Лента новостей

Все новости

Популярное

Инновационное лекарство от инфарктов дадут врачам бесплатно

24 января 2013 09:59  

Компания «СФМ Фарм» и областное министерство здравоохранения согласовали программу под условным названием «Земский доктор». Об этом рассказал соучредитель компании Андрей Артамонов.

Компания готова обеспечить больницы Новосибирской области тромболитиком нового поколения, разработанным Томским НИИ фармакологии и известным под брендом тромбовазим. При этом областной бюджет на приобретение лекарства не потратит ни копейки – все расходы берет на себя некий частный фонд.

«Мы хотим поставить наш препарат во все областные, районные больницы. Инфаркты сегодня зачастую не только не вылечивают, но даже не диагностируют. Потому что боятся. Применять троболитики, действующие как активаторы плазминогена, – это всегда риск. Риск геморрагических осложнений, риск кровотечений и многих других проблем. И если в Новосибирске помощь больным с инфарктами еще оказывается, то за пределами областного центра с этим гораздо сложнее. Вот мы и хотим помочь в первую очередь деревне. Такая вот благородная цель», – поясняет господин Артамонов.

Понятно, что руководством «СФМ Фарм» движут не только альтруистические мотивы. Для компании это может стать своего рода промо-акцией. В ближайшее время тромбовазим должен оказаться в свободной продаже. Дело в том, что совсем недавно его удалось вывести из списка рецептурных препаратов, а значит, скоро он появится на полках аптек, так сказать, в открытом доступе, и любой человек, страдающий сосудистыми заболеваниями, сможет его себе самостоятельно «прописать».

«Все зависит от того, сумели ли вы доказать российскому Минздраву безопасность препарата. В безрецептурный перечень лекарство можно перевести, если оно абсолютно безопасно. Это значит, что человек может его съесть самостоятельно, ничем себе не навредив», – комментирует Артамонов.

Тромбовазим действительно максимально безопасен и не несет никаких серьезных осложнений. В сравнении с другими тромболитиками смертность при применении тромбовазима снижается в шесть раз. Кроме того это единственное в мире средство прямого тромболитического действия, остальные являются активаторами плазминогена.

Пока препарат зарегистрирован для лечения хронической венозной недостаточности, но разработчики намерены расширять показания. В компании «СФМ Фарм» уверяют, что тромбовазим помогает при инфарктах и инсультах, восстанавливает мозговое кровообращение, показал прекрасные результаты при лечении тромбоза глубинных вен. И вообще, начиная с определенного возраста, его неплохо принимать всем – для профилактики сосудистых заболеваний.

В ближайшее время «СФМ Фарм» рассчитывает расширить производство препарата. Возможности нынешних мощностей на ул. Софийской, 20 ограничены – не более 78 тысяч упаковок в год. Но уже нынешним летом компания намерена приступить к строительству новой фабрики на площадке Биотехнопарка Кольцово. Предполагается, что объемы выпуска могут составить порядка миллиарда капсул в год. Конечно, это будет не только тромбовазим. Мощности фармкомплекса позволят разместить здесь полный производственный цикл пяти лекарственных средств.

Одно из них уже практически готово. Это G5 – инновационный препарат нового поколения, одна из первых ласточек регенеративной медицины.

«Мы хотим в принципе изменить привычные подходы к здравоохранению. На наш взгляд, это не очень правильно, когда медицина пытается решать какие-то отдельные, точечные задачи. Тем более что вирусы, бактерии сегодня так быстро мутируют, что лекарства за ними просто не успевают. Что же делать? Надо подтолкнуть организм к тому, чтобы он сам справлялся со своими проблемами. Именно этому и служат препараты регенеративной медицины», – говорит Артамонов.

G5 действует как активатор выработки собственных стволовых клеток, а организм уже сам определяет, на решение каких конкретных проблем эти клетки направить. По словам разработчиков, препарат можно использовать для лечения самого широкого спектра заболеваний, а здоровым людям – принимать регулярно для профилактики старения. Одна капсула в неделю – и качество жизни заметно улучшается, а ее продолжительность растет.

В этом году компания планирует приступить к клиническим испытаниям, а года через полтора новое лекарственное средство уже выйдет на рынок.

По поводу ожидаемой цены г-н Артамонов ничего определенного сказать не мог, но пообещал, что постараются ее сильно не задирать.

«Мы попытаемся сделать его доступным. Мы понимаем, что доступность лекарств очень важна», – заметил соучредитель «СФМ Фарм».


comments powered by HyperComments