Лента новостей

Все новости

Популярное

Сколково «поженило» Институт катализа СО РАН и British Petroleum

16 января 2013 15:38  

Подписано соглашение с известной британской нефтегазовой компанией в рамках сколковского гранта, полученного дочерним предприятием НГУ и Института катализа им. Г. К. Борескова. Об этом вчера сообщил журналистам директор ИК СО РАН академик Валентин Пармон.

Сумма гранта – 70 миллионов рублей в год, плюс софинансирование со стороны British Petroleum, проект рассчитан на три года. Речь идет не о решении конкретной задачи, а о сотрудничестве в области приращения знаний – о подготовке ряда магистерских диссертаций по направлениям, в которых заинтересована ВР. По словам Валентина Пармона, такая поддержка науки со стороны крупных компаний широко распространена на Западе, но у нас в стране, к сожалению, не практикуется. До недавнего времени British Petroleum работала таким образом с крупнейшим британским технологическим университетом «Империал Колледж», сейчас, благодаря Сколково, к этому сотрудничеству подключились и новосибирцы. Институт катализа создал совместно с Новосибирским госуниверситетом предприятие «УниКат», которое стало резидентом Сколково и сумело получить грант.

- ВР определила несколько направлений, которые она считает перспективными для энергосбережения в области добычи, транспортировки и подготовки нефти для переработки. В рамках этих соглашений уже готовятся пять новосибирских проектов и около семи британских, - рассказал Пармон.

По его словам, сначала в Сколково британской стороне предложили других партнеров, но British Petroleum не удовлетворил их уровень. Зато вариант с НГУ и Институтом катализа их полностью устроил.

- Нас «поженили». И от этой «свадьбы» у нас пойдут дети, - образно выразился академик. – Во-первых, это контакты – к нам будут приезжать британские специалисты читать лекции, мы туда будем приезжать читать лекции. Мы сможем понять их образ мышления в подготовке кадров. А во-вторых, те работы, которые мы выполняем за счет гранта Сколково и, надеюсь, теперь средств British Petroleum, которая в этом году должна перечислить деньги, – все это идет в нашу копилку. При этом есть очень позитивный результат и для компании, которая эти работы финансирует. Во-первых, она из первых рук получает информацию по важным для нее темам. Во-вторых, готовится специалист, который прекрасно понимает интересы и проблемы компании. Такого специалиста можно финансировать дальше, чтобы он продолжал свои исследования, а можно рекрутировать в качестве сотрудника.

Сейчас директор Институт катализа ставит задачу выйти на такие же отношения с какой-нибудь крупной российской компаний – возможно, тоже с помощью и участием Фонда «Сколково».


Вообще, надо сказать, получить грант «Сколково» - большая редкость и большая удача. Мало кому из инновационных компаний это удается. Валентин Пармон – единственный представитель от регионов в Совете Сколково, знает, насколько сложна сама процедура.

- У нас деятельность поделена по пяти так называемым кластерам, пяти приоритетным направлениям. Я с коллегами работаю по направлению «Энергоэффективность». И могу сказать, что сибирских проектов, которые прошли аккредитацию, довольно много. А вот тех, что смогли получить реальные деньги, очень мало. Когда Сколково создавали, хотели сделать мобильную систему поддержки инноваций. И действительно, первая стадия – процедура аккредитации – может пройти достаточно быстро: десять экспертов, половина россиян, половина зарубежных, дают оценку и выносят решение, стоит или не стоит поддерживать проект. И тогда под этот проект можно создавать компанию. Но чтобы получить финансирование, надо уже выходить на грантовый комитет, а там начинается морока – огромное количество бумаг, огромное количество согласований, и далеко не всякая структура, особенно молодая, способна через это пройти, - пояснил академик.

По своему направлению академик Пармон сумел назвать лишь один новосибирский проект, который уже добился согласования на получение гранта. Это работа Института цитологии и генетики СО РАН в области исследований так называемых культур быстрой ротации – сельскохозяйственных растений, которые можно использовать в качестве сырья для получения топлива или для химической переработки.

В самом Институте катализа в рамках 217-го закона создано уже пять инновационных компаний, готовых стать резидентами Сколково, но деньги получила пока только одна.

comments powered by HyperComments