Лента новостей

Все новости

Популярное

Академгородок может стать вторым Сколково

17 января 2013 10:00  

Центр образования, исследований и разработок, который в ближайшее время планируют создать в Новосибирске, должен «приземлить» сколковскую идеологию на сибирскую территорию. Такое мнение высказал на встрече с журналистами директор Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН академик Валентин Пармон.

По словам академика, закон о «Сколково» отменил многие искусственные барьеры, которые тормозили развитие научно-инновационной деятельности в России. В частности, пресловутый закон № 94-ФЗ о госзакупках, вынуждающий институты приобретать все научное оборудование только через тендеры, а также многие другие правовые акты (всего более сотни, как посчитали в комитете по науке Госдумы). И сегодня появилась надежда, что сколковская идеология будет развиваться далеко за границами собственно сколковской территории.

«Проект «Сколково» подразумевает три компоненты. Во-первых, развитие поселка как академгородка инновационного типа. Во-вторых, создание специального университета, тоже инновационной направленности, с подготовкой магистров и аспирантов в реальных научных коллективах, и наконец. Третья часть – это возможность дополнительных стимулов развития конкретных инновационных проектов, и в первую очередь – очень серьезных налоговых льгот, поскольку те проекты, которые аккредитованы в Сколково, не облагаются налогами на прибыль и имеют в два раза уменьшение налогов социальных. Кроме того, обещают создать беспошлинную систему приобретения оборудования за рубежом. Распространение этого режима наибольшего благоприятствования для инноваций на всю Россию или хотя бы на наш Академгородок – это вполне реальная цель, которая может быть достигнута в частности при развитии проекта ЦОИР», – пояснил Валентин Пармон.

Напомним, с идеей создания Центра образования, исследований и разработок выступила год назад инициативная группа новосибирских ученых и инноваторов. В феврале эта идея была представлена Владимиру Путину во время его визита в Новосибирск. Путин проявил интерес к проекту и предложил проработать его вместе с региональными властями, после чего передать на рассмотрение федеральному правительству. Что и было сделано в конце прошлого года.


«Мое предложение нашему областному Минобрнауки – ориентировать проект Центра не на то, чтобы привлечь дополнительные деньги, а на то, чтобы попытаться на ограниченную территорию Академгородка распространить режим Сколково, – подчеркнул академик. – И если мы сможем договориться с руководством России, чтобы хотя бы часть льгот и послаблений была передана на нашу территорию, то практически Сколково будет у нас здесь».

По словам Валентина Пармона, ЦОИР должен сыграть роль своего рода интегратора, который будет стимулировать инновационные процессы в Новосибирске и в частности даст старт нескольким проектам-локомотивам, которые каждый в своей отрасли будут «подтягивать» другие исследовательские работы. В области, связанной с интересами катализа, к примеру, это может быть проект создания инжиниринговой структуры для малотоннажной химии.

comments powered by HyperComments