Лента новостей

Все новости

Популярное

Средняя зарплата сибирских ученых превысила 50 тысяч рублей

05 февраля 2013 18:06  

Работать в Сибирском отделении РАН стало весьма комфортно. Такое мнение высказал на встрече с журналистами в преддверие Дня науки председатель СО РАН академик Александр Асеев. По его словам, прошедший год для сибирской науки был исключительно удачным. В частности, это связано с ростом государственного заказа и, соответственно, федерального финансирования. Так, бюджетное финансирование Сибирского отделения в этом году по сравнению с прошлым увеличилось на миллиард рублей.

«Основная часть этого миллиарда пошла на 6-процентное повышение зарплаты сотрудникам СО РАН», – подчеркнул Александр Асеев.

Сегодня средняя зарплата сотрудника Сибирского отделения составляет 27 748 рублей, а с учетом районного коэффициента – 36 761. Средняя зарплата научного сотрудника достигает 37 244 рубля, а с районным коэффициентом - 51 000. Высокие заработки и хорошие условия работы привлекают в науку молодых: 34% сибирских ученых – моложе 40 лет.

«Сейчас в России сложилась очень благоприятная ситуация для развития науки. Финансирование изменилось коренным образом – есть гранты, различные программы, поддержка университетов, бюджет Академии. И начался процесс возвращения тех, кто когда-то от нас уехал», – указал председатель СО РАН.

В качестве примера Александр Асеев судьбу сибирского ученого, который 15 лет назад уехал из Новосибирска, долгое время работал в Цукубе – ведущем японском научном центре, и вернулся, чтобы иметь возможность вести исследования на оборудовании, которого у него не было в Японии.

То, что происходит в переоснащении научных центров СО РАН, академик Асеев назвал революцией. Ежегодно на закупку нового современного оборудования тратится до полутора миллиардов рублей. И если раньше это были в основном приборы и аппаратура зарубежного производства, то сейчас идет активное импортозамещение. В этом году заказ на оборудование, сделанное в стенах наших же институтов, составил 200 миллионов рублей. «Такого еще у нас не было», – подвел итог председатель СО РАН.


comments powered by HyperComments