Лента новостей

Все новости

Популярное

Трансгенные козы помогут раковым больным

11 декабря 2012 10:38  

- Одно из направлений работы вашей лаборатории – генно-модифизированные организмы, те самые ГМО, которыми нас пугает пресса.

- В нашем случае это трансгенные животные. Вообще, трансгенные животные в настоящее время очень широко применяются, и один из ключевых аспектов – это использование их как продуцентов лекарственных средств, а конкретно, белков. Уже известно, что, например, некоторые виды бактерий могут производить человеческий инсулин. Также можно заставить млекопитающих, допустим коз или коров, продуцировать вместе с молочными белками какой-либо новый белок, который будет иметь биологическую активность и потенциальное медицинское применение.

- В чем была идея модификации молока коровы и козы, каким образом его можно использовать?

- Сама идея возникла лет 20 назад. Белок, с которым мы работаем, используется для лечения последствий химиотерапии, для восстановления кроветворения. Этим белком никто у нас в стране не занимался. В 90-х годах прошлого века в наш институт обратились бразильские коллеги, которые решили попробовать осуществить проект по созданию такого белка. У них на тот момент не было достаточного количества квалифицированных специалистов в этой области, а у нас были. В итоге бразильские биологи совсем недавно создали-таки трансгенных коз, которые дают молоко, включающее один новый белок. Работы эти очень длительные, от постановки задачи до ее реализации может пройти лет 15. Я лично занимался уже вторым белком. Прежде чем начинать работать с крупными животными, необходимо было провести модельные эксперименты, в данном случае на мышах. На них можно проверить, что созданная трансгенная конструкция работает как положено, белок правильный, такой же, как человеческий. Да, разумеется, сама база этих крупных трансгенных животных расположена в Бразилии, в России такой базы нет, но зато у них нет научной базы, которая позволяла бы проверить это все экспериментально на мышах.

Такие крупные биотехнологические проекты требуют колоссальных финансовых вложений. Именно поэтому и не удается найти в России людей или компании, которые дали бы деньги на их реализацию, а вот в Бразилии такие люди и такие деньги нашлись

- Получается, что в Бразилии будут восстанавливать людей после химиотерапии, а в России нет?

- Будут, конечно, везде, но только вопрос в том, кто станет получать прибыль с продажи этого белка. Несмотря на различные сложности технологического процесса создания этого препарата, его оборот составляет примерно 6 млрд долларов в год.

- Эти животные, носители нового вида белка, они сами-то были получены в ходе естественного процесса рождения или в пробирке?

- Пятьдесят на пятьдесят. Эксперименты по получению трансгенных животных чаще всего связаны с получением одноклеточного эмбриона, т.е. берут оплодотворенную яйцеклетку, с ней проводят некоторые манипуляции и пересаживают суррогатной матери, которая уже естественным образом вынашивает плод и производит на свет обычную козочку или телку. Это все очень похоже на процедуру экстракорпорального оплодотворения.

- И как себя чувствую генно-модифицированные козы и коровы, у них что-нибудь изменилось визуально или функционально?

- Они себя нормально чувствуют и внешне никак не отличаются от обычных. Единственное их отличие в том, что в молочных железах эти животные, наряду с присутствующими в молоке природными веществами, дополнительно секретируют еще один новый белок. Само молоко не становится от этого лекарством, пить его просто так все равно что пить обычное молоко, тем более что и по вкусу оно ничем не отличается. Но зато служит источником для выделения этого белка.

- И как будет выглядеть готовый фармпрепарат на его основе?


- Это будет раствор белка для инъекций. Но до готового фармпрепарата пока далеко. Бразильцам еще предстоит длительный этап клинических испытаний.

- Каков же механизм действия этого лекарства?

- Суть химиотерапии в чем? Раковые клетки патологически делятся, и химиотерапия направлена на то, чтобы убить в организме все клетки, которые делятся. Но ведь помимо раковых клеток делятся и здоровые клетки, например те, что являются предшественниками крови и находятся в костном мозге. Соответственно, химиотерапия негативно воздействует и на них, подавляя кроветворение. Это приводит к ослаблению иммунитета, повышается риск различных осложнений, и вот, чтобы заставить нормальные клетки снова делиться, нужен тот самый белок. Называется он гранулоцит-колониестимулирующий фактор.

- Получается, можно и материнское молоко человека усовершенствовать новыми белками и таким образом повысить иммунитет грудничков.

- В принципе, можно, но это приводит нас к необходимости проведения генетической инженерии человека, а это запрещено. В любом случае это был бы не тот белок, которым мы сейчас занимаемся. Есть ряд других белков, которые были бы полезны, если бы они содержались в молоке матери, например лактоферин. Он стимулируют иммунную систему ребенка, помогают ему нормально развиваться. Почему бы и нет? Просто сейчас проще получать такие белки в виде добавок к питанию. Кстати, лактоферин – это единственный белок, с которым на территории России были получены трансгенные животные. Дело в том, что лактоферин не обладает суперсильной биологической активностью и получить трансгенных коз с ним не так уж сложно. Кстати, создание коз, продуцирующих лактоферин, – один из проектов- резидентов Сколково. Посмотрим, дойдут ли наши российские производители до продажи лактоферина.

- Как еще можно использовать генетически модифицированных животных?

- Простор для генной инженерии огромный. Можно выделить пять основных направлений. Во-первых, трансгенные животные используются для научных целей, для изучения функций генов, для моделирования заболеваний. Во-вторых, для выработки лекарственных препаратов, того же инсулина, получаемого из бактерий. В-третьих, использование трансгенных животных в сельском хозяйстве, например придание животному устойчивости к какому-либо заболеванию или увеличение производительности молока, мяса, шерсти. В-четвертых, создание органов-транплантатов для человека, это только зарождающееся направление. Скажем, сердце или печень свиньи морфологически по своим функциям похожи на человеческие, но пересаживать напрямую мы их не можем, поскольку произойдет отторжение. Но если удастся сделать так, чтобы эти органы, «выращенные» в свинье, не распознавались человеческим организмом как чужеродные, то это будет прорыв в медицине трансплантаций. Я, правда, думаю, что до первой подобной операции еще далеко, но есть научные группы, которые этим занимаются. Ну и, наконец, в-пятых, для чего нужны трансгенные животные, – для эстетического удовольствия. Бывает, что побочный продукт науки может оказаться интересным для обычных потребителей. Вот, например, есть такой зеленый флуоресцентный белок, который был первоначально выделен из медузы, и его использовали как маркер для определенных групп клеток. Например, для отслеживания их миграции по организму. Клетки, несущие этот «флуоресцентный» ген, начинали светиться. Все это тестировалось на рыбках, и в итоге появились такие аквариумные светящиеся в темноте рыбки. Для живности это совершенно безвредно, а выглядит красиво.

- А можно ли, гипотетически, создать некую сельскохозяйственную сущность, которая и молоко бы давала, и яйца несла?

- За то, что курица несет яйца, отвечает не один какой-то ген, а целая система из десятков тысяч генов, которые взаимодействуют между собой. У человека примерно около 30 тысяч генов, а у мушки-дрозофилы около 18 тысяч, т.е. различие всего в два раза делает нас людьми. А сходство генетического материала человека и шимпанзе – вообще больше 99%, и, тем не менее, шимпанзе – это шимпанзе, а человек – это человек. Есть, видимо, какие-то более глубокие закономерности, о которых мы не все еще знаем. Прежде чем переходить к экспериментам по созданию чего-то радикально нового, нам необходимо понимать природу этих явлений, чтобы не допустить ошибок. И тут надо быть предельно осторожными. Хотя есть уже сельскохозяйственные культуры, которые путем генетической инженерии стали морозостойкими или адаптированными к росту в других климатических зонах. Но это лишь первые шаги, которые мы делаем в генетической инженерии.

Интервью подготовлено ИА «Наукосфера»

comments powered by HyperComments