Лента новостей

Все новости

Популярное

Выпускники НГУ скинутся для родного университета на рояль

09 сентября 2013 09:20  

Вначале собрания ректор НГУ Михаил Федорук обрисовал текущие задачи университета и позиции в различных рейтингах. По его словам, НГУ намерен не только войти в Топ-100 ведущих университетов мира, но и разработать системные механизмы, обеспечивающие сохранение и упрочение позиций университета в мировом научно-образовательном сообществе.

Затем собрание вел Владимир Шильцев, выпускник НГУ, а ныне - директор Центра ускорительной физики лаборатории Fermilab (Accelerator Physics Center), Чикаго, США, почетный член Американского физического общества. Член Координационного совета Международной ассоциации русскоговорящих ученых RASA (Russian American Scientists Association). «Это очень важный стратегический ход в условиях современности: дальнейшая судьба университета зависит не только от того, что он дает своим студентам, но и что они, становясь выпускниками, делают для него.
Если говорить в общем, то это дополнительная возможность оживить связь «НГУ- Выпускник». В России она не развита вовсе. Поэтому наше решение собраться вот так вместе и привлечение и организация людей говорят о том, что мы на правильном пути. Конечно, интеграция выпускников в жизнь университета, особенно, когда они далеко или давно уже выпустились, процесс длительный. И он займет даже не полгода-год, а больше», - поделился своим мнением г-н Шильцев.

«Для меня НГУ с момента образования находился в небольшой группе элитных университетов, которые дают лучшее в мире образование в физике и математике. Формальное вхождение в мировые рейтинги – это отдельная задача, и НГУ вполне по силам подняться на более достойное место в течение 5–10 лет. В первую очередь, НГУ надо значительно увеличить публикационную активность, обновить инфраструктуру, создать десятки новых лабораторий мирового уровня, публикующих результаты в ведущих международных журналах. А идея Конгресса, думаю, давно витала в воздухе, и именно оттуда ее и извлекли». – поделился своим мнением еще дин выпускник НГУ, руководитель Института Фотоники Университета Астон (Великобритания) Сергей Турицын.

«Многие выпускники готовы и хотели бы поработать на благо НГУ, просто их до этого никто не приглашал», - отметил Сергей Шейхетов, специалист в сфере маркетинга и PR компании TNS в Дубае.


Учредители ассоциации обсудили устав, выбрали Совет и президента. Устав был принят за основу и будет в ближайший месяц доработан, в Совет вошли порядка 20 с лишним человек по смешанному принципу (где живет, чем полезен, будет ли работать), президентом ассоциации был избран председатель совета директоров компании «ИНВИТРО» Евгений Печковский.

Работа ассоциации будет происходить в разных форматах, основой станет формирование рабочих групп по направлениям. Уже на этом собрании были заявлены направления медиа, science communication и работы со студентами, к ним в скором времени добавятся и другие. Первым конкретным делом, по-видимому, станет помощь кафедре истории культуры. На конгрессе была высказана необходимость приобретения хорошего рояля для проведения в НГУ музыкальных вечеров. Выпускники решили скинуться и купить рояль для университета.

 

comments powered by HyperComments