Лента новостей

Все новости

Популярное

Путин наградил новосибирских физиков

08 февраля 2013 10:22  

Премия присуждена Федору Игнатову, кандидату физико-математических наук, старшему научному сотруднику ИЯФ, и научному сотруднику того же новосибирского института, преподавателю НГУ Корнелию Тодышеву. Как отметили в Кремле, они являются специалистами в области физики высоких энергий, ведущими участники экспериментов по измерению параметров элементарных частиц с рекордной точностью.

Игнатовым измерены с лучшей в мире точностью вероятности рождения адронов при энергиях до 2 ГэВ в системе центра масс. Результаты его работы позволили повысить точность теоретических вычислений фундаментальных параметров элементарных частиц и констант их взаимодействий. Он автор и соавтор более 50 научных работ. Принимал активное участие в международном проекте по измерению аномального магнитного момента мюона, который завершился в США. В настоящее время в Швейцарии он участвует в эксперименте по поиску редких распадов мюона.

Тодышев внес существенный вклад в измерения основных параметров семейства очарованных мезонов – связанных состояний С- и анти-С-кварков с лучшей в мире точностью. Им опубликовано в соавторстве более 300 научных работ. Участвует в международной коллаборации по изучению физики B-мезонов (США).

Работы Игнатова и Тодышева выполнены на уникальных отечественных установках – комплексе электрон-позитронных коллайдеров в Новосибирске (ВЭПП-2М и ВЭПП-4М с детекторами КМД-2 и КЕДР). Полученные ими результаты существенно уточнили данные в международной Таблице свойств элементарных частиц.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Любишь кататься-люби и масочки носить»: составлен список «ковидоопасных» аэропортов стран мира
Судебный пристав, лишивший женщину ноги, прячется от оплаты протеза
Лифты класса «люкс» завода Роскосмоса заговорят голосом Гагарина
Оправданы полицейские по делу о групповом изнасиловании коллеги в МВД
Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы