Лента новостей

Все новости

Популярное

Координаты машины определили с точностью в полметра

27 августа 2013 09:28   Александра Филонова

Эксперимент провели на улице Станиславского в Новосибирске. Автомобиль оборудовали 12-канальным приемником спутникового навигационного сигнала Garmin и специальным геодезическим устройством, совмещающим в себе систему ГЛОНАСС иGPS. Устройства расположили на крыше автомобиля, который передвигался со скоростью от 20 до 60 километров в час. Данные о местонахождении машины 12-канальный приемник записывал с интервалом в секунду, геодезическая система фиксировала их значительно быстрее – раз в 0,2 секунды.

Результаты эксперимента показали, что при такой экипировке автомобиля его координаты можно определить с точностью до 50 сантиметров на прямых участках дороги, на поворотах и в местах, где портится качество сигнала, точность составляла до 70 сантиметров. По замечанию ученых, с помощью тех устройств, которые используются в транспорте Новосибирске, точность определения координат составляет всего пять метров.

размещение приёмников на крыше авто.jpg

Размещение аппаратуры и компьютера с программным обеспечением в салоне авто.jpg

«В движении есть большой разброс – здания закрывают линию горизонта. Когда спутник находится под определенным углом, здания могут его закрыть, сигнал получается некачественный, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru  представитель СГГА Александр Минаков. – Мы считаем, что машина находится здесь, а она в пределах до пяти метров. Восстановление картины аварий может из-за этого очень сильно усложняться. Мы знаем, что произошло столкновение в одном месте, а на записи со спутника мы видим совершенно другую картину. Задача сейчас довести точность до десяти сантиметров».

В дальнейшем ученые будут экспериментировать с 32-канальным приемником, который способен ловить сигнал одновременно с 32 спутников. По мнению специалистов, использование более мощного устройства поможет в дальнейшем оборудовать ими весь общественный транспорт и автомобили «скорой помощи», чтобы можно было с точностью знать, где они находятся в каждый момент времени. Усложняет задачу тот факт, что здания могут заслонять автомобиль от сигнала спутника. Для этого им даже не нужно быть высотными, эксперимент на Станиславского показал, что «слепые» зоны появляются и при пяти этажах.


comments powered by HyperComments