Лента новостей

Все новости

Популярное

Ученые нашли применение грибу чага в борьбе с ВИЧ

18 сентября 2013 19:09  

В Японии около 30% рынка лекарственных препаратов и биологически-активных добавок, связанных с лечением рака, основывается на штаммах грибов. Ученые лаборатории «Вектор» наукограда Кольцово провели исследования с участием 88 штаммов 44 грибов, которые произрастают на территории Юго-Западной Сибири. Из всех изученных штаммов, самым широким спектром противовирусной активности обладает гриб чага. Кроме него низкую токсичность и сильный противовирусный эффект продемонстрировали трутовик и вешенка.

«Десять штаммов сибирских грибов сейчас размещены в коллекции «Вектора». В будущем ученые предполагают использовать их для производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок, – отметили в пресс-службе наукограда Кольцово. – Можно также выращивать грибы в виде биомассы в лабораторных условиях, а затем использовать содержащиеся в ней активные соединения для производства лекарственных препаратов». 

Как отметили ученые, чагу в качестве лечебного средства использовали еще в ХVI веке, с помощью этого гриба боролись с желудочно-кишечными заболеваниями и опухолями. Тем не менее, в настоящий момент собирать чагу вблизи населенных пунктов не рекомендуют, этот гриб слишком хорошо впитывает вредные вещества. Ученые собираются привозить чагу из экологически чистых районов, к примеру, из горного Алтая.


comments powered by HyperComments