Лента новостей

Все новости

Популярное

У пациентки в Новосибирске нашли неизвестную микобактерию

13 августа 2013 12:50  

Для изучения пробы использовался секвенатор последнего поколения. С его помощью научному сотруднику ННИИТ Ольге Альховик и врачу ПЦР-лаборатории Любови Евдокимовой удалось прочесть 99,5% последовательности ДНК генома данной микобактерии с точностью 99,99%.

«Данная бактерия имеет геном длиною порядка пяти миллионов пар нуклеотидов. Мы за время одного запуска прочитали 41,5 миллиона пар нуклеотидов при максимальной длине прочитанных отрезков – 500 пар, и такой показатель считается весьма высоким. Но самое интересное в том, что 0,5% длины генома «нашей» микобактерии составляет ее отличие от референсного штамма той же бактерии, представленного в международной базе, и эти данные попали в распоряжение исследователей впервые», – рассказала Ольга Альховик.

Учитывая, что геном человека отличается от генома мыши – на 3%, а от генома шимпанзе – на 1%, полупроцентное отличие микобактерии от ее референсного штамма – очень существенный факт с точки зрения молекулярной биологии, отмечается на сайте Новосибирского НИИ туберкулеза. Такой генотип микобактерии, который расшифровали специалисты ННИИТ, прежде не был описан. Не исключено, что в распоряжении новосибирских исследователей оказался уникальный штамм, характерный именно для данного региона.

Авторы исследования намерены привлечь к работе над штаммом специалистов в области биоинформатики из институтов СО РАН. Они отметили, что «полученные данные способны пролить свет на механизмы вирулентности микобактерии и облегчить задачу поиска новых способов и методов эффективного воздействия на возбудителей заболеваний».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Судебный пристав, лишивший женщину ноги, прячется от оплаты протеза
Лифты класса «люкс» завода Роскосмоса заговорят голосом Гагарина
Оправданы полицейские по делу о групповом изнасиловании коллеги в МВД
Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы
СОБР взял штурмом и застрелил похитителя четырех рулонов обоев