Лента новостей

Все новости

Популярное

Для развития клеточных технологий построили отдельное здание

06 февраля 2013 17:18  

В новом корпусе, строительство которого обошлось в 300 миллионов рублей, организуют банк клеток и станут разрабатывать лекарство от энцефалита и опухолей. Также в нем будет вестись разработка органических тканей, которые вскоре можно будет применять в медицине.

«Для развития современной биологии очень важно укреплять инфраструктуру, потому что такие исследования предполагают серьезную материально-техническую базу, – указал Толоконский. – Без этих условий серьезная работа была бы невозможна. В новом корпусе насчитывается 3 тысячи квадратных метров, здание дорогое и для его строительства было использовано сложнейшее оборудование, способное создать особый вентиляционный режим и режим чистоты. Я благодарен президиуму СО РАН, ведь в современных условиях не так просто реализовывать инвестиционные программы».

«Сейчас биология – это перспективная наука с огромным инновационным потенциалам, – отметил директор института академик Валентин Власов. – В нашем новом корпусе будет проводиться широкий спектр исследований в области различных клеточных технологий – продуцентов биологически активных веществ, продуцентов белков терапевтического назначения, лечебных антител».

Также на базе нового корпуса будут вестись работы по созданию органов и тканей на основе стволовых клеток. Уже сейчас получены синтетические протезы для замещения аорты и проводятся успешные эксперименты на животных. Как рассказал Власов, «три месяца назад прооперированная крыса весело бегает в Институте патологии кровообращения».

В интересах ученых – привлекать на свои площадки наукоемкий бизнес. Поэтому новый корпус станет центром коллективного пользования, с которым смогут сотрудничать не только институты СО РАН и академия медицинских наук, но и высокотехнологические инновационные компании.


comments powered by HyperComments