, ядерной физики и нейтринной астрофизики.
 
«Я рассказывал о своей работе по физике плазмы, в которой был обнаружен новый неожиданный эффект при возникновении Бозе конденсата заряженных частиц. Это явление может иметь интересные приложения к космологии и астрофизике. А вот Ткачев как раз рассказывал о своих ранних и недавних работах о космологии и, в частности, о рождении частиц, и в чем-то наши доклады пересекались, – рассказал профессор Александр Долгов. – Было, конечно, очень приятно утром открыть почту и обнаружить там письмо, в котором сообщались столь радостные новости». 

Лаборатория НГУ, в которой трудятся ученые, занимается, в частности, разработкой детектора для поиска темной материи. Один прототип такого детектора уже был создан, но, по словам ученых, с ним предстоит еще много работать. Кроме того, лаборатория занимается разработкой ряда теоретических направлений, которые востребованы в мировом научном сообществе. Одной такой идеей, новым способом измерения постоянной Хаббла, уже заинтересовались японские астрофизики. Кроме того, ученые занимаются вопросом образования звезд. По их слова, некоторые из звезд должны быть старше самой Вселенной. 

«Здесь нельзя не учитывать то, что в измерениях есть ошибки, погрешности приборов. Тем не менее, научное указание на такое несоответствие есть, и этим нужно заниматься, так как в стандартной модели звезды так рано образовываться не могли», – отметил Долгов. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Судебный пристав, лишивший женщину ноги, прячется от оплаты протеза
Лифты класса «люкс» завода Роскосмоса заговорят голосом Гагарина
Оправданы полицейские по делу о групповом изнасиловании коллеги в МВД
Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы
СОБР взял штурмом и застрелил похитителя четырех рулонов обоев