Лента новостей

Все новости

Популярное

Лауреат Зворыкинской премии рассказал, как потратит миллион

23 января 2013 10:03  

В конце прошлого года имя Александра Бервено прогремело на всю страну. А в Сибири его знают уже давно – молодой инноватор был участником программы «Лаврентьевский прорыв» и четырежды (!) становился финалистом Международного молодежного форума «Интерра». Его проект создания углеродных молекулярных сит для разделения газов и очистки воздуха получил гранты программ «УМНИК» и «СТАРТ», поддержку РОСНАНО, стал резидентом «Сколково» и наконец, в декабре 2012 года, – лауреатом Национальной премии имени В. Зворыкина. Говорят, сам Дмитрий Медведев, сначала президент, а потом премьер, в течение четырех лет наблюдал за развитием этого проекта и был рад, что он не заглох, подобно другим инновационным затеям, а сумел вырасти и выйти на уровень пусть еще малотоннажного, но уже промышленного производства.

А началось все в 2004 году, когда компания «НПО Гелиймаш» обратилась с просьбой к специалистам Института химии твердого тела и механохимии СО РАН с просьбой создать новый, не имеющий аналогов сорбент с диаметром пор размером с молекулу гелия – чтобы можно было выделять эти молекулы из природного газа. Александра Бервено, тогда еще студента химфака, подключил к работе его научный руководитель.

Кстати сказать, эта цель – получить «идеальный» сорбент для гелия – до сих пор остается недостижимой. Но попутно ученым удалось решить целый ряд не менее важных прикладных задач.

В результате появился материал, по качеству ни в чем не уступающий зарубежным аналогам, а по цене в несколько раз дешевле. Специалисты называют его молекулярным ситом, а по сути это сорбент для выделения водорода из природного и попутных газов. Кроме того, этот материал можно использовать для очистки воздуха от СО² и метана. Применяется он и в электронике – для изготовления суперконденсаторов.

Сырьем служит обычный уголь. Впрочем, нет, не обычный. Поэкспериментировав с самыми разными сортами антрацита из самых разных шахт, разработчики остановили свой выбор на том, что добывает в Новосибирской области компания «Сибантрацит». По качеству ему не оказалось равных. Для сравнения: в украинском антраците зольность составляет 10%, в новосибирском – от 2 до 4%.

«Нам удалось подобрать оптимальный уголь с минимальным количеством золы, – рассказал Александр Бервено. – Это значит, что нам не нужно его обеззоливать, использовать щелочную отмывку. В итоге мы имеем экологически чистое производство, без вредных выбросов и необходимости платить штрафы».

Антрацит дробится, очищается от угольной пыли, получаются частицы диаметром 0,1-0,3 миллиметра, затем их подвергают процессу окислительной активации. В зависимости от температуры и времени обработки материал обретает разные свойства для разных целей. Можно выделять водород – чистотой «две девятки» (99,995 процента), можно – технический азот или метан, а можно делать сорбент для очистки воздуха. И надо сказать, сибирская технология оказалась куда более экономичная и менее энергоемкая, чем у конкурентов. Там, где конкурентам требуется температура 1200 градусов, нашим разработчикам достаточно 400.

«Чем выше температура, тем сложнее процесс, а значит – более дорогостоящее оборудование, более высокая себестоимость продукта и меньше возможностей конкурировать на рынке. Поэтому у нас в России установок по выделению водорода мало, соответственно и переработка попутного газа намного хуже, чем в Америке или даже в Индии», – пояснил Бервено.

Новый сорбент вполне способен решить эту задачу в масштабах всей страны. Материал успешно прошел многочисленные испытания и экспертизы, осталось наладить массовое производство. Сейчас ООО «Кузбасские сорбенты» способно выпускать не более тонны продукта в год – только в качестве опытных образцов. Между тем заказы поступают на три, на шесть, на двадцать тонн. А российский рынок оценивается в 2500 тонн сорбента. И это только для выделения водорода. Поэтому в ближайших планах у Александра – запустить новые производственные мощности. Для начала – на 20 тонн в год.

Интерес к продукции уже проявляют такие гиганты, как «Газпром», «Интер РАО ЕЭС», СУЭК, РКК «Энергия», «РТИ Системы». Из новосибирских партнеров – завод химконцентратов и «Лиотех». Плюс, разумеется, научные институты – как сибирские, так и столичные. Намечаются совместные работы и с зарубежными компаниями – LG, Siemens, Samsung. Особенно с теми, что имеют свои проекты в Сколково.

Александр Бервено очень грамотно выстраивает систему контактов – не только в стране, но и в мире – в Украине, Казахстане, Монголии. Даже в Силиконовой долине у него уже есть свой представитель, который активно продвигает интересы сибирской компании в США.

«Да, у нас уже был запрос из Америки, от Microsoft Energotech: у них кластер по энергосистемам, и они хотят запустить площадку в Иллинойсе, чтобы по нашей технологии делать у себя сорбент, – отметил лауреат Зворыкинской премии. – И это здорово: чем больше у нас заказов, тем больше мы понимаем, что наша работа востребована».

А питерские коллеги попросили сделать материал с особыми параметрами – для очистки не воздуха, а воды. Это направление обещает быть особенно перспективным, ведь рынок фильтров для воды оценивается в миллиарды рублей.

Сейчас у Бервено и его команды есть своя небольшая площадка в Кузбасском технопарке. А в ближайшем будущем он, возможно, откроет производство и в Новосибирске: его компанию приглашают «сесть» в наноцентре «Сигма» – сейчас этот вопрос в стадии рассмотрения.

«Я считаю, в России существует достаточно много механизмов, которые позволяют реализовать проект от научной идеи до внедрения, – уверен молодой инноватор. – Начинаешь с «УМНИКа», потом выходишь на программу «Старт», затем привлекаешь фонд посевных инвестиций РВК и какого-нибудь частного инвестора. Это позволяет проекту расти, а там, по мере его роста, на дальнейших этапах подключаются уже более крупные фонды».

Сам Александр последовательно и благополучно миновал все положенные инноватору ступени. На первые деньги от Фонда Бортника сделал НИОКР, затем гранты РОСНАНО, «СТАРТ» и другие привлеченные средства потратил на оборудование производственной площадки, небольшой грант «Сколково» – на доработку бизнес-плана и, наконец, Зворыкинскую премию – на патентование.

«Нам нужно зарегистрировать интеллектуальную собственность не только в России, но и в Америке, а может быть, и в Евросоюзе. Стоит это удовольствие от 10 до 50 тысяч долларов. Так что полученного миллиона вроде бы как раз должно хватить», – с улыбкой добавил Бервено.

В ближайшее время молодой инноватор рассчитывает получить еще один грант «Сколково» – уже на 30 миллионов рублей. Эти деньги должны пойти на создание новой производственной площадки. Несколько компаний-партнеров уже готовы выступить соинвесторами и только ждут решения грантового комитета.

Пожалуй, историю проекта создания «молекулярного сита» можно рассматривать как своего рода образцово-показательную success story – в поучение и назидание другим предпринимателям, мечтающим достичь успеха. Но даже на этом, казалось бы, гладком и выверенном пути, есть место для разочарований и огорчений.

Аспирант двух институтов СО РАН – новосибирского ИХТТиМ и кемеровского Института углехимии и химического материаловедения – Александр Бервено признается, что самое сложное для него – совмещать научную работу с менеджментом. А самое обидное – жертвовать научными исследованиями ради продвижения проекта, поиска партнеров, участия в выставках, защиты грантов… Хотя именно этим в основном и приходится заниматься в последние годы.

Впрочем, бизнес для диссертации, подготовкой которой сейчас занят Бервено, – не только помеха, но и подспорье. Ведь тема его кандидатской напрямую связана с созданием и применением углеродного молекулярного сита. А значит, будем надеяться, большая наука в итоге ничего не потеряет.


Фото с сайта Президиума СО РАН 


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Любишь кататься-люби и масочки носить»: составлен список «ковидоопасных» аэропортов стран мира
Судебный пристав, лишивший женщину ноги, прячется от оплаты протеза
Лифты класса «люкс» завода Роскосмоса заговорят голосом Гагарина
Оправданы полицейские по делу о групповом изнасиловании коллеги в МВД
Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы