Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские ученые предложили искать наркотики лазером

06 мая 2014 05:48   Александра Филонова

Разработка принадлежит специалистам кафедры специальных устройств и технологий СГГА. Как сообщили в геодезической академии, работа газоанализатора основана на особенностях инфракрасного перестраиваемого лазерного излучения. Так, придуманная в СГГА методика позволяет менять длину волны лазерного излучения, настраивая лазер на частоту колебания разыскиваемого вещества.

«При использовании лазера мы посылаем сигнал, который затем возвращается. Но его интенсивность резко возрастает, когда мы посылаем сигнал на частоте, которая совпадает с внутренней частотой данного вещества, – приводит ИТАР-ТАСС слова заведующего кафедрой специальных устройств и технологий СГГА Валерика Айрапетяна. – Если мы ищем, например, взрывчатку, мы знаем частоту взрывчатых веществ и отправляем лазерный луч именно с этой частотой на объект. И, если полученный обратно сигнал содержит такую же частоту, делаем вывод, что объект взрывчатку содержит». 

Ранее такая технология применялась только для анализа газового состава атмосферы, в СГГА же предлагают использовать их устройство сразу в нескольких сферах. В частности, устройство способно распознать наркотик на расстоянии в 100 метров, искать взрывчатые вещества и обнаруживать метан на расстоянии до десяти километров. Впрочем, максимально точную информацию можно получить на расстоянии в пределах двух-пяти километров до исследуемого объекта. Может устройство быть полезным и в сфере медицины, его создатели предлагают медикам делать с его помощью анализ крови.

Разработанная в Новосибирске методика уже нашла свое применение за рубежом. В Афинах с ее помощью производят анализ уровня загрязнения городской атмосферы. В Новосибирске же газоанализатор собираются дополнить программным обеспечением и необходимым оборудованием. После оформления документации его намерены запустить в промышленное производство. Для этого ученым еще нужны спонсоры. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей