Лента новостей

Все новости

Популярное

Тайну челябинского метеорита раскрыли новосибирские ученые

01 марта 2013 12:33  

Работа по исследованию фрагментов метеорита велась сотрудниками лабораторий термобарогеохимии и рентгеноспектрального анализа ИГМ, а также специалистами из Центрального Сибирского геологического музея института, сообщили порталу Сибкрай.ru в центре общественных связей СО РАН. 

Установлено, что главными минералами изученных фрагментов являются силикаты: оливин (Mg,Fe)2SiO4 и ортопироксен (Mg,Fe)2Si2O6. В меньшем количестве обнаружены сульфиды железа и никеля (троилит FeS, хизлевудит Ni3S2) и самородные металлы группы Fe и Ni (камасит, тэнит). Кроме вышеперечисленных на этом этапе исследований во фрагментах метеорита выявлены хромит (Fe,Mg)Cr2O4, клинопироксен (диопсид CaMgSi2O6), плагиоклаз (Ca,Na)Al2Si2O8, а также стекло полевошпатового состава. Как поясняют геологи, в составе метеорита может присутствовать незначительное количество фосфидов железа и никеля.

meteorit pod mikroskopom.jpg
Срез фрагмента метеорита под электронным сканирующим микроскопом. Темные – силикатные минералы и стекло, светлые – самородные металлы и сульфиды

По словам ученых, ими получены сведения и о составе летучих компонентов в небесном теле. Эти предварительные данные являются частью информации, которая имеет большое значение для реконструкции ранних этапов развития Солнечной системы: считается, что метеориты состоят из вещества, из которого сформировались планеты.

fragmenti meteorita.jpg
Фрагменты метеорита, переданные в ИГМ СО РАН С.В. Колисниченко и И.В. Карловым

Фрагменты метеорита ученым передали для исследований учителя из Новосибирска, которые в момент падения небесного тела находились в селе Еманжелинка Челябинской области. Геологи СО РАН также располагают образцами, собранными в районе поселка Зауральский Челябинской области географом и минералогом Сергеем Колесниченко и выпускником ГГФ НГУ Игорем Карловым. В настоящее время эти кусочки метеорита изучаются.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Любишь кататься-люби и масочки носить»: составлен список «ковидоопасных» аэропортов стран мира
Судебный пристав, лишивший женщину ноги, прячется от оплаты протеза
Лифты класса «люкс» завода Роскосмоса заговорят голосом Гагарина
Оправданы полицейские по делу о групповом изнасиловании коллеги в МВД
Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы