Лента новостей

Все новости

Популярное

Сибирская наука: накормит, вылечит и избавит от коррупции

06 февраля 2013 09:30  

Мы давно уже не ждем чудес от науки. И напрасно. Мы привыкли думать, что ученые в своих лабораториях ведут какие-то свои, оторванные от жизни исследования и решают какие-то свои, далекие от жизни проблемы. Это неправда. Три академии и ГНЦ ВБ «Вектор» накануне Дня науки представили новосибирцам свои основные достижения за 2012 год. Причем каждое из этих достижений может быть хоть завтра внедрено в практику, а многие уже и внедряются.

Разработка Института автоматики и электрометрии СО РАН по версии издания Nature вошла в десятку лучших мировых научных результатов за прошлый год. «Волоконный лазер со случайной распределенной обратной связью – это яркий пример конкретного вклада науки в развитие инновационного бизнеса, – считает председатель СО РАН Александр Асеев. – На основе этой разработки создано уже несколько инновационных компаний, которые стали резидентами Академпарка».

Волоконный лазер обладает колоссальной чувствительностью к изменениям температуры, ко всякого рода деформациям, давлению и вибрации. Эти лазеры встраивают в различные сложные конструкции – начиная с мостов и зданий, заканчивая летательными аппаратами и ракетами, чтобы «сигналить» о состоянии и исправности технических систем.

Кстати сказать, в Институте автоматики и электрометрии поставили своего рода мировой рекорд, создав самый длинный волоконный лазер в мире. Его протяженность составляет около 100 километров.

Еще одно интересное и весьма перспективное направление, которое осваивают институты СО РАН, связано с квантовой физикой. Между прочим, именно за развитие квантовых технологий получили в прошлом году Нобелевскую премию француз Серж Арош и американец Дэвид Джей Вайнленд. Наши ученые тоже далеко продвинулись в такого рода исследованиях, в частности в области создания систем квантовой криптографии. Эти системы обеспечивают полную защиту любой коммуникации, что в наш информационный век очень актуально. Работа сибиряков вызвала большой интерес и получила грант «Сколково».

«Что интересно, в интервью журналу «Эксперт» Сергей Белоусов, бывший глава компании Parallels, а ныне венчурный бизнесмен и один из директоров Российского квантового центра, рассказывает о перспективах квантовых технологий. Так вот, он утверждает в частности, что в не столь отдаленном будущем у нас появятся квантовые деньги. Это деньги, которые невозможно украсть – законы физики не позволяют. И это поможет решить множество существующих проблем, в том числе проблему коррупции. Поскольку прогресс в этой области идет высокими темпами, я думаю, что квантовые деньги и связанная с ними новая финансовая система появятся уже при нашей жизни», – выразил надежду Александр Асеев.

На одном из участков федеральной трассы «Лена» сейчас опробуется инновационное покрытие, разработанное в Институте нефти и газа СО РАН. Модифицированный асфальтобетон демонстрирует куда более высокую прочность (в три раза по сравнению с привычными образцами) и повышенную водостойкость (более чем в полтора раза). Как доказывает наука, одну из двух главных российских проблем можно решить добавлением в гудрон и битум полимерных и механоактивированных органо-минеральных добавок.

«Этот асфальтобетон работает в условиях повышенной сложности – вечная мерзлота, чрезвычайно суровые зимы – и показал очень хорошие результаты», – подчеркнул председатель СО РАН.

В Институте нефтегазовой геологии и геофизики сделали прогноз развития нефтегазодобычи в Восточной и Западной Сибири до 2030 года и рассчитали, что к этому времени Россия будет добывать свыше 200 миллиардов кубов так называемого жирного газа, что поставит новые задачи и обозначит новые перспективы для переработки. В Институте органической химии с помощью вещества, получаемого из лишайников, синтезировали средство, проявляющее исключительную активность против вируса гриппа. А в Институте химической биологии и фундаментальной медицины обнаружили новые формы микроРНК человека, которые позволяют диагностировать и лечить раковые заболевания. Особая гордость СО РАН – научно-исследовательская станция «Остров Самойловский», построенная в дельте реки Лены осенью прошлого года. Она была создана по прямому поручению президента Владимира Путина и предназначена для совместных с зарубежными учеными исследований Арктики. Уже летом здесь начнутся экспедиционные работы.

Это лишь немногие из десятков серьезных научных результатов, полученных в СО РАН в течение 2012 года.

Между тем в Сибирском отделении Россельхозакадемии минувший год тоже считают весьма урожайным на творческие удачи и научные достижения. Причем урожайным в самом прямом смысле слова. Как рассказал первый заместитель председателя СО РАСХН доктор сельхознаук Владимир Каличкин, в 2012-м было создано и передано на испытания 33 сорта сельскохозяйственный культур – озимых, яровых, бобовых, кормовых, плодово-ягодных и даже цветочных, а также один тип мясного скота.

«Много это или мало? Достаточно сказать, что на создание одного сорта требуется 10-15 лет, а на работы по выведению баганских мясных симменталов ушло 32 года», – пояснил Каличкин.

Среди новых сортов есть яровая пшеница, которая дает урожаи до 6 тонн с гектара, и озимая, которая может давать до 7 тонн. «Потенциал очень высокий, но он не всегда реализуется, поскольку бывает, что агроэкологические условия не совпадают с требованиями культуры», – предупредил Каличкин.

Всего же за 40 лет существования Сибирского отделения здесь было разработано более тысячи разных сортов. Сегодня 90% высеваемых на территории области культур представляют собой сорта новосибирской селекции.

В послужном списке СО РАСХН за прошлый год: «концепция гумуса» – алгоритм решения проблемы плодородия почв; технология рекультивации отвалов – незаменимая в Кемеровской области с ее угледобычей и в тундре в районах разлития нефти; создание «натуральных» пестицидов из растительных материалов и разработка гомеопатических лекарств для коров. Кстати, некоторые ветеринарные препараты созданы в сотрудничестве с учеными ГНЦ ВБ «Вектор».

Впрочем, сам генеральный директор «Вектора», рассказывая об успехах своего Центра в прошлом году, главное внимание все-таки уделял способам борьбы с человеческими болезнями. Например, противооспенному препарату НИОХ-14, который кольцовские ученые разработали совместно с коллегами из Института органической химии. Доклинические испытания показали, что этот препарат по своей эффективности не уступает, а по некоторым признакам, возможно, и превосходит американский аналог.

Или, скажем, трем ультрасовременным вакцинам на основе ДНК – против оспы, против лихорадки Крым-Конго и против геморрагической лихорадки с почечным синдромом. А еще – мультиплексной ПЦР тест-системе на клещевые инфекции (энцефалит, боррелиоз, риккетсиоз и даже лихорадка Западного Нила, которую переносят комары). А также вакцине против СПИДа КомбиВИЧвак и еще одной, против гриппа, – «Вектор Флю». И это опять же далеко не полный список. Всего ГНЦ ВБ работал в течение года почти над сотней научных тем.

Особый интерес вызывают проводимые здесь исследования генома ВИЧ. Оказывается, в Новосибирской области циркулирует целых четыре варианта этого вируса. Каждый отличается структурой своего генома. Субтип А представлен в 10-20% случаев, субтип В – всего лишь в 3%, и самый большой процент составляют две рекомбинантные формы CRF02_AG и CRF02_AG/A ВИЧ-1. Причем 70% этих рекомбинантных вирусов обладают особой вирулентностью (болезнетворностью), и даже первичное инфицирование вызывает у человека выраженные симптомы – повышенную температуру, озноб, общую слабость и так далее.

В ближайшем будущем ГНЦ ВБ «Вектор» намерен сосредоточить свои усилия на борьбе с болезнями, особо актуальными для Новосибирской области.

«В 2012 году мы провели очень важное мероприятие – подготовили программу разработки около 100 ультрасовременных (и в подавляющем большинстве случаев не имеющих аналогов в мире) средств против особо опасных инфекций и социально значимых заболеваний. В основе этих разработок – уникальные прорывные, особо рискованные технологии, – пояснил Александр Сергеев. – Программу мы передали в областной Минздрав, чтобы глава министерства Ольга Васильевна Кравченко могла отобрать те разработки, которые имеют наибольший интерес для области, и над которыми мы будем работать. Предполагается, что они будут включены в региональную инновационную программу до 2020 года».


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Любишь кататься-люби и масочки носить»: составлен список «ковидоопасных» аэропортов стран мира
Судебный пристав, лишивший женщину ноги, прячется от оплаты протеза
Лифты класса «люкс» завода Роскосмоса заговорят голосом Гагарина
Оправданы полицейские по делу о групповом изнасиловании коллеги в МВД
Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы