Лента новостей

Все новости

Популярное

Инноваторам предложили освоить рынок африканского сафари

01 марта 2013 20:09  

Старт новому сезону «Лаврентьевского прорыва» официально дан в пятницу, 1 марта, в Новосибирской области. Этот проект направлен на поддержку и продвижение молодежных инновационных проектов и действует в регионе с 2010 года. Его участниками за это время стали около 500 инноваторов со своими идеями, разработками и даже почти готовыми стартапами. Судьба у каждого из них сложилась по-своему. Но в каждом случае – по-своему успешно.

Елена Гурова, автор адаптивного виброизолятора, реализовав свой проект и даже продав несколько первых партий готовых приборов, вернулась в науку и теперь сама готовит молодых инноваторов. Владислав Милейко, разработчик метода ранней диагностики рака, в 2010 году получивший из рук президента России Зворыкинскую премию, недавно был приглашен в Москву в крупную фармацевтическую компанию. Теперь работу над диагностикой рака продолжают его коллеги в Институте химической биологии и фундаментальной медицины. А вот Александр Бервено, лауреат Зворыкинской премии за прошлый год, пока со своим проектом создания молекулярного сита расставаться не собирается. Он нашел инвесторов и в настоящий момент разворачивает масштабное производство. В свое время аппаратно-программный комплекс «КардиоБОС» Олега Сорокина для помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями был принят на «ура» на окружном этапе Всероссийского инновационного конвента. Сегодня Сорокин, выпускник «Лаврентьевского прорыва», уже сам стал руководителем молодежных инновационных проектов. Его подопечная Юлия Воронова в этом году принимает участие в «прорыве» с новой разработкой – комплексом «МиоБОС» для реабилитации больных, перенесших инсульт.

В Большом зале правительства Новосибирской области в эту пятницу собрались в основном новички: студенты, аспиранты, сотрудники НИИ, молодые предприниматели –те, кому в ближайшее время предстоит пройти обучение, сформировать команду, написать бизнес-план, привлечь инвестиции и запустить бизнес. Такую поддержку от «Лаврентьевского прорыва» уже получили 230 проектов, и ни один не потерпел фиаско.

Когда Антон Мельников, руководитель «прорыва», предложил залу: «Поднимите руки, кто реализовал в своей жизни хотя бы один инновационный проект», – показались всего три руки, причем одна принадлежала приглашенному эксперту, венчурному инвестору с 16-летним стажем, доктору экономических наук, консультанту РВК и профессору Высшей школы экономики Эдуарду Фиякселю. «Ничего, когда мы вновь соберемся здесь все вместе, руки поднимет половина зала», – пообещал Мельников.

Но даже из этих новичков многие уже добились успеха в своей области и определенных результатов в бизнесе. Так, Александр Голицын представил на открытии свой проект разработки и производства тепловизионных прицелов. Пока на российском рынке, крайне неразвитом, присутствуют в основном прицелы из Китая – дешевые и некачественные. Новосибирские инноваторы предлагают высококлассную альтернативу китайской продукции. У проекта уже есть инвестор, и сейчас команда Голицына планирует заняться разработкой и выпуском прицелов разных модификаций для разных типов оружия. 

Еще один участник «Прорыва-2013» Александр Логинов выступил с презентацией накопителя энергии на базе литий-ионных батарей. Вещь незаменимая – как в социально-бытовом секторе при отключениях электричества, так и на транспорте, и в промышленности. Рынок, в отличие от теплоприцелов, огромный. Накопители имеют высокую плотность и почти бесконечный ресурс работы – до 30 лет. Разработчики уже протестировали свои аккумуляторы в компании «Лиотех», получили хороший результат и в следующем году готовы выйти на зарубежный рынок.

Оценивая эти проекты, Эдуард Фияксель отдал должное каждому. Команде Логинова – за то, что они, не ограничиваясь литий-ионными аккумуляторами, создают инфраструктуру их обслуживания – системы автоматизации, системы зарядки станций и так далее. Голицыну в отсутствие российского рынка он предложил попробовать продать прицелы в  Африку. Африканское сафари (не охота, а наблюдение за животными) – любимое развлечение для туристов. Пока не развито ночное сафари, но с тепловизорами оно становится возможным и даже более любопытным, чем дневное.

Но самым интересным Эдуард Фияксель признал прибор «МиоБОС», представленный Юлией Ворониной. Технологию, способную хотя бы частично вернуть к трудовой деятельности парализованного после инсульта человека, трудно переоценить и с точки зрения экономического, и с точки зрения социального эффекта. И если первые два проекта относятся скорее к поддерживающим инновациям, то аппаратно-программный комплекс «Мио-БОС» можно назвать прорывным.

Эдуард Фияксель не первый раз приезжает в Новосибирск, знаком с системой продвижения инноваций в нашей области и довольно лестно отзывается о работе «Лаврентьевского прорыва».

«Обычно все конкурсы, направленные на молодежное предпринимательство, работают на активизацию идей – на то, чтобы идей было больше, на то, чтобы идеи были ярче. Но, к сожалению, при том что у нас слишком много идей, у нас нет устойчивой системы их коммерциализации. В этом отношении «Лаврентьевский прорыв» – это шаг вперед. Он помогает идее превратиться в продукт, который востребован потребителем. Так и надо выстраивать инновационную систему. Это очень правильный подход. Иначе у нас будет очень много идей, которые так и останутся в головах изобретателей либо будут пылиться в бумажном виде на полках», – подвел итог заведующий кафедрой венчурного менеджмента Высшей школы экономики.


comments powered by HyperComments