Лента новостей

Все новости

Популярное

Ученые пообещали новосибирцам экстремальные снегопады

18 января 2013 11:25  

Когда-то очень давно, миллион лет назад снежный покров занимал куда большую часть поверхности планеты – 35% северного полушария и 24% южного. Сейчас он «съежился» до 25% и 14% соответственно. И продолжает уменьшаться. Снеговые шапки и ледники постепенно стаивают. Зато с каждым годом в наших широтах выпадает зимой все больше и больше осадков. И чем сильнее снег будет таять, тем обильнее станут снегопады. Соответственно, весенние паводки начинаются все раньше и проходят все более бурно.

«Ученые давно знают, что на Земле действует огромная климатическая машина – суша, океан и атмосфера. Но в последнее время мы стали понимать, что в этой машине существует еще один элемент – криосфера. Это снег, лед и многолетняя мерзлота. Сейчас человечество осознало, что именно взаимодействие этих четырех сфер и определяет будущее климата на Земле», – отметил директор Института географии РАН, почетный президент Русского географического общества Владимир Котляков.

Сверкающий белый покров отражает 4% солнечной энергии. Чем меньше будет снега, тем сильнее наша планета начнет разогреваться, и тем быстрее будет таять снежно-ледяные шапки. Как видите, это механизм саморазгоняющийся. Глобальное потепление – не страшилка западных исследователей, а реальный процесс, говорят ученые.

Впрочем, процесс вполне естественный, природно запрограммированный, и помешать ему или его ускорить человек при всей своей технической мощи пока не в состоянии.

«Так устроено, что наша планета переживает климатические циклы. Самый короткий – сезонный, самый длинный из известных нам занимает 100 тысяч лет. Вспомните, как тысячу лет назад викинги открыли Гренландию и назвали ее Зеленая земля. Это было во время большого потепления. Но потом пришли Средние века и начался малый ледниковый период. Я читал русские летописи – там описывается, какие холодные зимы случались у нас в XVI-XVII веках. В настоящий момент мы опять переживаем период глобального потепления, которое началось примерно в середине XIX столетия и длится уже полтора века. Сейчас температура на Земле в среднем на восемь градусов выше, чем, скажем, 20 тысяч лет назад», – пояснил Владимир Котляков.

Но и этот период проходит не вполне «гладко», потепление то наступает, то отступает. Так, к примеру, лет 50 назад произошло временное похолодание, затем опять пошел разогрев. По сравнению с серединой прошлого века сейчас зима у нас в Сибири начинается на неделю позже и почти на неделю раньше заканчивается. При этом нередки так называемые «безъядерные» зимы (относительно мягкие, ровные, без морозной «сердцевинки»). Об этом свидетельствуют исследования, которые в течение 70 лет проводились в Томском госуниверситете.

Экологи списывают все на «парниковый эффект» – мол, человек, сжигая углеводороды, разогревает атмосферу, что приводит к необратимым последствиям. Как выяснили российские ученые, это не совсем так. И помог им опять все тот же лед. Пробурив скважину в ледяном панцире Антарктиды, исследователи углубились на 420 тысяч лет в историю Земли и получили возможность изучить, как менялись на протяжении веков не только температура, но и состав атмосферы.


Дело в том, что во льду сохранились мелкие пузырьки воздуха – благодаря им ученые и смогли сделать свои выводы. Оказалось, что парниковые газы всегда появляются уже после того, как началось потепление, а не наоборот. И значит, причиной глобальных перемен климата они быть не могут, скорее – следствием.

Но тогда получается, что и Киотский протокол, вокруг которого в свое время было столько шума, не имеет того значения, какое ему приписывают. Российские ученые так и заявили тогдашнему президенту Владимиру Путину, попросившему у них совета, – что, мол, никаких научных оснований для ратификации у России нет.

«И Путин нам ответил: я вас понимаю, вы, наверное, правы. Но помимо научных есть еще и политические, и экономические основания», – рассказал директор Института географии. В итоге, как известно, протокол был подписан.

Понятно, что результаты, полученные российскими исследователями, не отменяют проблемы вредных выбросов, которые наносят урон окружающей среде и самому человеку. «Конечно, человек вследствие своей деятельности выделяет парниковые газы и они играют свою негативную роль, – отметил Котляков. – Но, к нашему счастью, природа все еще живет по своим законам. Человечество вносит свою лепту, но она ничтожно мала по сравнению с естественными факторами. Борьба с потеплением бесполезна. А вот борьба с вредными выбросами необходима, потому что загрязнение атмосферы несет массу других неприятных последствий – и для природы, и для нас с вами».

Что же будет дальше? Именно такой вопрос задал Котлякову и его коллегам и Владимир Путин. Дальше начнется новый ледниковый период, ответили ему. Это уже доказано. Примерно через тысячу лет.

comments powered by HyperComments

В России и мире

«Любишь кататься-люби и масочки носить»: составлен список «ковидоопасных» аэропортов стран мира
Судебный пристав, лишивший женщину ноги, прячется от оплаты протеза
Лифты класса «люкс» завода Роскосмоса заговорят голосом Гагарина
Оправданы полицейские по делу о групповом изнасиловании коллеги в МВД
Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы